Войти в почту

Прозрачность выборов обеспечит экосистема Общественной палаты

В Общественной палате РФ 5 сентября дали старт работе ситуационного центра по наблюдению за выборами. Больше 65 тысяч россиян уже прошли обучение «золотому стандарту» наблюдателя. Общественники круглосуточно в реальном времени получают информацию из регионов, где действуют чрезвычайное положение и режим контртеррористической операции. А дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в 2024 году дополнительно защитили.

Прозрачность выборов обеспечит экосистема Общественной палаты
© Парламентская газета

Звоните — вам ответят

«Золотой стандарт» наблюдения за выборами разработали в 2018 году и каждый год совершенствуют. Ежегодное обучение наблюдателей, заполнение специальных чек-листов позволяют сделать избирательную систему эффективнее и прозрачнее, уверен заместитель секретаря ОП Владислав Гриб. «Хвалить самих себя не скромно, но нам объективно есть чем гордиться, — сказал он на брифинге по случаю открытия ситуационного центра. — Процесс обеспечения избирательных прав граждан у нас — один из лучших в мире».

При подготовке к единому дню голосования Общественная палата заключила соглашение с политическими партиями о наблюдении за выборами, подписи под документом поставили представители более пятидесяти крупнейших общественных организаций страны, а на уровне регионов в процесс наблюдения включено около двух тысяч НКО — больше миллиона человек, проинформировал Гриб.

Уже работает горячая линия по защите избирательных прав граждан. По бесплатному номеру 8-800-250-51-55 задать интересующие вопросы и сообщить о нарушениях смогут все участники избирательного процесса — избиратели, наблюдатели, представители СМИ, а также члены избирательных комиссий и кандидаты.

«Ситуационный центр, горячая линия, лента телеграм-канала палаты, ресурс monitoring.oprf.ru — сегодня создана полноценная система наблюдения и общественного контроля за выборами», — заключил Владислав Гриб.

«Врагу не удалось изменить наши планы»

Наблюдатели Общественной палаты начали работу задолго до единого дня голосования — контролировали выдвижение и регистрацию кандидатов, предварительное голосование, рассказал руководитель координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он поблагодарил Центризбирком за помощь кандидатам и партиям: все 23 зарегистрированные в России политические партии в 2024 году выдвинули своих кандидатов, в списки для голосования на различных выборах вошли представители двадцати партий. «Уменьшается количество отказов в регистрации, — отметил Григорьев. — Стоит задача — не запретить, а помочь кандидатам и партиям сделать так, чтобы они не допустили ошибок».

Особое внимание общественники в этом году уделяют, конечно, приграничным территориям. Они получают оттуда информацию в режиме реального времени, несмотря на то что в ряде районов ограничена работа систем видеонаблюдения, на участках будет запрещена фото- и видеосъемка. «Главный вывод на сегодня — врагу никак не удалось изменить наши планы, выборы проходят в полном соответствии с законодательством и «золотым стандартом» наблюдения», — подчеркнул Максим Григорьев.

Безопасность людей на участках для голосования, в помещениях для подсчета голосов, в УИКах и ТИКах — краеугольный камень для Центризбиркома, заверил член ЦИК Павел Андреев. Участки, по его словам, могут рассматриваться как потенциальные объекты атаки противника. Потому на выборах-2024 на территориях с напряженной оперативной ситуацией особое внимание уделили досрочному и надомному голосованию, а также ЦИК разрешил отложить ряд муниципальных кампаний в Курской области.

Для обеспечения безопасности необходимо предотвращать большое скопление людей, сказал Павел Андреев. Для этого подготовили свыше 22 тысяч альтернативных помещений для голосования, транспортных средств и палаток. Совместно с МВД обеспечили большинство участков рамками безопасности. В Москве и Санкт-Петербурге устройствами оборудованы все участки, в региональных центрах — до 90 процентов. Подготовлены резервные источники энергоснабжения в помещениях для подсчета голосов.

На выборы как на праздник

Электронное голосование проходит в 26 субъектах от Калининграда до Камчатки, охватывая пять часовых поясов. В 2024 году ДЭГ дополнительно защитили — подготовили две копии ключей шифрования, рассказал представитель разработчика системы Дмитрий Кузнецов. Новые возможности появились и у наблюдателей: они могут мониторить систему в режиме реального времени.

В Москве система ДЭГ — своя, в этом году в столице произошло, как сказал член Общественной палаты города Вадим Ковалев, революционное изменение: теперь жителям, чтобы проголосовать на бумажном бюллетене, нужно было подать заявление об этом заранее, тогда как во всех регионах наоборот — избиратели подают заявку, чтобы отдать голос с мобильного.

Тех, кто привык голосовать традиционным способом или не имеет записи на портале госуслуг или mos.ru, тоже не забыли, заверил Ковалев: они могут прийти на участки, и им помогут получить заявление и отдать свой голос. Прийти в ближайшую школу или другое помещение для голосования могут все желающие, добавил он, ведь на участках установлены электронные терминалы.

Последнее очень важно, считает Владислав Гриб: «Поход на избирательный участок с ребенком — это часть воспитания избирательной и в целом политической культуры. А еще — это праздник, событие. Люди даже специально красиво одеваются, чтобы туда прийти. На многих участках работают буфеты, проходят выступления творческих коллективов. Хорошо, что, несмотря на распространение электронного голосования, в Москве это сохранили».