История создания парфюма и красок: в Армении открылась выставка средневековых предметов культуры

В Матенадаране, армянском музее древних рукописей, открылся выставочный зал-лаборатория. Там представлены предметы культуры средневековой Армении. Среди экспонатов также есть рукописи с технологией создания парфюма, бальзамов, красок. Об экспозиции рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Главное тематическое направление – история создания парфюма и красок. Их готовили из корней, стеблей, коры, цветов и горной породы. Главным красителем был «вордан кармир», который получали из армянской кошенили. В Позднем Средневековье технология производства была утрачена, но в начале XIX века архимандрит Первопрестольного Святого Эчмиадзина Саак Цахкарар восстановил старинные рецепты. Копия книги, расписанной им краской «вордан кармир», представлена в экспозиции.

«Мой отец, ученый Армен Саакян, изучает средневековые рукописи, чтобы восстановить рецепты парфюма, которым, в основном, пользовались княжеские и царские семьи. Нам также удалось производить краситель «вордан кармир» на основе мексиканской кошенили, так как армянская уже вышла из употребления», заявил главный технолог экспонируемой продукции Хачатур Саакян.

Из «вордан кармира» также готовили бальзамы, мази и лекарства. Но главное его предназначение заключается в том, что это основной ингредиент красок и чернил для создания рукописей и миниатюр.

Средневековые армянские мастера засекречивали рецепты создания красок и парфюма – записывали особой системой шифрования. Специально для посетителей сотрудники Матенадарана перед каждым символом написали соответствующие армянские буквы.

Каждый желающий может написать что-то, используя эти знаки с помощью тростникового пера. Такие в древности использовали армянские писари и миниатюристы. Выставка интерактивная. Многие экспонаты можно трогать, а еще слушать расслабляющую музыку, звучащую в зале.

«Цель проекта: доступно передавать сведения, содержащиеся в рукописях Матенадарана, и чтобы посетители могли с помощью ароматов, обоняния, осязания окунуться в атмосферу Средневековья. В рамках проекта также будут действовать две образовательные программы. Посетители смогут создавать средневековые косметические средства, краски, чернила, которыми будут выполнять копирование текстов рукописей», отметила автор и руководитель проекта, заведующая отделом изучения средневекового искусства Матенадарана Назени Гарибян.

Посетители также могут увидеть, как артист в роли алхимика работает над созданием красок и парфюма. Важно, что в средневековой Армении эти мастера не имели ничего общего с западными алхимиками. Армянские были учеными, совмещающими профессии врача, фармацевта и косметолога. Другой важный аспект проекта – ознакомление с историей создания рукописей и миниатюр. Здесь же представлены инструменты мастеров.

«На создание рукописи уходило от одного до трех лет. Пергамент надо было обработать, потом сшить страницы и украсить переплет драгоценными камнями. Затем писари воспроизводили или копировали тексты автора или переводы иноязычных трудов», рассказала Назени Гарибян.

Еще в экспозиции представлены астрология и астрономия, которые были активно развиты в средневековой Армении. Об этом напоминает и потолок выставочного зала, украшенный знаками зодиака, которые также изображали и в миниатюрах.