Корреспондент "РГ" познакомился со столицей с помощью онлайн-гида "Узнай Москву"
Не только гости столицы, но и москвичи все чаще пользуются онлайн-гидом "Узнай Москву". Как сообщает официальный портал мэра столицы, он сам составляет интересные маршруты, рассказывает историю достопримечательностей, а еще имеет режим "Дополненной реальности" (AR), в которой воссоздаются даже утраченные здания.
Почему бы не воспользоваться этим гидом и мне, впервые приехавшей в столицу надолго? Прекрасная возможность лучше узнать город. Особенно при том, что свободного времени у меня немного, а приложение-гид позволит в любую паузу спланировать короткую прогулку и получить удовольствие.
Однако подвох поджидал с самого начала: приложение гида "Узнай Москву" скачивается только через RuStore, но это полбеды. Хотя само приложение, конечно, выглядит красиво, оформлено удобно. Маршрутов действительно много, есть фильтры: можно выбрать район, длину, вид - "гид района", "исторический", "тематический". Правда, маршрутов с дополненной реальностью всего 4, и все они не длиннее 15 минут.
Для разогрева я начала именно с такого маршрута - экскурсии по Сухаревской площади и Сретенке. Точек у него 12, включая утраченную Сухареву башню. Ее предстояло увидеть в AR.
Первую точку нашла сразу - Большую Сухаревскую площадь. Приложение пыталось подсказывать, куда дальше, но в режиме прохождения маршрута оно подвисает и это мешает сориентироваться. AR-режим тоже работает с перебоями. В "гиде" сказано, что нужно просто навести камеру на нужный участок, но надо бы еще понять, как увидеть достопримечательность на экране полностью, а не кусок стены и именно в этот режим снова безбожно виснет.
Рассмотреть башню в дополненной реальности все-таки удалось - и это оказалось действительно интересно. Башню разобрали в 30-е годы прошлого века, когда не было цветных фотоснимков, а вот ее 3D-модель сейчас в цвете. Можно оценить и масштабы, и высоту, и внезапно обнаружить, что в башне была арка, через которую ходили трамваи. Справка в приложении тоже не подвела: краткая и содержательная.
Дальше еще несколько интересных мест - например, Странноприимный дом графа Шереметева, за постройкой которого скрывалась красивая и грустная история любви. Еще из приметных точек - улица Сретенка, место исторического значения, а ниже по улице Сретенский монастырь. В завершение маршрута - памятник Надежде Крупской на Сретенском бульваре, где находился учрежденный ею Главполитпросвет.
Маршрут вышел коротким, но времени на него ушло куда больше, чем указано: в два раза больше, чем 12 минут. Свои коррективы внес и зависающий интерфейс, и попытки разобраться в карте, и режим AR.
Еще из общего: действительно интересных маршрутов в приложении мало. Некоторые водят по непонятным местам, а некоторые просто неудобные: тот же маршрут Тутты Ларсен с огромными промежутками между точками.
Словом, впечатление неоднозначное. Снова взять этот гид с собой в дорогу не очень хочется, но почитать про достопримечательности интересно. Тем более, что есть в приложении, кроме маршрутов: про отдельные здания, памятники, музеи. Мой вердикт - лучше пользоваться ими. А если хочется все- таки прогуляться по определенному маршруту, лучше запастись временем, терпением и зарядкой на телефоне. Заблудиться с Яндекс-картами точно не удастся.