Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Школьники заново открыли для себя знакомые улочки

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) провел для школьников экскурсию по столичному району Капотня. Ребята узнали много интересного об истории родного района и ее достопримечательностях.

С началом учебного года в Москве стартовали новые циклы выездных тематических мероприятий, которые дополняют школьные занятия. Организаторы большинства из них делают особый упор на историю страны в целом и столицы в частности.

Так, например, Всероссийская программа «Дороги Победы. Путешествия для школьников» организовывает для ребят с 1-го по 11-й классы бесплатные экскурсии в музеи Москвы и области.

— Память о предках — одна из ценностей, которая должна передаваться из поколения в поколение. И в современном мире крайне важно, чтобы дети знали героическое прошлое своей страны и проявляли интерес к его изучению, — рассказывает куратор проекта Анастасия Шульгина. — Наша программа дает ребятам возможность познакомиться с различными историческими артефактами, которые погружают школьников в события прошлого. Это позволяет усваивать материал лучше, чем если бы дети знакомились с ним только по учебникам.

С той же целью с 2021 года МНПЗ совместно с Музеем Москвы проводит экскурсионные программы по Капотне для всех жителей столицы, в том числе и для школьников. Они узнают что-то новое даже про те улочки, на которых гуляют каждый день.

— Экскурсовод очень интересно рассказывала нам, как строилась Капотня, — делится впечатлениями участник экскурсии, ученик 9-го класса Матвей Казуленков.

По словам его друга, Михаила Крылова, особенно увлекательно было послушать про экотропу, благоустроенную у Москвы-реки. Мальчики узнали, что ее побережье было заболочено, и власти решили сохранить эту экосистему, проложив пешеходные дорожки над ней. Ребята отмечают, что гулять в таком парке очень необычно из-за растущих вокруг камышей, но приятно.

Разумеется, не обошлось и без новых знаний о героическом прошлом жителей Капотни.

— Сквер Героев-Нефтяников, расположенный во Втором квартале района, создан в честь работников местного нефтеперерабатывающего завода. В годы войны одни из них сражались на фронте, а другие обеспечивали армию и тыл топливом, — рассказывает школьникам экскурсовод Екатерина Дорош.

Подобные экскурсии на свежем воздухе отлично дополняют тематические уроки об истории района, отмечает директор ГБОУ «Школа в Капотне» Ирина Ульянова.

— Такие экскурсии с новой стороны открывают место, где живут и учатся наши ученики. От опытных экскурсоводов Музея Москвы ребята узнают много нового и интересного о ключевых объектах Капотни, ее архитектуре и вкладе в жизнь столицы. После экскурсии дети охотно обсуждают между собой увиденное и применяют знания в школьных проектах или краеведческих олимпиадах, — говорит Ирина Ульянова.

СПРАВКА

Более 650 москвичей стали участниками пеших прогулок, организованных поездок на велосипедах и электросамокатах. Туристов сопровождают научные сотрудники Музея Москвы. Гости изучают архитектуру жилых кварталов, посещают уникальный Дворец культуры Капотни, делают остановку возле заводского пруда, где живут белые лебеди. История соседства района и его главной промышленной достопримечательности — Московского НПЗ — насчитывает более 85 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анна Трапкова, генеральный директор Музея Москвы:

— Уже третий год подряд я регулярно вместе с другими сотрудниками музея приезжаю в Капотню. Тут есть что посмотреть и с чем познакомиться. Сегодня Капотня — это современный, спокойный, благополучный район с атмосферой старой Москвы. Здесь есть все достопримечательности столицы как города-курорта: уютная набережная с прекрасным парком, велодорожками, спортивными и детскими площадками, свободные от автомобилей «зеленые артерии». Мы организуем экскурсии в этот район в разных форматах.