РЖД отключили автоматическую "галочку" на допуслуги при оформлении билета

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. "Российские железные дороги" (РЖД) несколько лет назад отключили функцию автоматического проставления "галочки" на дополнительную услугу в виде страхования при оформлении электронного билета, заявили ТАСС в пресс-службе ФПК ("дочка" РЖД).

Ранее источник сообщал ТАСС, что в России могут внести изменения в закон "О защите прав потребителей", запрещающие автоматически проставлять согласие пассажира на допуслуги, в том числе по страховке, при покупке авиа- и ж/д билетов.

"На основании рекомендаций Роспотребнадзора функция автоматического проставления отметки (галочки) при оформлении электронного проездного документа была отключена несколько лет назад", - говорится в сообщении ФПК.

На веб-ресурсах РЖД (сайт rzd.ru, а также мобильное приложение) при оформлении электронного проездного документа пользователь самостоятельно при изъявлении желания может оформить полис добровольного страхования путем проставления отметки (галочки) в поле "Оформить страховой полис".

"В соответствии с офертой "Страхование пассажиров АО "СОГАЗ" страхование является добровольным и заключение полиса с осуществлением оплаты страховой премии является правом пассажира. Оформление полиса не является обязательным условием для приобретения электронного билета", - уточнили в компании. Там отметили, что при покупке билетов в железнодорожной кассе ФПК кассир предоставит информацию обо всех дополнительных услугах, которые пассажир может приобрести за отдельную плату.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Роспотребнадзора, запрещающий автоматически проставлять согласие пассажира на допуслуги, в том числе по страховке, при покупке авиа- и ж/д билетов. Так, предлагается внести изменения в закон "О защите прав потребителей".

Согласно законопроекту (есть в распоряжении ТАСС), не допускается проставление продавцом автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров или оказание допуслуг, выражение за самого потребителя такого согласия, а также формирование условий, предполагающих изначальное согласие покупателя. Как говорится в пояснительной записке, одной из самых распространенных недобросовестных практик, стали случаи при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов дистанционным способом (через мобильное приложение или сайт), когда заведомо проставляют в форме основного договора согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования в виде отметки ("галочки"), подтверждающей намерение заключить дополнительный договор (автоматическое согласие). В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.