Откройте для себя Замоскворечье

Информационный проект, посвященный Замоскворечью, запустили в Москве. В нем друзья и единомышленники, знатоки и ценители района, искусствоведы и историки делятся любимыми адресами и маршрутами, рассказывают истории и легенды о Замоскворечье и его окрестностях.

Откройте для себя Замоскворечье
© Вечерняя Москва

Замоскворечье — один из старейших и самых колоритных московских районов. Его воспевали в литературе, живописи, музыке. Здесь люди воспитаны рекой — в годы заселения этой территории планировали жилье так, чтобы спокойно переживать наводнения. Постепенно улицы и реки Замоскворечья стали полноценными торговыми путями, а из небольшого предместья вырос целый купеческий район со своими традициями.

«Во всем и на всем печать семейственности: удобный дом, обширный, но тем не менее для одного семейства, широкий двор, а у ворот, в летние вечера, многочисленная дворня», — такое описание Замоскворечья давал знаменитый литературный критик, теоретик и публицист Виссарион Белинский в книге «Петербург и Москва». А драматург Александр Островский в своих «Записках замоскворецкого жителя» называл эту местность целой страной.

Открывать этот район для себя сегодня не менее увлекательно, чем в прошлые века. Особенно с созданным энтузиастами уникальным путеводителем, который они окрестили INSIDER GUIDE. Иными словами, это взгляд изнутри.

— Порой на район нужно поменять свой взгляд. Чуть другой ракурс — и вы уже открываете для себя другую Москву, — говорит историк Ирина Мищенко. — Москва — город, богатый на истории, и каждый район хранит свои легенды. Пожалуй, Замоскворечье — один из самых занятных в этом плане уголков.

В проекте уже представили четыре маршрута. Первые два — от жительницы Замоскворечья, многодетной мамы Марии Лысенок. Ее путеводители раскрывают новые грани старинного района с точки зрения семейной жизни и досуга с детьми.

— За два года жизни в Замоскворечье у нас с детьми сложились любимые маршруты семейных выходных. Мы часто ходим пешком, но особенное удовольствие — открывать Москву на велосипеде. Это какое-то дачное ощущение свободы, настоящее приключение, которое помогает увидеть город с нового ракурса, почувствовать его близким, своим, — отметила Мария Лысенок.

Начинать путешествие автор маршрута советует на велосипедах — по Лаврушинскому переулку до Кадашевской набережной.

— Мне хотелось рассказать, где можно найти самые вкусные булочки, послушать уникальные лекции для молодежи и полистать книжки в сохранившемся с советских времен книжном магазине, а также как можно оказаться на аристократическом чаепитии времен дореволюционной России и скрыться от городской суеты, — рассказала она. — А если выйти из дома пораньше, вы увидите потихоньку просыпающийся город, пока еще не слишком многолюдный и какой-то очень домашний.

Два других маршрута — по купеческому и литературному Замоскворечью — предложила журналист, экскурсовод и автор проекта «Москва из бабушкиного сундука» Мария Сурвилло. Благодаря им можно совершить «прыжок в прошлое».

В первом, словно нанизанные на нитку бусины, появляются особняки и усадьбы, в которых жили и вели свой бизнес московские купцы, в том числе поставщики двора Его Императорского Величества.

— Прогулка начинается от одного из ярких примеров купеческой застройки Москвы после пожара — отреставрированной усадьбы купца Ивана Масягина, — рассказала она. — Это редкий образец деревянного зодчества начала XIX века, дошедший до наших дней.

В подборке также собрано множество интересных фактов, например, об одном из самых необычных кафе Москвы, расположенном в колокольне храма, о доме, названном «изумруд Шехтеля», о символах московского модерна.

Маршрут «Литературное Замоскворечье» по окрестностям Большой Ордынки охватывает дома, связанные с жизнью и деятельностью Гоголя, Тургенева, Пришвина, Шмелева, Ахматовой, Бродского и других писателей. Здесь же можно узнать, где находится храм с иконой, на которой изображен Пушкин, и в основании какого дома спрятаны палаты начала XVIII века.

— Замоскворечье занимает совершенно особое место в русской литературе. Мало какой район так описан и в стихах, и в прозе. О Москве стародавней с любовью и трепетом рассказал родившийся здесь Иван Шмелев: его «Лето Господне» читается с любой страницы как роман, как стихи, как признание. В «Рождественском романсе» Иосифа Бродского описан его путь к Анне Ахматовой, от Москворецкого моста по Ордынке. Даже Александр Сергеевич в здешнем храме ведет поэтический диалог, — предлагает вспомнить главные имена русской литературы Мария Сурвилло.

В общем, уже сейчас о районе можно узнать много интересного. А вскоре маршрутов станет еще больше.