Привлекают внимание: какие необычные здания построили в Москве в последние годы
Экскурсоводы в Москве обычно показывают старые дома - от 200-летних особняков до сталинских высоток. Современную архитектуру принято ругать, причем под прицел критиков обычно попадают здания, построенные до 2010 года, - их еще называют лужковскими. Между тем за последние несколько лет в столице появились новостройки, привлекающие внимание всех - от архитекторов до прохожих. Присмотрелся к ним и корреспондент "РГ".
Золотая арка на берегу
В разных районах города выросли даже не отдельные дома, а целые микрорайоны. Взять хотя бы бывший автозавод ЗИЛ - там уже сейчас можно увидеть новый город, хотя стройка еще продолжается. Есть в этом городе дом-бриллиант, дом с бетонными голубями на крыше, дом с заячьими мордами на фасаде - всего не перечислить. Но чаще всего, пожалуй, обсуждают дом с золотой аркой - она выходит на новую набережную Марка Шагала, а потому всегда на виду. Впечатляют размеры арки - 22 метра в высоту. "Золотой ее делают изготовленные на заказ фасадные кассеты в форме вытянутых треугольников. Они окрашены специальным составом на основе оксида титана и смонтированы в определенном порядке, - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Сквозь нее можно попасть во двор, где арка постепенно снижается с шестого до третьего этажа".
Особенно эффектно арка выглядит, когда в ней отражается солнце или волны Москвы-реки. Новостройку с аркой задумали в архбюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры".
Очки у входа
Но ладно арка - это хотя бы старый, хорошо известный архитектурный прием. А как насчет лица на фасаде? Конечно, в советское время портреты Владимира Ленина можно было встретить даже на ГУМе, но сейчас? Однако недавно на проспекте Вернадского в Москве построили бизнес-центр "Академик". И на фасаде там изображен портрет, как несложно догадаться, ученого Владимира Вернадского. Причем портрет не нарисованный, а созданный из алюминиевых ламелей различного сечения. Поэтому лучше всего смотреть на здание с противоположной стороны проспекта.
"В благоустройстве пешеходной улицы вдоль главного фасада также используется образ Владимира Вернадского, вернее его очков, которые становятся арт-объектом и элементом идентичности этого пространства, связанным с самим зданием", - говорят в бюро. Огромные очки действительно стоят на газоне возле здания.
Общежитие-небоскреб
Новый кампус МГТУ имени Баумана в Москве уже окрестили архитектурным заповедником - там в необычном современном стиле построили больше десятка зданий, а еще пешеходный мост через Яузу. Сергей Кузнецов даже придумал название этому архитектурному стилю - emo-tech. "Это эмоции, эмоциональные технологии, от hi-tech мы пришли к emo-tech", - описывает он идею.
Фасады у новых зданий практически сплошь стеклянные, но оригинальные. Например, на них можно найти формулы и уравнения - студентам интересно разглядывать. Пять зданий центрального кластера вуза формируют внутренний двор, накрытый парящим куполом, - он защищает от непогоды. В центре двора, кстати, стоит "Дерево знаний" - живой дуб. Попасть во двор могут все желающие.
Даже два новых корпуса общежитий поражают - они больше похожи на какой-нибудь модный офисный центр, которому место в "Москва Сити". Однако здесь не офисы, а современные комфортные комнаты для 2,3 тыс. студентов и вся необходимая для жизни инфраструктура.
Крыло технологий
Еще одна примечательная московская новостройка - кластер "Ломоносов" Инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы". Одно из его крыльев и впрямь напоминает огромное птичье крыло, а в целом создается впечатление, что проект придумал искусственный интеллект. Отчасти так и есть - при проектировании применялись новейшие технологии информационного моделирования (ТИМ), обеспечивающие моментальный онлайн-обмен информацией между всеми участниками проекта. В "цифру" перевели практически всю стройку, включая закупку стройматериалов.
"Среди архитектурных особенностей кластера - витражное остекление, обеспечивающее свободный доступ естественного света, а также озелененная кровля, на которой можно проводить различные мероприятия. Внутри кластера - лаборатории с "чистыми комнатами" и коворкингом для инноваторов, конференц-залы, выставочные пространства, сервисные компании", - описывал "Ломоносов" во время открытия мэр Собянин.