Учащимся медиаклассов рассказали об истории Московского почтамта
В рамках историко-патриотического клуба «Наша Москва» в пресс-центре «Вечерней Москвы» 14 ноября прошел мастер-класс на тему: «Почтовый путь в историю: Откроем тайны Московского почтамта». Перед ребятами выступил представитель «Почты России», хранитель Музея почтовой связи и Московского почтамта, Ярослав Гриневский. Он рассказал ребятам, как происходило развитие почтовой службы в столице.
Он отметил, что еще с древних времен у людей возникла потребность в общении, коммуникации, а затем и в передаче сообщения на расстояние. Первые почтовые службы на Руси возникли еще в 10 веке. Уже тогда существовал повоз — особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов. В 13 веке была организована специальная служба для пересылки письменных сообщений на сменных лошадях - ямская гоньба. В то время письма отправляли только зажиточные люди - это была переписка между князьями, боярами, царская корреспонденция.
— В этот период возникают первые атрибуты почтовой службы. Это почтовый рожок, который использовался для объявления о прибытии или отправлении почтальона. Также использовали колокольчики с неповторимым звоном, которые вешали на почтовую повозку. Они служили своеобразным аналогом современной сирены и стали отличительным сигналом, сообщающим о прибытии корреспонденции, — отметил Ярослав Гриневский.
В 17 веке произошла крупная реформа почтовой службы, ее организатором стал русский дипломат Афанасий Ордин-Нащекин. С его именем связано главное преобразование в русской почте — создание регулярной международной гоньбы. Первая такая линия прошла в 1665 году из Москвы через Псков в Ригу. В этом же время возникает регулярное почтовое сообщение между Петербургом и Москвой. В столице появляется Московский почтамт — главная в стране почтовая организация.
В 18 веке постепенно начинается механизация процесса — в здании появились специальные рельсы и вагонетки для сортировки писем. На домах в городе начали появляться почтовые ящики, с помощью которых люди отправляли письма и открытки.
Ярослав Гриневский отметил, что особое значение имела отправка корреспонденции в период Великой Отечественной войны. Через столичный почтамт было отправлено большое количество знаменитых писем-треуголок. Благодаря этой форме письма меньше мялись и не раскрывались во время транспортировки.
Эксперт добавил, что почта продолжает активную работу и в настоящее время, используя современные технологии для быстрой доставки писем и посылок.
— Несмотря на активное развитие электронных видов связи, необходимость перевозки посылок, отправки бумажных писем и открыток будет всегда. Почта остается важным и нужным сервисом, она постоянно расширяет перечень услуг, предлагаемых населению, — отметил он.
В конце мастер-класса школьники смогли самостоятельно попробовать себя в роли сотрудников почтамта — наклеить марки на конверт, а также провести процедуру гашения — проставление специальной печати на марке.
Проект «Наша Москва» является победителем Конкурса грантов мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. После мастер-класса для школьников провели экскурсию по «Вечерней Москве», в ходе которой они смогли увидеть работу конвергентной редакции.