Куда сходить на столичной музейной неделе

С 9 по 15 сентября в Москве можно бесплатно посетить столичные музеи, которые подготовили особую программу. "Российская газета" отобрала самые интересные события, которые точно нельзя пропустить.

Куда сходить на столичной музейной неделе
© Российская Газета

Всем культурным институциям - выставочных залов до галерей - отведён отдельный день недели, когда их можно посетить. Главное- перед походом не забыть зарегистрироваться на официальном сайте.

Понедельник 9 сентября

В первый день недели можно попасть в древнейшее представительство иностранного государства в столице- Старый Английский двор. Здание XVI века наполнено историей, а внутри - постоянная экспозиции о жизни московского купечества и становлении русско-английских дипломатических отношений. А сейчас в подклете здания открыта выставка, где можно увидеть более 200 артефактов, найденных во время раскопок на территории Москвы.

Вторник 10 сентября

Погрузиться в атмосферу естествознания и увидеть результаты многолетних научных исследований можно в Дарвиновском музее. В его коллекции находится более 400 тысяч экспонатов, раскрывающих тайных жизни на земле от эры динозавров до наших дней. Обратите внимание на интерактивные экскурсии для детей. Кстати, этот музей отлично подходит для малышей, потому что многое в экспозиции можно трогать и даже нюхать.

Среда 11 сентября

Хорошенько изучите афишу "Выставочных залов Москвы", ведь там можно найти экспозиции на любой вкус на целых 24 площадках. Галереи расположены в 9 округах Москвы, поэтому за живописью, скульптурой, медиа-артом и фотоискусством далеко ехать не придётся. Обратите внимание, что выставочное пространство постоянно меняется и дополняется, потому нужно успеть посетить понравившуюся выставку.

Четверг 12 сентября

Любителям поэзии никак нельзя пропустить Дом-музей Марины Цветаевой, который расположен в Борисоглебском переулке, где поэтесса прожила много счастливых лет со своей семьей. Это место хранит немало мемориальных вещей, а пространство старались создать именно таким, каким оно был при хозяйке. Сейчас здесь можно посетить выставку "Та гора была-миру!", где раскрывается история лирической драмы в жизни Цветаевой.

Пятница 13 сентября

В Музее А.С. Пушкина бережно сохранили личные вещи поэта и предметы эпохи, в которой он жил. Обратите внимание на открывавшееся после длительной реставрации пространство Мемориальной квартиры на Арбате. Именно туда молодая чета Пушкиных переехала после венчания, и там прошли первые месяцы их семейной жизни. Экспозиция создана таким образом, словно поэт отлучился на минутку, а посетители решили наведаться к нему в гости.

Суббота 14 сентября

За уютными ощущения с атмосферой детства отправляйтесь в Музей К.Г. Паустовского. Он расположен в парке Кузьминки и выглядит очень уютно и самобытно. Экспозиция погружает в периоды жизни писателя через его ближайшее окружение. Удивительно, но любимый автор успел поработать кондуктором в московском трамвае, послужить в санитарном поезде и побегать по Одессе в качестве корреспондента газеты "Маяк".

Воскресенье 15 сентября

Узнать больше о тех людях, которые вынужденно покинули Россию во время революционных событий, можно в Доме русского зарубежья им. А. Солженицина. Здесь собраны картины, письма и воспоминания людей, разбросанных по миру, но не оставляющих в душе далекую Россию. Обратите особое внимание на росписи эмигрантской церкви Св. Иоанна Воина во французском Медоне. Они были созданы русской художницей Юлией Рейтлингер в 1930-х годах и спасены во время последующего разрушения храма.