История создания парфюма и красок: в Армении открылась выставка средневековых предметов культуры

В Матенадаране, армянском музее древних рукописей, открылся выставочный зал-лаборатория. Там представлены предметы культуры средневековой Армении. Среди экспонатов также есть рукописи с технологией создания парфюма, бальзамов, красок. Об экспозиции рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Главное тематическое направление – история создания парфюма и красок. Их готовили из корней, стеблей, коры, цветов и горной породы. Главным красителем был «вордан кармир», который получали из армянской кошенили. В Позднем Средневековье технология производства была утрачена, но в начале XIX века архимандрит Первопрестольного Святого Эчмиадзина Саак Цахкарар восстановил старинные рецепты. Копия книги, расписанной им краской «вордан кармир», представлена в экспозиции.

«Мой отец, ученый Армен Саакян, изучает средневековые рукописи, чтобы восстановить рецепты парфюма, которым, в основном, пользовались княжеские и царские семьи. Нам также удалось производить краситель «вордан кармир» на основе мексиканской кошенили, так как армянская уже вышла из употребления», – заявил главный технолог экспонируемой продукции Хачатур Саакян.

Из «вордан кармира» также готовили бальзамы, мази и лекарства. Но главное его предназначение заключается в том, что это основной ингредиент красок и чернил для создания рукописей и миниатюр.

Средневековые армянские мастера засекречивали рецепты создания красок и парфюма – записывали особой системой шифрования. Специально для посетителей сотрудники Матенадарана перед каждым символом написали соответствующие армянские буквы.

Каждый желающий может написать что-то, используя эти знаки с помощью тростникового пера. Такие в древности использовали армянские писари и миниатюристы. Выставка интерактивная. Многие экспонаты можно трогать, а еще слушать расслабляющую музыку, звучащую в зале.

«Цель проекта: доступно передавать сведения, содержащиеся в рукописях Матенадарана, и чтобы посетители могли с помощью ароматов, обоняния, осязания окунуться в атмосферу Средневековья. В рамках проекта также будут действовать две образовательные программы. Посетители смогут создавать средневековые косметические средства, краски, чернила, которыми будут выполнять копирование текстов рукописей», – отметила автор и руководитель проекта, заведующая отделом изучения средневекового искусства Матенадарана Назени Гарибян.

Посетители также могут увидеть, как артист в роли алхимика работает над созданием красок и парфюма. Важно, что в средневековой Армении эти мастера не имели ничего общего с западными алхимиками. Армянские были учеными, совмещающими профессии врача, фармацевта и косметолога. Другой важный аспект проекта – ознакомление с историей создания рукописей и миниатюр. Здесь же представлены инструменты мастеров.

«На создание рукописи уходило от одного до трех лет. Пергамент надо было обработать, потом сшить страницы и украсить переплет драгоценными камнями. Затем писари воспроизводили или копировали тексты автора или переводы иноязычных трудов», – рассказала Назени Гарибян.

Еще в экспозиции представлены астрология и астрономия, которые были активно развиты в средневековой Армении. Об этом напоминает и потолок выставочного зала, украшенный знаками зодиака, которые также изображали и в миниатюрах.