Войти в почту

На какие выставки и концерты сходить в Москве на "Ночь искусств"

В Москве на "Ночь искусств" пройдет более 300 концертов, спектаклей, экскурсий, выставок. Везде поспеть немудрено? Не скажите… Но есть несколько идей.

На какие выставки и концерты сходить в Москве на "Ночь искусств"
© Российская Газета

Третьяковская галерея

Идея встречи с "Передвижниками" в Кадашах в Ночь музеев выглядит тем более привлекательно, что Третьяковская галерея обещает еще и встречу с "Могучей кучкой". В 19.00 в концертном зале в новом корпусе музея на Кадашевской набережной (ближе всего идти от метро "Третьяковская") прозвучат произведения Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина. А музыковед Неля Насибулина и Дарья Дудко, научный сотрудник Галереи, обсудят, что общего у объединений художников и композиторов - "Передвижников" и "Могучей кучки". Приходить, разумеется, лучше чуть пораньше (хотя кассы и вход в корпус в Кадашах до 22.00).

Из плюсов - вы одними из первых увидите новый корпус и посмотрите выставку "Передвижники". Главное, не пропустите мультимедийный зал - он классный!

Из минусов - надо покупать билеты. Но если учесть, что в итоге получаете "три в одном" билете: выставку, концерт и возможность облазить новое здание музея от гардероба до буфета, это неплохой вариант для "ноябрьских вечеров" в музее.

Если все же вы предпочитаете бесплатный вход, то я бы очень порекомендовал две выставки в Новой Третьяковке на Крымском валу. Я имею в виду фактически первую выставку Алексея Моргунова, одного из блестящих художников русского авангарда. Кстати, он был сыном Алексея Саврасова. Но известен отнюдь не только этим. Выставка "Алексей Моргунов. Среди первых" небольшая. Но это тот случай, когда мал золотник, да дорог. К выставке выпущен отличный каталог.

А вторая выставка - "Юрий Ларин. Живопись предельного состояния". Это очень любопытный сюжет. Судьба Ларина тянет на приключенческий роман, где расстрелянный папа (им был, на минутку, Николай Иванович Бухарин), юная мама, отправленная в лагеря, и приемная семья, которая спасла мальчика, но в итоге он оказался в детском доме, а о своих родных родителях узнал уже вполне взрослым молодым человеком. К слову, о судьбе Юрия Ларина в прошлом году вышла документальная книга Дмитрия Смолева. Отлично написана, а главное - основана на архивных документах, свидетельствах, воспоминаниях. Преувлекательное чтение. Если вы думаете, что живопись Юрия Ларина - это что-то мрачное, суровое, экспрессионистское, то нет, не угадали. На выставке вы увидите нежные, почти прозрачные живописные работы. Если уж искать его предшественников в искусстве начала ХХ века, то это не Мунк, а скорее авторы "Голубой розы", но без мистицизма и ностальгического пассеизма. Выставка небольшая, но точно стоит внимания.

Вход в Новую Третьяковку по бесплатным билетам до 22.00. Музей до 23.00.

График работы Третьяковской галереи 3 и 4 ноября тут.

Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ)

Ночь музеев в МАММ начинается уже в 18.00, когда открывается бесплатный вход (но регистрация нужна). Зрителей ждут выставки, лекция, творческие мастерские.

В 18.30 начнется лекция хранителя музея Ларисы Зайцевой, которая расскажет об увлекательных историях атрибуции фотографии и обещает сюжеты, от которых и Шерлок Холмс бы не отказался. Собственно, лекция так и называется "Детективные истории из жизни музейного хранителя".

В МАММ сейчас отличные выставки Игоря Шелковского ("Небесный город. Мастерская художника"), Павла Пепперштейна (он приглашает разделить его путешествие по страницам книг Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", но это не только иллюстрации, но и исследование параллельных миров), Николая Полисского ("Электроарт").

К слову, на странице МАММ "ВКонтакте" в 20.00 стартуют онлайн-прогулки по этим выставкам.

Из плюсов МАММ - продуманная детская программа. С 18.30 до 20.30 в лобби музея детей ждут творческие мастерские. Сайт по ссылке.

Московский музей современного искусства

Среди выставок ММОМА я бы выделил выставку Владимира Куприянова "Возвращение времени", которую делал куратор Виктор Мизиано. Ее можно увидеть в залах музея на Гоголевском бульваре. Один из самых пронзительных, мощных фотографических проектов последнего времени. Там нужно покупать билеты.

Очень интересные выставки в Образовательном центре ММОМА в Ермолаевском переулке, 17. Сейчас там показывают любопытный проект "Дом там, где. Семейный проект о присутствии". Музей делал его вместе с фондом "Семья вместе" (это фонд, который помогает родителям быть рядом с детьми, оказавшимися в больнице далеко от дома). В начале осени 2024 года Фонд начал строительство на территории ДГКБ им. З.А. Башляевой первого Семейного дома в Москве. Там смогут быть рядом со своими детьми во время их лечения в стационаре 1500 семей из разных регионов России. Оформлять дом будут художники, которых поможет найти ММОМА.

Нынешняя выставка "Дом там, где…" тоже об исцелении, переживании травм и болезней, о поддержке и общении, которые могут начаться даже не со слов - с рисунка. Здесь собраны работы из коллекции ММОМА, прежде всего графика, где так или иначе затронута тема детства. Это работы авторов разных поколений, многие из которых сегодня воспринимаются как классики. Это и ленинградский художник Евгений Михнов-Войтенко, и Юрий Злотников, чью выставку "Сигнальные системы" делала Третьяковская галерея, и Михаил Гробман, и Нина Котел, и Александр Повзнер… Для проекта Ирина Корина сделала новую работу, которая войдет в "Дом вдали от дома".

Выставка и рассчитана на родителей с детьми: мастер-классы, детские творческие лаборатории, игровые экскурсии - тут не скучно.

А на Петровке, 25 - обещают тур по выставке "Вещи и видения". Она представляет коллекцию ММОМА, которому в этому году, кстати, 25 лет. Музей интересно работает с собственной коллекцией, умея находить неожиданные повороты. Вот и в этом году он взял в проводники… Казимира Малевича и Велимира Хлебникова. Диалог с ними поддержат работы современных авторов - Александра Лабаса, Никиты Алексеева, Ирины Кориной.

Наконец, тур по музею-мастерской Зураба Церетели соединяет страны и времена. Адрес тоже красивый - Большая Грузинская, 15. Маршрут "Тифлис - Тбилиси - Москва" обещает прогулку (воображаемую, конечно) по улочкам старого Тифлиса, рассказ о московском районе на Пресне, где находится музей-мастерская Зураба Церетели, и об исторических связях между Москвой и Тбилиси.

Программа тут.

Музей Москвы

В Музее Москвы Ночь музеев плавно перетекает в Ночь искусств.

В 18.00 в первом корпусе музея на Зубовском бульваре, 2 начнется спектакль "Кровоизлияние в МОСХ". Надо полагать, в основе пьесы Алексея Житковского - одноименная книга Юрия Герчука. Поставил пьесу Юрий Печенежский. Все действие развернется в пространстве фотовыставки Игоря Кошелькова "Звезды оттепели". Вход бесплатный, по регистрации.

В центре сюжета - посещение Никитой Сергеевичем Хрущевым выставки в Манеже, устроенной к 30-летию МОСХ. В спектакле ничего лишнего. Только документальный материал в основе пьесы: статьи из газеты "Правда" и журнала "Огонек", стенограмма посещения Хрущевым выставки в Манеже, воспоминания художников-авангардистов и фрагменты сценария "Голубого огонька". Новогодний "Голубой огонек", как и салат оливье, - из тех жанров, которые не могут приесться по определению. Но это история, разумеется, не только о Новом годе, оттепельных надеждах, громе и молнии над головами молодых художников в Манеже… Скорее, об иронии судьбы, чтобы не сказать - гротесках истории.

Программа тут.

Центр "Зотов"

Один из хедлайнеров "Ночи искусств" "Зотов" подготовил программу к 150-летию Всеволода Мейерхольда. Кроме выставки "От утопии к театру", сделанной с Бахрушинским музеем, зрителей ждут лекции, перформанс и кино.

Театральный перформанс "Биомеханика VR" - оммаж великому режиссеру от "Лаборатории новых медиа" Новой сцены Александринского театра.

А фильм "Белый орел", поставленный Яковом Протазановым в 1928 году, напомнит еще об одной грани таланта Мейерхольда - актерской. В фильме он сыграл одну из ролей.

Рижский вокзал

Что? Да! Слово "вокзал" вообще-то отсылало к развлекательному пространству, где была музыка, концерты. Говорят, что во всем виноваты англичане - с их Vauxhall Gardens, то бишь развлекательными садами. Сады как-то превратились в музыкальные залы и стали востребованы на станциях железных дорог. С них и началась эпоха строительства железнодорожных вокзалов. Понятно, почему. Когда ждешь прибытия поезда, вылета самолета, отправления корабля, музыка точно не лишняя вещь.

На Рижском вокзале в эту ночь обещают программу с симфоническим оркестром. В 20.00 зазвучит "Симфония космоса". Пианист Никола Мельников представит прорамму, где музыка классическая и электронная найдут друг друга. А в 18:00 и в 22:30 здесь стартует авторское шоу композитора, музыканта и вокалиста Леонида Овруцкого "8 историй под звездным небом". Живое звучание фортепиано и оркестра будет сопровождаться световыми эффектами. Завершат вечер на Рижском вокзале выступление электро-поп дуэта из Минска NEMIGA и концерт группы Treugolny Son - проекта, представляющего авторскую музыку, вдохновленную этническими мотивами со всего мира.

Полная программа - на сайте "Ночи искусств-2024".