Войти в почту

В Москве отреставрируют 14 домов-памятников

В этом году в столице по программе регионального капитального ремонта идет восстановление 14 жилых домов - объектов культурного наследия. Один из самых больших и знаковых объектов этого года - дома 21/1 на Садовой-Спасской улице или как многим привычнее - высотки на Красных воротах. Расскажем, как идут работы и когда ждать их завершения.

В Москве отреставрируют 14 домов-памятников
© Российская Газета

Напомним, что региональная программа капитального ремонта предполагает проведение ремонта авансом за счет взносов жителей. Но одно дело отремонтировать типовой дом, другое дело восстанавливать фасад на объекте объект культурного наследия: стоимость работ на таком объекте - в разы дороже, а выполнять их должны профессиональные реставраторы под надзором Мосгорнаследия. Жителям эту финансовую ношу не потянуть, поэтому город с 2020 года таким домам помогает.

Как написал в своем Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин, город выделяет специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые признаны объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы. С помощью Москвы уже восстановили 30 таких объектов.

"Лазерное сканирование создаёт точную 3D модель здания, до мельчайших подробностей отражающую его состояние. Изучаются архивы и фото. Привлекаются все необходимые специалисты, включая мастеров по дереву", - уточнил градоначальник.

Над проектом по ремонту-реставрации жилых корпусов высотки на Красных воротах работали более двух лет. Напомню, что построили это здание 1954 году по проекту известного архитектора Алексея Душкина, за эти семьдесят лет в доме не было капитального ремонта. А здание - непростое. По замыслу автора, весь комплекс здания должен был символизировать транспорт: центральная часть была транспортным министерством, в двух жилых 13 этажных корпусах транспортники должны были жить, а перемещаться по городу с помощью размещенного в здании выхода метро (нынешняя станция "Красные ворота"). Использовались здесь самые передовые тогда технологии: метро строили с заморозкой грунта, а само здание с учетом последующей разморозки сооружали с наклоном 18 градусов. В здании была встроенная система кондиционирования, пылеудаления, новомодные мусоропроводы в каждой квартире, был свой гараж, бомбоубежище, детский сад и многое другое.

Как рассказывает "РГ" автор проекта реставрации жилых корпусов здания, архитектор Татьяна Балясникова, сложно было искать утраченные детали.

"Очень помогли жители. У кого-то нашлись латунные шишечки на лестнице, а кто-то даже сумел сохранить исторические светильники с лестничных площадках, снятые при замене на энергосберегащие лампы. Благодаря этим неожиданным находкам, сделаем аналоги, восстановим исторический вид этажей, - рассказывает Татьяна Балясникова. - Сложно было восстановить большие фонарные плафоны-бра на балюстраде во дворе здания. С 1954 года до нас дожил лишь крепеж. Случайно на одной из архивных фотографий увидели светильник. Сделали новые уличные бра в стилистике того времени".

Однако самым сложным оказалось не найти элементы декора, а восстановить стены здания. Дело в том, что центральная часть высотки украшена панелями из известняка. А жилые корпуса отделывали новыми по тому времени бетонными блоками, в состав которых входил известняк.

"Материалы по-разному перенесли антропогенную нагрузку, бетон даже под красочным покрытием обветшал, - продолжает Татьяна Балясникова. - Если бы мы очищали стены пескоструем, как обычно при ремонте фасадов по программе капремонта, от исторического бетона осталась лишь арматура. Поэтому вручную чистили фасад, использовали затирки, заполняли специальными составами выщерблены, и на финальном этапе подбирали покраску".

Как говорит специалист, первое время светлые стены будут выделяться на фоне обветшавшей центральной части высотки, но со временем серость, присущая столичному воздуху, выровняет расцвет. Да и ходят слухи, что центральную часть высотки в ближайшие годы тоже ждет реставрация.

По словам представителя подрядчика фонда капремонта Константина Грибова, общий объем работ - это почти 25 тысяч квадратных метров. Приступили к ним весной этого года. На объекте трудится сейчас почти 300 человек, среди них половина - реставраторы. Уже восстановлена гранитная облицовка цокольной части здания, выровнена подпорная стена гаража с балюстрадой, расчищены частично фасады здания, восстановлены балконы, лепнина, венчающие карнизы, восстановлена на кровле балюстрада, отреставрированы чугунные ворота.

"Реставраторы восстанавливали мельчайшие детали, например, в арках идет кант в виде орнамента из дубовых листьев. Сложно было восстанавливать историческое покрытие, оно содержало природную слюду, чтобы в лучах света орнамент сиял", - рассказывает Константин Грибов.

Впереди ремонт и реставрация в 10 жилых подъездах. Здесь восстановят метлахскую плитку, латунные, дубовые детали лестниц. Вернут даже старинные ящики для пожарных гидрантов, в местах общего пользования поставят дубовые стеклопакеты.

"Этого ремонта мы ждем последние лет двадцать. Дом ветшает, многое выходит из строя. Согласно проекту предполагается полная замена стояков горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Но, далеко не все жители пока согласны", - сетует председатель совета дома, продюсер "Мосфильма" Артур Хабаров.

Он отметил, что к работам пока нареканий нет, строители оперативно решают вопросы.

Как ожидается, все работы в здании завершатся к ноябрю будущего года. Тогда дом должен предстать в первозданной красоте.

Кстати, в этом году работа идет в знаменитом доме артистов Большого театра в Брюсовом переулке, построенном в 1935 году выдающимся архитектором Алексеем Щусевым. Завершается реставрация "Дома Варваринского акционерного общества домовладельцев" на Остоженке, построенного в 1901-1905-х годах". И почти завершена реставрация доходного дома "С рыцарем" на Садовой Самотечной, 2/12.