Для чего в сибирских научных центрах открыли молодежные лаборатории

В сибирских научных центрах открыли молодежные лаборатории по направлению "Новая медицина". Их задача - поиск новых высокоэффективных методов лечения.

Для чего в сибирских научных центрах открыли молодежные лаборатории
© Российская Газета

Только в Томском национальном исследовательском медицинском центре РАН их девять: биологии опухолевой прогрессии, молекулярной терапии рака, регистров сердечно-сосудистых заболеваний, высокотехнологичных вмешательств и телемедицины, инструментальной геномики и другие.

Одна из последних - лаборатория инфаркт-ассоциированного шока, созданная в НИИ кардиологии. К работе в ней привлечены врачи-кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, а также специалисты смежных специальностей.

Идеи молодых исследователей работают на опережающий уровень развития новых технологий

Ученые молодежной лаборатории уже опубликовали обзорную статью в высокорейтинговом журнале Biomedicines, поделились результатами первых клинических исследований, в которых были предприняты попытки контролировать активность воспаления при кардиогенном шоке. Лаборатория продолжит комплексно изучать эту проблему. Результаты клинических и фундаментальных исследований позволят определить возможные цели для персонализированной терапии кардиогенного шока. Практические задачи будут выполняться при поддержке ключевых индустриальных партнеров.

В молодежной лаборатории функциональной нейровизуализации, созданной в Международном томографическом центре Сибирского отделения РАН (Новосибирск), исследования ведутся совместно с центральной клинической больницей и ее региональным сосудистым центром. Ученые проанализируют, как мозг восстанавливается после ишемического инсульта и как на этот процесс воздействуют разные тактики лечения и реабилитации.

Заведующая лабораторией Юлия Станкевич отмечает, что на основании полученных результатов молодые ученые будут защищать научные работы: как минимум, запланированы две кандидатские и одна докторская диссертации.

Создание молодежных лабораторий, считает директор Томского НИМЦ академик Вадим Степанов, позволяет закрепить наиболее перспективных исследователей в коллективе. Уже сегодня доля молодежи среди ученых центра составляет около 45 процентов.

- Идеи и подходы молодых исследователей помогают продвинуться в понимании механизмов развития сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний, разработать новые подходы в диагностике и лечении, а также обеспечить опережающий уровень развития отечественных технологий, - отмечает Вадим Степанов.

Справка

Минобрнауки России сообщило, что с 2018 по 2024 годы открыто 940 молодежных лабораторий в 254 научных организациях и 119 университетах семидесяти российских регионов. Создание таких лабораторий, показавшее свою эффективность, продолжится в рамках нового нацпроекта "Молодежь и дети".