Семейные рецепты и национальная кухня: около 100 кулинарных клубов открыли участники «Московского долголетия»

Участники проекта «Московское долголетие» открыли около 100 клубов, посвященных кулинарии. На встречах они делятся полезными рецептами, знакомятся с блюдами национальных кухонь и пробуют себя в роли шеф-поваров. Помимо этого, для горожан «серебряного» возраста проводят тематические мастер-классы и организуют встречи с профессиональными кулинарами и рестораторами.

Семейные рецепты и национальная кухня: около 100 кулинарных клубов открыли участники «Московского долголетия»
© Mos.ru

Кулинарные студии центров московского долголетия оснащены всем необходимым оборудованием. Там есть соковыжималки, тостеры, кухонные весы, блендеры, духовые печи, плиты и посудомоечные машины.

«Это просторное и по-домашнему уютное место для совместного приготовления любимых блюд, неформального общения. Здесь проходят кулинарные мастер-классы, откуда точно не уйти без пары новых ЗОЖ-рецептов или маленьких кулинарных открытий», — поделилась Ирина Фахурдинова, лидер кулинарного клуба центра московского долголетия «Орехово-Борисово Северное».

В студиях могут с пользой провести время как новички, так и профессионалы. Среди участников есть те, кто никогда раньше не стоял за плитой, а сегодня становится лидером клуба и даже может удивить своим подходом опытных хозяек. Как правило, женщин в кулинарных мастерских больше, однако есть и мужчины.

От кулинарных мастер-классов до выставок: чем еще можно заняться в 14 новых центрах московского долголетия

Так, в центре московского долголетия «Сокол» работает клуб «Кухни народов мира». Его создал Николай Баратов — международный кулинарный судья и настоящий эксперт в этой области. На встречах можно узнать много нового о традициях и обычаях разных стран, попробовать интересные блюда, а также рассказать о семейных рецептах.

В центре «Жулебино» открыто сразу несколько сообществ, которые специализируются на правильном питании. Их участники обмениваются легкими и полезными рецептами на каждый день, а к праздникам готовят тематические блюда. Например, на Масленицу они пекут блины, а к Новому году делают салаты. Юбилеи тоже отмечают вместе.

Кулинарные студии часто посещают известные шеф-повара из Международного альянса профессиональных кулинаров, телеведущие и рестораторы. Так, Константин Ивлев несколько раз проводил для горожан старшего возраста мастер-классы.

Сами кулинары активно участвуют в столичных мероприятиях. Это, в частности, городской фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя», гастрофестиваль на ВДНХ, а также кулинарные поединки в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

Кулинария — одно из популярных направлений среди участников проекта «Московское долголетие». Тематические студии работают во всех центрах. Присоединиться к занятиям приглашают всех желающих горожан старшего возраста. Выбрать группу и сразу в нее записаться можно на портале mos.ru или обратившись в любой центр московского долголетия.

Узнать больше о проекте «Московское долголетие» можно на площадке форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе. Здесь на «Бульваре московского долголетия» гости могут посетить яркое тематическое пространство, посвященное здоровому образу жизни, и увидеть себя в будущем с помощью нейросети. Они также познакомятся с историями известных долгожителей столицы и попадут на мультимедийную экскурсию «Нестарый Арбат».

Подробнее о проекте «Московское долголетие»