Войти в почту

В Москве появился гастрономический маршрут

На традиционном празднике урожая в столице - фестивале "Золотая осень" - появился гастрономический маршрут. По всему городу раскинулись площадки, на которых посетителей угощают деликатесами, и никакая погода не способна испортить аппетит.

В Москве появился гастрономический маршрут
© Российская Газета

В Москве нет ни одного сезона, который прошел бы без яркого фестиваля. 9 октября, например, в городе стартовала "Золотая осень" - фестиваль, который продлится до конца недели и накормит всех желающих сезонными блюдами. Главная декорация гастрономического праздника - гигантские тыквы, которых, кстати, хватает и в меню. Например, на площади Революции подают тыквенные блины с творожком и даже готовят из них латте. На Тверской площади на глазах москвичей делают горячие стейки из форели в цитрусовом маринаде, цветную капусту в кляре с ореховым соусом и многое другое. Прихватив здесь же смородиновый пунш, можно отправиться любоваться разноцветными тыквами, которые расписали уличные художники.

А еще в центре города можно пройти по гастрономическому маршруту, который появился на сайте russpass.ru, - главном путеводителе страны. Он проходит от площади Революции через рестораны Камергерского переулка. Кафе в МХТ им. А. П. Чехова украсило свою веранду сухоцветами, осенними листьями, корзинами с яблоками и ждет гостей. "На улице похолодало, а значит, нужно кормить посетителей колоритными блюдами, которые бы и согрели и насытили. Поэтому мы предлагаем попробовать копченую утиную грудку с яблоками и ягодами или баранину с печеной тыквой. И наш подарок москвичам - меню фестиваля дешевле основного на 20 процентов", - рассказал шеф-повар ресторана Никита Мартынов.

Все осенние блюда на фестивале "Золотая осень" можно не только попробовать, но и научиться готовить

А вот ради яркого тыквенного крем-супа стоит отправиться на запад города (Олимпийская деревня, 4), где его готовит Артем Андросенко по старинному семейному рецепту. "Мы делаем его в казане, но рецепт держим в секрете. Я никогда не готовил по книжкам и к каждому московскому фестивалю стараюсь придумать что-нибудь особенное. На этот раз москвичам очень понравилась новинка - картофельная булочка с говяжьей сосиской, кабачковой сальсой и лесными грибочками", - рассказал "РГ" повар. Берут у него хорошо и шашлычки из тигровых креветок с ананасами, а к ним овощи на гриле.

"Гастрономические маршруты во всем мире привлекают туристов. Отправляясь в новое место, люди едут за впечатлениями, в том числе за вкусовыми. В Москве в этом плане большой выбор заведений - итальянские, японские, китайские, тайские, европейские кухни, словом, можно составить гастрономическую карту мира в нашей столице.

А фестивали - это еще и знакомство с нашей культурой, поэтому неудивительно, что на них всегда многолюдно", - говорит Алексей Цыганов, помощник заместителя председателя Совета Федерации.

Все осенние блюда можно не только попробовать, но и научиться готовить на фестивале. Причем использовать для этого будут традиционную печь и офир - настоящий очаг, на котором мясо, рыбу и птицу можно довести до готовности за считаные минуты. Завтра, например, на Ореховом бульваре и в сквере у метро Некрасовка расскажут и покажут, как готовить бараньи ребра с кремом из зеленого горошка и черной смородиной. А 12 октября на улице Грекова и улице Митинской запекут на гриле ароматные тыквы с брынзой и зеленью.

На Профсоюзной и Матвеевской улицах можно будет научиться готовить сочный говяжий стейк с лесными грибами и горчичным соусом, а в сквере у Гольяновского пруда и на улице Городецкой на офире будут варить лагман.