История в деталях. В Бутове открыты краеведческий, исторический и литературный школьные музеи

В музейное объединение «Родная земля» имени В. В. Бояршиновой в школе № 1161 входит 10 экспозиций – об истории Бутова, обороне Москвы в 1941– 1942 годов и жизни писателей Евгения Войскунского и Леонида Андреева. В этом году объединение вошло в список 100 лучших школьных музеев, который опубликовал Музей Победы на Поклонной горе.

История в деталях. В Бутове открыты краеведческий, исторический и литературный школьные музеи
© Южное Бутово

С ЛЮБОВЬЮ К РАЙОНУ

«Всё началось в 2002 году, когда было создано краеведческо-экологическое общество «Бутово». Наша школа – одна из старейших на юго-западе города, поэтому экспозицию было решено расположить именно здесь», – рассказывает замдиректора школы № 1161, руководитель музейного объединения и председатель краеведческо-экологического общества «Бутово» Антон Никулин. Центральное место в объединении занимает «Русская усадьба» – гостиная, столовая и кабинет усадебного дома рубежа XIX–XX веков. Экспозиция рассказывает о дачном Бутове, которое долгие годы было популярным местом отдыха жителей столицы. Пространство музея активно используется в учебной деятельности: здесь проходят уроки, дополнительные занятия и конференции. Один из редких экспонатов – кувшинчик из гарднеровского фарфора, принадлежавший семье родственников Ленина. Другой раритет – женский костюм для верховой езды начала XX века, который в музей передала Ирина Власова, внучка последних владельцев усадьбы Бутово. По словам Антона Никулина, экспозицию музея пополняют и жители района: недавно местный художник и архитектор подарил старинную керосиновую лампу.

ИЗВЕСТНЫЕ БУТОВЧАНЕ

Военно-исторический музей, расположенный в том же здании, внешне напоминает московскую квартиру в годы войны. Один из главных экспонатов – дневник участника Битвы за Москву Виктора Лидова. Часть экспозиции посвящена первому директору школы Павлу Давыдову, который прошёл всю войну и одним из первых получил знак «Почётный житель Южного Бутова». По традиции на День Победы школьники едут на Дрожжинское кладбище, где похоронен первый директор. Отдельный стенд рассказывает о выпускниках школы № 1161 Павле Виноградове и Николае Шибаеве – единственных бутовчанах, погибших в Афганистане.

«Именно с этого стенда и началась история военно-исторического музея. На нём представлены аттестаты, письма и другие личные вещи Павла и Николая, – отмечает Антон Семёнович. – А на школьном дворе установлен памятник, макет которого сделали ребята».

В школе можно познакомиться и с морской историей России: увидеть кружку из кают-компании атомного крейсера «Киров» и чучело пингвина, привезённое из одной из арктических экспедиций. Есть уголок, посвящённый контр-адмиралу Макарову, почётному жителю Южного Бутова. Настоящее украшение экспозиции – макеты кораблей, в разное время входивших в российский флот.

Фото: Юлия Федотова

О том, как учились их мамы и папы, ребята могут узнать в музее истории школы. Среди экспонатов – старые парты, пионерская форма и витрина, где представлено химическое оборудование и пособия для уроков биологии того времени – черепа, скелеты и таблицы.

Фото: Юлия Федотова

Есть в системе объединения и литературные экспозиции. Это музей Леонида Андреева, о котором мы рассказывали в прошлом номере газеты, и музей, посвящённый жизни и творчеству писателя Евгения Войскунского. В 1940 году Войскунский был призван на службу в военно-морской флот, защищал полуостров Ханко (Гангут), был военным корреспондентом, а в послевоенные годы стал известен как писатель-фантаст.

«В коллекции музея – печатная машинка и ноутбук писателя, а также телеграммы и письма, – объясняет Антон Никулин. – Один из самых трогательных экспонатов – страница из календаря от 24 июня 2004 года, на которой Войскунский написал: «65 лет нашей любви! В 1939-м, на выпускном вечере, я объяснился Лиде в любви».

Фото: Юлия Федотова

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ