Главархив – о том, как реклама и коронация Николая II помогли кондитеру Федору Эйнему развить свой бизнес
<p style="text-align: justify;">17 декабря отмечают День печенья. Сладости были популярны в России с древних времен. Сначала печенье и пряники изготавливали на основе меда. С появлением тростникового и свекловичного сахара производство кондитерских изделий значительно подешевело и приобрело промышленные масштабы. В Главархиве сохранились документы, рассказывающие о работе кондитерских фабрик в XIX веке. Одна из самых известных во второй половине XIX века кондитерских фабрик была основана Федором Эйнемом. До 1917 года она носила имя основателя — «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений “Эйнем”». </p> <p style="text-align: justify;">Будущий фабрикант Федор Эйнем начинал свое дело с маленькой мастерской по производству сладостей. Однако вскоре он стал известен, вступил в ряды московского купечества и в 1850-х годах даже получил крупный государственный заказ на поставку варенья и сиропов в русскую армию. Уже к 1871 году Федор Эйнем стал основным компаньоном в своей фирме и значительно расширил бизнес. Помимо шоколада и конфет, фабрика «Эйнем» теперь выпускала разные виды печенья. Самыми известными в то время стали легкие, хрустящие бисквиты, которые подавали к чаю (сейчас их вкус может отдаленно напоминать современное печенье «Ленинградское»). </p> <p style="text-align: justify;">Из архивных документов известно, что большое внимание Федор Эйнем уделял автоматизации своего производства, любил внедрять технические новинки. К 1887 году, как известно из сохранившегося «Акта осмотра паровой кондитерской фабрики Товарищества “Эйнем”», представленного в Главархиве, работники фабрики имели возможность использовать при приготовлении сладостей машину для штамповки бисквитного печенья, машину для замешивания теста, пресс для пряников, различные приспособления для приготовления мармелада, пастилы, шоколада и даже машинку для фигурной резки бумаги, благодаря которой процесс упаковки готовой продукции упрощался. </p> <p></p> <p style="text-align: justify;">В 1888 году Федор Эйнем одним из первых обратился к московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову с необычной для того времени просьбой: разрешить установить по всему городу автоматические аппараты для продажи готовой продукции фабрики. Теперь печенье и шоколад фирмы «Эйнем» можно было купить и попробовать на вокзалах, в театральных буфетах и даже в павильонах, где продавали минеральную воду. Лучшей рекламы продукции для гостей города нельзя было придумать. </p> <p style="text-align: justify;">Неожиданно процветанию бизнеса кондитера способствовали коронационные торжества Николая II. Тогда по всей Москве проходили балы в честь нового монарха, а столы для гостей часто организовывали по принципу фуршета. Так, на балу у французского посла вдоль окон зала и галереи нескончаемой линией тянулись открытые буфеты с фруктами и чайным печеньем фабрики «Эйнем». Тогда все горожане решили попробовать модное лакомство и кинулись скупать сухое печенье в пачках от «Эйнема». </p> <p style="text-align: justify;">Федор Эйнем разбогател. Интересно, что с каждого проданного фунта печенья (0,45 кг) он жертвовал по пять копеек серебром в пользу московского Общества поощрения трудолюбия и немецкой школы для бедных и сирот в Москве. Каждый год, начиная с 1871 года, набиралась внушительная сумма, которую предприниматель делил поровну между двумя организациями. В начале ХХ века Федор Эйнем получил почетное звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Деятельность фабрики продолжилась и после 1917 года – фабрика получила новое имя и стала называться «Красный Октябрь». </p> <p></p> <p style="text-align: justify;">С документами кондитерской фабрики «Эйнем» можно познакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.</p>