В Петербурге впервые показали оригинальную доску о наводнении 1777 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Государственный музей истории Санкт-Петербурга в день 200-летия знаменитого наводнения 1824 года, когда вода поднялась выше 4 м, открыл в особняке Румянцева выставку "Непотопляемый". Как рассказала корреспонденту ТАСС специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея и куратор выставки Татьяна Тверье, об истории наводнений посетителям расскажут уникальные экспонаты, в том числе впервые экспонируемая оригинальная мраморная доска, посвященная наводнению 1777 года.

"У нас в пяти залах представлено порядка 140 предметов - в хронологическом порядке идет рассказ о всех крупных наводнениях, которые происходили в городе и так или иначе повлияли на его облик. Например, у нас впервые представлена оригинальная доска с отметкой уровня воды 1777 года. Именно после этого наводнения возникла идея одеть в гранит берега и делать обводные каналы для того, чтобы вода уходила. Табличка мраморная и очень красивая, несмотря на то, что, к сожалению, были утрачены буквы - они были выбиты в мраморе и залиты, скорее всего, свинцом", - рассказала Тверье.

Она также отметила, что особое внимание на выставке уделяется наводнениям 1824 и 1924 годов, 200-летие и 100-летие которых соответственно отмечается в этом году. Наводнение 1824 года ярко описывается в поэме Пушкина "Медный всадник" - именно поэтому знаковую роль при создании выставки отвели именно этому произведению. Посетители смогут увидеть 11 оригинальных литографий, выполненных художником Александром Бенуа в 1916 году, однако они будут доступны лишь в первые месяцы выставки - позже, для сохранности, их заменят на копии.

Также представлены на выставке и фотографии наводнения 1903 года, когда стихийное бедствие впервые удалось зафиксировать на фото- и кинопленку. Посетители увидят снимки из фонда фотографий и негативов музея, а также работы знаменитого Карла Буллы из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Помимо фотографий, о бедствиях расскажут работы ленинградских художников: Александра Вахрамеева, Александра Ротача, Николая Быльева-Протопопова, Петра Карягина. А еще на выставке демонстрируются проекты сооружений для защиты Ленинграда от наводнений, выполненные архитекторами Александром Жуком, Владимиром Фрайдгельдом, Владимиром Лемеховым в 1974-1977 годах.

О музее

В комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга входят Петропавловская крепость, особняк Румянцева на Английской набережной, Музей-квартира А. А. Блока, Музей С. М. Кирова, Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Музей печати, Музей петербургского авангарда и Шлиссельбургская крепость Орешек. В фондах музея хранится более 1,3 млн экспонатов, отражающих историю города с момента его основания.