Войти в почту

Чудо-печи, могучие быки, комбайны, ипподром: ВДНХ, которую мы не знаем

ВДНХ празднует 85-летие, главная выставка страны открыла свои двери 1 августа 1939 года. Но тогда она была совсем другой. Все мы настолько привыкли к бессмысленному балагану наших дней, что даже не задумываемся о том, зачем вся это гигантская экспозиция была изначально создана. Ничего особо секретного тут нет, хотя информацию о первоначальном предназначении выставки особо не распространяют — объективно говорить про сталинскую экономику нынче не принято.

Чудо-печи, могучие быки, комбайны, ипподром: ВДНХ, которую мы не знаем
© Свободная пресса

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) — так она называлась раньше. Пропагандистская функция экспозиции, на которую сегодня напирают историки, конечно, присутствовала. Однако очень даже честная. Так, всего за два десятилетия советской власти урожайность зерновых выросла с жутких 3-4 центнеров с гектара примерно в 5-6 раз, и продолжала неуклонно повышаться. Достижения были, огромные, вот их и рекламировали. Но главная функция ВСХВ была совсем иной.

И чтобы её понять нужно иметь хотя бы поверхностные представления о той модели сельского хозяйства, которая действовала в СССР при Сталине.

Земля принадлежала колхозам, члены которых являлись их пайщиками (совладельцами), то есть это были частные, точнее, кооперативные субъекты хозяйствования. Своя техника у них отсутствовала, зато по всей стране имелась сеть машинно-тракторных станций (МТС), которые и обслуживали — отнюдь не бесплатно! — эти самые колхозы.

Государственные планы, бесспорно, присутствовали — и по тому, что сажать, и по сборам, — однако система была построена на материальной заинтересованности крестьян. Имелись твёрдые закупочные цены, а личный заработок членов колхозов напрямую зависел от того, насколько успешно они расторговались, сдав зерно, мясо и всё прочее государству. Или не государству, часть выращенного они могли продавать самостоятельно, через систему кооперативной торговли.

Всё прекрасно работало, однако требовалась всесоюзная площадка по обмену опытом, которая также служила бы и своеобразной «биржей», где колхозы могли производить товарообмен. Также требовался центр по популяризации различных передовых агротехнологий, экспозиция современной сельхозтехники и прочего «хайтека».

Именно это и открылось тогда, 85 лет назад. Помимо всевозможных отраслевых павильонов на территории присутствовали такие объекты, как «образцовый сельский клуб», «типовая улучшенная изба» и т. д. Павильон, который сейчас мы знаем как «Космос», назывался «Машиностроение», под сводами величественного здания стояли трактора, сеялки, комбайны и прочая нужная на селе техника.

Имелась и экспозиция печников, где тоже были представлены интересные новинки. В 30-е годы объявили конкурс на энергоэффективную печь на базе русской, его выиграл изобретатель Иосиф Подгородников. Его «теплушки», которые очень экономичны, универсальны и просты, очень актуальны и сегодня, больше всего популярна модель №15. По сравнению с традиционной русской печкой дров она «кушает» в три-четыре раза меньше, а греет лучше. Готовить на ней тоже можно.

Очень интересна тема «деревенских ГЭС», их в те годы очень пропагандировали. Небольшая плотина, минимум оборудования и колхоз получает источник дармовой электроэнергии, причём совершенно независимый от состояния сетей. Таковых объектов по всей стране появилось немало, многие действовали до 90-х годов.

В связи с такой концепцией каждый отраслевой павильон, по большей части, работал не просто как выставка, а как лекторий. Приглашались новаторы и рационализаторы, они делились своим опытом, посетителям раздавались материалы. Работало, страна развивалась сказочными темпами!

Северней выставки, в районе современной улицы Берёзовая аллея — а тогда это было реально аллея, берёзовая! — располагалась хозяйственная зона. И так называемый «карантин», где первое время держали привезённых свинок, коров и лошадок дабы они не заразили выставочных животных. Имелся даже ипподром, на котором выгуливали коней.

Очень грамотно была организована логистика: от станции Отрадное на Бескудниковской ветке (соединяла Ярославскую и Савёловскую железные дороги) положили рельсы в хоззону. Ещё одна ветка шла от станции Владыкино на Московской кольцевой железной дороге. На территории самой ВСХВ действовала узкоколейка, её рельсы до недавнего времени можно ещё было увидеть в особо глухих местах ВДНХ.

С хоззоной и «карантином» граничили земли колхоза «Отрадное», он к ВСХВ никакого отношения не имел, но там тоже постоянно принимали экскурсии. Очень примечательный был сельхозкооператив. Огромные яблоневые сады, их ещё помнят коренные жители тех мест, ягодные плантации, большая ферма, но интересней всего было тепличное хозяйство. Помимо традиционных огурцов-помидоров там выращивали всякую экзотику типа ананасов и вроде как даже персиков, вся эта роскошь поставлялась в Кремль на приёмы иностранных делегаций. Кому в голову пришла эта светлая идея уже неизвестно, но колхозники преуспевали.

1 июля 1941 года ВСХВ по понятным закрыли, всё полезное из экспозиции раздали в народное хозяйство. Заново сильно обновлённый комплекс, территорию которого увеличили в полтора раза, открыли только в 1954-м. Однако уже в 1956-м начались гонения на кооперативный сектор экономики, таковой был практически уничтожен, колхозы потеряли свою самостоятельность, многие были национализированы и преобразованы в совхозы. Собственно, эти события и стали причиной заката ВСХВ.

По сути, кооперативная выставка проработала всего четыре года — два перед войной и два после своего вторичного открытия. После чего площадку по обмену опытом превратили в парадную витрину социализма, причём довольно уродливую. Достижения в СССР были, колоссальные, вот только сама выставка стала уже некрасивой.

В конце 30-х и после войны, когда комплекс перестраивали, все здания были выдержаны в классическом античном стиле — знаменитый «сталинский ампир». Проектом занимались ведущие русские-советские архитекторы, включая Сергея Чернышёва — соавтора плана реконструкции Москвы. Но уже в середине 50-х, после печально знаменитого постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» на выставке стали появляться жуткие квадратные павильоны.

Хорошее тоже было, но это, скорее, заслуга энтузиастов. При ВДНХ — переименование состоялось в 1958-м — появился садоводческий центр, где все, включая простых граждан, могли поучиться как правильно ухаживать за растениями. Как несложно догадаться, совершенно бесплатно! А магазин «Семена» на ВДНХ славился на всю страну, туда попадали самые лучшие новинки советских селекционеров.

Сейчас ВДНХ больше напоминает торговую площадку, где иногда организуют выставки. Увы, каких-либо достижений у экономики Российской Федерации немного. Люди ходят и любуются на сталинские зданий, ностальгируют по СССР. И мечтают о том, чтобы всё вернулось, чтобы появились достижения, которые можно было бы выставлять.