В Москве в строй вошли новые высококлассные больницы
Завершающийся год стал важным этапом для системы здравоохранения столицы. Москва получила несколько высококлассных медицинских учреждений. Но и на их фоне особенно выделяется многопрофильная больница, а точнее - Московский многопрофильный клинический центр (ММКЦ) "Коммунарка". С 2017 года его строительство поэтапно вел департамент гражданского строительства столицы.
"Такое скромное название - больница. На самом деле это целый медицинский город, крупнейший медицинский центр, построенный в последние годы с чистого листа, что называется, в чистом поле", - отметил мэр столицы Сергей Собянин, выступая на открытии завершающего стройку объекта - нового корпуса Центра ядерной медицины.
Поблагодарив строителей и коллектив больницы за проделанную работу, мэр отметил, что ММКЦ "Коммунарка" - один из самых современных медицинских центров страны.
Общая площадь корпусов больницы, расположившейся на территории в 13,5 гектара, составляет более 180 тысяч квадратных метров. В стационаре работают более 4,5 тысячи врачей и других специалистов. Для пациентов развернуто 1860 коек, из них 160 - реанимационные.
В больнице пациенты получают весь спектр современной медицинской помощи: от диагностики до стационарного и амбулаторного лечения, от сложнейших операций до восстановительного лечения по всем медицинским профилям. Здесь начал работу один из пяти якорных онкологических стационаров столицы, открыт первый в ТиНАО региональный сосудистый центр.
С чего все начиналось
Первую очередь ММКЦ, в которую вошли четыре корпуса общей площадью 87,2 тысячи квадратных метров - палатный, лечебно-диагностический, вспомогательный и патолого-анатомический, завершили в декабре 2019 года. В палатном корпусе на 814 коек размещены профильные отделения хирургии, травматологии, онкологии, гематологии, урологии, гинекологии, неврологии, кардиологии, региональный сосудистый центр и другие подразделения больницы, где лечат взрослых, а также четыре реанимационных отделения, в том числе шоковое - в приемном отделении. Палаты двух- и трехместные, в каждой есть санузел, душ, работает современная система вентиляции.
Время играет особенно важную роль при оказании экстренной помощи. Добиться наиболее эффективной организации работы позволяет триажная система (от французского слова triage, что в переводе означает "сортировка". - Прим. ред.). В соответствии с ней потоки пациентов разделяются по зонам в зависимости от приоритетности помощи. Стабильные пациенты и те, чья жизнь не находится непосредственно под угрозой, проходят процедуру триажа и попадают в "желтую" или "зеленую" зоны после того, как медсестра измерит необходимые показатели здоровья. Однако в особенно серьезных и сложных случаях, при острых нарушениях работы жизненно важных органов, например, при инфаркте и инсульте, пациенты сразу направляются по "красному" потоку. Их ждут либо в заранее подготовленной операционной, либо в реанимационном отделении.
При острых нарушениях работы жизненно важных органов пациентов сразу направляют либо в заранее подготовленную операционную, либо в реанимацию
Второй организационный принцип оказания помощи в "Коммунарке" - "врач к пациенту". То есть не больной при госпитализации ходит из кабинета в кабинет, а все необходимые специалисты подходят к нему, все основные манипуляции проводятся у постели больного. Более того, кареты "скорой помощи", доставляющие пациентов, могут заезжать в специально оборудованный теплый тамбур на шесть машино-мест.
Отделения лучевой диагностики с кабинетами КТ и МРТ, рентген-диагностики и маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации расположены в лечебно-диагностическом корпусе. Здесь же - и полный набор операционных (ангиографические, гибридная, ортопедотравматологические, нейрохирургические и операционные общего профиля). Кроме того, тут же есть зал для конференций на 300 мест и столовая для сотрудников на 250 мест.
В стационаре работают более 4,5 тысячи врачей и других специалистов, развернуто 1860 коек
Во вспомогательном корпусе размещены дезинфекционное отделение, пищеблок, внутрибольничная аптека, склад расходных медицинских материалов, прачечная, служба хранения и выдачи крови. В патолого-анатомическом корпусе работает современная патоморфологическая лаборатория.
Продолжение следует
По завершении первой очереди строительства были открыты еще несколько зданий: корпус лучевой терапии, подстанция скорой помощи, многопрофильный детский, детский инфекционный и амбулаторно-поликлинический корпуса и перинатальный центр.
Рядом появились многоуровневый паркинг со складскими помещениями и вертолетная площадка с диспетчерским пунктом для приема экстренных пациентов. В детском инфекционном корпусе на 106 коек оказывают помощь детям от рождения до 18 лет. Здесь открыли приемно-диагностическое и лечебно-диагностическое отделения, а также боксированное - на 40 боксов, отделения для лечения ОРВИ и гриппа, кишечных инфекций. Работает отделение реанимации и интенсивной терапии.
Сорок инфекционных боксов особой конструкции русского военного инженера и архитектора Эрнеста Мельцера изолируют заболевшего и предохраняют всех остальных от распространения инфекции. При этом каждый бокс оснащен всем необходимым для его быстрого превращения в противошоковую палату.
Реанимационные палаты оснащены современным медицинским оборудованием. Кроме того, в корпусе есть участок по обращению с медицинскими отходами, гаражный бокс для дезинфекции санитарного автотранспорта и административно-хозяйственные помещения с конференц-залом на 50 мест.
Амбулаторно-поликлинический корпус располагает консультативно-диагностическим отделением, эндоскопическим центром, отделением гемодиализа. Здесь же - центр амбулаторной онкологической помощи ТиНАО с дневным стационаром химиотерапевтического профиля.
Перинатальный центр "Коммунарки" стал первым акушерским стационаром в округе. Здесь находятся приемное отделение с экстренным оперблоком, акушерские физиологические отделения совместного пребывания матери и ребенка, отделения патологии беременности, реанимации новорожденных, анестезиологии и реанимации для рожениц, а также родовое отделение с оперблоком и индивидуальными боксами и клинико-диагностическая экспресс-лаборатория.
В многопрофильном педиатрическом стационаре на 237 коек оборудовано семь высокотехнологичных операционных, в которых выполняют хирургические вмешательства любой сложности. Здесь же есть отделения реанимации и интенсивной терапии для детей от самых маленьких, только что родившихся, вплоть до 18 лет, а также отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.
Наземный паркинг на 300 машино-мест тоже многопрофильный. Есть также помещения для медицинского архива и склады для хранения медикаментов и расходных материалов.
Лучи надежды
Завершало строительство второй очереди "Коммунарки" возведение Центра ядерной медицины, который ввели в эксплуатацию в 2024 году. Его строили по индивидуальному проекту с применением энергоэффективных материалов и современных технологий, украсили архитектурно-художественной подсветкой. Планировка учитывает требования медицинской логистики, обеспечивающей оптимальное движение пациентов и врачей.
В корпусе оборудовали 26 коек круглосуточного стационара и 50 кресел дневного. Здесь с каждым пациентом работают мультидисциплинарные команды радиологов и радиотерапевтов, определяющие оптимальную индивидуальную тактику лечения.
"В новом отделении разместились: комплекс из трех линейных ускорителей электронов мощностью 6 и 20 мегаэлектронвольт; блок предлучевой топометрической подготовки с аппаратами для проведения компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) для составления индивидуального плана лечения пациентов; блок близкофокусной рентгенотерапии, где смогут лечить поверхностно расположенные опухоли, например, новообразования кожи; блок брахитерапии, где будет применяться метод лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, который внедряется в очаг злокачественной опухоли", - сообщил руководитель департамента гражданского строительства, входящего в градостроительный комплекс Москвы, Рафик Загрутдинов.
В отделении радионуклидной диагностики установили оборудование для проведения высокоточной радионуклидной диагностики ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ. Системы однофотонной и позитронно-эмиссионной компьютерной томографии позволяют максимально точно определять степень распространенности заболевания (найти метастазы) и оценивать эффективность лечения. В отделении радионуклидной терапии оборудован блок "активных" палат. Здесь будут размещаться пациенты, которым ввели препарат с радиоактивным йодом.
"Благодаря созданию уникального Центра ядерной медицины онкопациентам будет оказываться весь спектр специализированной медпомощи - от диагностики до высокотехнологичного лечения в одном комплексе", - написал мэр Москвы в своем блоге.
Во всех корпусах "Коммунарки" создана безбарьерная среда для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Для них установлены специальные поручни, оборудованы просторные лифты. Места ожидания и лифтовые холлы также сделали просторными, разместили навигацию со шрифтом Брайля для людей с нарушениями зрения, санузлы оборудовали кнопкой вызова помощника. Система вентиляции и кондиционирования обеспечивает в зданиях комфортный микроклимат.
Позаботились строители и о врачах. В их кабинетах удобная функциональная мебель, комфортное освещение, компьютеры подключили к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).
"Коммунарка" стала, по сути, моделью для всех субъектов страны, которые могут равняться на нее при строительстве своих новых медицинских учреждений.