«Москва любила попить чайку»: Главархив – об электронном издании «Москва хлебосольная»
<p style="text-align: justify;">15 декабря отмечается День чая. В России его начали продавать только в XVII веке, сегодня же чай – повседневный напиток в каждой семье. К этому событию Главархив столицы напомнил о своем электронном издании «Москва хлебосольная», которое доступно в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории» в зале «1950–2000 гг.», разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека». </p> <p style="text-align: justify;">В электронном издании «Москва хлебосольная» можно посмотреть счета посетителей пищевых заведений, в которых часто была позиция с чаем. Например, в книге представлен счет из ресторана Верхних торговых рядов, который был выставлен в ноябре 1896 года Петру Мартьянову, купцу второй гильдии и потомственному чаеторговцу. Там он заказал три напитка – водку, вино и чай. Этот счет сохранился в фондах Главархива и сейчас представлен в онлайн-книге «Москва хлебосольная». В издании можно посмотреть и другие счета с заказом чая. Например, счет из ресторана «Прага» 1900-х годов или счет из ресторана С.И. Крынкина 1910-х годов. </p> <div class="mceNonEditable" data-entity="gallery"> <div class="mos-carousel-plugin__main-image-wrapper"> <div class="mos-carousel-plugin__main-image"></div> </div> <div class="mos-carousel-plugin__nav"> <div class="mos-carousel-plugin__nav-item"></div> </div> </div> <p style="text-align: justify;">Кроме этого, в книге можно прочитать воспоминания посетителей заведений или просто любителей чая. Сергей Дурылин писал об этом напитке так: «Москва любила попить чайку. <…> Чай пили всюду: дома и в гостях за самоваром (никаких чайников, вскипячённых на ”примусах“, не было и в помине), в трактирах, харчевнях, в гостиницах, на постоялых дворах, на вокзалах, в буфетах при театрах, клубах. Удовольствие это было самое дешёвое…»</p> <p style="text-align: justify;">Также в книге можно прочитать воспоминания коренного москвича Дмитрия Покровского из издания «Очерки Москвы» 1893 года. «…Без чаю же и водки дольше часа обходиться не в состоянии. А посему и местные трактиры весь свой оборот делают главным образом на этих двух статьях, которыми, равно как сливками, мёдом и вареньем к чаю да закуской к водке, поневоле и щеголяют», – делился Дмитрий Покровский.</p> <p style="text-align: justify;">В книге «Москва хлебосольная» также можно узнать об истории развития ресторанного дела в России в ХIХ–ХХ веках и самых популярных рецептах этого периода. Там представлены архивные кадры, которые запечатлели посетителей, поваров и официантов ресторанов, разные блюда и напитки, полюбившиеся москвичам и гостям столицы в конце ХIХ – ХХ веке.</p>