Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Первую московскую школу по концессии оснастили уникальным оборудованием

Общеобразовательная школа на 825 детей стала частью инфраструктуры инновационного центра «Сколково». Об этом сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

«В соответствии с постановлением Сергея Собянина приоритетные сферы для концессионных соглашений – образование, здравоохранение, культура, спорт, ЖКХ и другие важные для города направления. Так, в 2021 году столица заключила с инвестором концессию сроком на 25 лет, на основе которой построили школу для 825 учеников. Учебное заведение оснастили современным оборудованием отечественного производства, которое позволяет изучать цифровые и биотехнологии, искусственный интеллект, исследовать космос и разрабатывать современных роботов», – приводятся в материале слова Максима Ликсутова.

Как отмечается, лабораторный комплекс «Сколки» занимает более 1 тыс. кв м. Физическая лаборатория оснащена стереоскопическим микроскопом, цифровыми мультиметрами и осциллографами. В химической лаборатории установлены отечественные спектрометры, газоанализаторы, генератор чистого азота и другое высокотехнологичное оборудование. Для изучения биотехнологий школьники могут пользоваться современными микроскопами, ПЦР-боксами, элетрофорезными камерами. Также в биологической лаборатории установлены камера для роста растений, аквариум и террариум. На прилегающей территории для проведения практических занятий разбит школьный огород.

«Особое внимание в школе будет уделяться развитию у детей компетенций в области цифрового производства. На занятиях по робототехнике и информатике учащиеся будут работать с 3D-оборудованием московского производства, разрабатывать нужные детали с помощью лазерных, точильных, сверлильных, токарных и высокоточных микрофрезерных станков. Для проведения практических занятий по робототехнике в школе организован специальный ИТ-полигон», – приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.

Особенностью здания площадью 17,3 тыс. кв. м стали несколько общественных пространств: центральный атриум с амфитеатром на 450 мест, многофункциональный зал-трансформер и два спортзала. На прилегающей территории обустроена всесезонная спортивно-рекреационная зона площадью 40 тыс. кв. м с футбольным полем, площадками для баскетбола и волейбола, дорожками для прыжков в длину, бега, уличной зоной для воркаута, местами для отдыха, а также сделан технологичный игровой комплекс, полигон робототехники, школьный огород, экотропа.

«Благодаря многолетнему успешному опыту работы в сфере образования нам удалось создать школу принципиально нового уровня. В основе модели обучения – решение реальных задач от лидеров индустрий, которые помогут школьникам подготовиться к профессиональным вызовам. Мы определили четыре динамично развивающиеся во всем мире направления – ИТ и искусственный интеллект, биотехнологии, креативные индустрии и космическая индустрия, как метапредметная область. Под каждое из них в школе установлено передовое оборудование, обустроены лаборатории и мастерские, которые помогут школьникам разных возрастов реализовать самые смелые инновационные проекты», – приводятся в тексте слова инвестора и идеолога школы «Сколка» Андрея Комарова.