Войти в почту

Москвичей приглашают на квест «Яков Брюс: В поисках утерянной книги»

Москвичей приглашают на квест «Яков Брюс: В поисках утерянной книги». Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

Москвичей приглашают на квест «Яков Брюс: В поисках утерянной книги»
© Агентство «Москва»

«Познакомиться со старинными усадьбами и секретными двориками Басманного района приглашает фестиваль «Усадьбы Москвы». Для горожан подготовили увлекательный квест «Яков Брюс: В поисках утерянной книги». Он сочетает в себе элементы экскурсии, игры и прогулки. Участники увидят архитектурные памятники района, посетят местные исторические достопримечательности и раскроют несколько городских тайн», – говорится в сообщении.

Как указано в материале, квест получил свое название в честь сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Якова Брюса, жившего в Немецкой слободе (в настоящее время часть Басманного района). Он родился в семье шотландского полковника, перешедшего на русскую службу. Еще при жизни его личность была сильно мифологизирована, в том числе ему приписывали хранение черной книги – сборника волшебных заклинаний, который начали искать сразу же после смерти Брюса. Эта легенда о тайной книге и легла в основу идеи квеста.

В маршрут входит посещение восьми исторических мест Басманного района. Принять участие в игре могут все желающие. Для того чтобы результаты сохранились, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте мероприятия.

Уточняется, что для выполнения заданий каждому игроку понадобится смартфон, а также внимательность и эрудиция. Знакомиться с разными точками маршрута можно в любом порядке и без временных ограничений, но при желании все задачи можно пройти за один день – это займет около четырех часов. Все результаты автоматически будут сохраняться в личном кабинете на сайте квеста. Для активации каждой задачи нужно выбрать иконку с соответствующим адресом и навести камеру смартфона на нужный QR-код, расположенный на фасаде или заборе усадьбы. Призы можно получить в туристско-информационном центре в саду имени Баумана за прохождение либо четырех, либо всех задач.

Так, на маршруте можно увидеть роскошное здание в неогреческом стиле. Это дом Стахеева (ул. Новая Басманная, д. 14, строение 1), построенный архитектором Михаилом Бугровским в 1898 году. Долгое время он считался одним из самых торжественных особняков не только Басманного района, но и всего города. Принадлежал он золотопромышленнику Николаю Стахееву. По одной из городских легенд, именно этот человек стал прототипом персонажа Кисы Воробьянинова в романе «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Интерьер дома сочетает в себе различные архитектурные стили – от классицизма и барокко до готики и арабских орнаментов.

С 1940 года в особняке располагается Центральный дом детей железнодорожников. В разные годы здесь учились и выступали Олег Даль и Валентина Толкунова. В этой точке участникам квеста предстоит решить несколько онлайн-головоломок.

«Еще одна остановка – у усадьбы Ф.И. Прове – А.И. Калиш (ул. Новая Басманная, д. 22/2). Это трехэтажный особняк в стиле французского неоренессанса с двумя зеркальными флигелями. Его возвели в 1895 году для детей-двойняшек промышленника Ивана Карловича Прове – Федора и Адели (после замужества она взяла фамилию Калиш). Площадь дома была разделена на три части: одну общую зону для хозяйственных нужд и прислуги и еще две, где располагались детские комнаты», – говорится в сообщении.

В советское время и до 2006 года в здании располагалось лечебное учреждение. После реставрации 2016 года в усадьбе разместилось два хора: бывшие владения Федора занимает Московский государственный академический камерный хор под управлением В.Н. Минина, а часть Адели – Государственный академический русский хор имени Свешникова. В основу загадки этого места легла тайна, связанная с именами первых жильцов – двойняшек Федора Прове и Адели Калиш. Ее предстоит разгадать игрокам.

Следующая точка – Школа акварели Сергея Андрияки (Гороховский переулок, д. 17). Ее здание выглядит как настоящий замок в готическом стиле. Построили его в конце XIX века. Тогда там располагался детский приют под попечительством генерал-губернатора Москвы князя Владимира Долгорукова. Приют был закрыт в 1915 году. В советские годы в здании располагалось несколько разных организаций. В 1999 году его отреставрировали. С тех пор в нем открыта Школа акварели.

Отмечается, что в этой части маршрута игрокам предстоит с помощью смартфона найти на фасаде дома несколько оживающих подсказок.

«Исследуя Басманный район, участникам также предстоит заглянуть в городскую усадьбу Н.Е. Струйского (Токмаков переулок, д. 21/2, строение 1). История этого дома началась еще в XVIII веке. Его хозяином был издатель и поэт Николай Еремеевич Струйский. После Отечественной войны 1812 года усадьбу пришлось отстраивать заново. Ее новым владельцем стал купец первой гильдии Дмитрий Иванович Четвериков, передавший ее потом по наследству своему сыну. После Октябрьской революции 1917 года здесь какое-то время были коммунальные квартиры. В 2001-м здание полностью отремонтировали, вернув ему исторический облик. Сегодня здесь располагается уникальный музей последнего российского императора, где представлены личные вещи Николая II и его семьи, включая старинные фотографии, иконы, фарфор и многое другое», – говорится в материале.

В этой точке маршрута участникам предстоит внимательно прочесть несколько стихотворений и выполнить литературные задания.

Так, еще одно интересное место в Басманном районе, которое предстоит посетить участникам квеста, – усадьба А.К. Разумовского (ул. Казакова, д. 18). Это роскошный дом с парком. Усадьбу возвели для графа Алексея Кирилловича Разумовского в конце XVIII века. В 1920-е годы здесь находились учебные помещения Института физической культуры. В настоящее время в здании располагаются министерство спорта Российской Федерации и Государственный музей спорта.

«Особую прелесть этому месту придает парк со старыми высокими деревьями. Он станет главным элементом всего квеста. Участникам игры предстоит прогуляться по аллеям и ответить на вопросы интерактивного квиза», – подчеркнули в пресс-службе.