Всемирный день мозга

День 22 июля в истории
© Парламентская газета

Учрежден по инициативе Всемирной федерации неврологов в 2014 году. Его цель — привлечь внимание к проблеме важности здоровья мозга, а также рассказать о наиболее распространенных заболеваниях головного мозга и нервной системы.

Несмотря на многовековое исследование мозга человека, до сих пор многие аспекты его работы остаются для ученых загадкой.

День защитников неба Москвы

Идея отмечать этот день принадлежала народному артисту СССР Юрию Никулину, который в годы Великой Отечественной войны служил сержантом войск противовоздушной обороны (ПВО).

В планах немецко-фашистского командования по захвату Москвы значительное место отводилось мощным ударам с воздуха. Гитлер поставил перед командованием своей авиации задачу сровнять столицу с землей.

В начале июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление «О противовоздушной обороне Москвы». Для защиты неба над городом была сформирована Московская зона ПВО, в которую вошли 1-й зенитный корпус и 6-й истребительный авиационный корпус. В Москве были созданы зоны воздушного заграждения важнейших объектов (Кремль, вокзалы, электростанции и др.), а также вокруг центра столицы и вдоль ее западной и южной окраин.

В ночь на 22 июля 1941 года 220 бомбардировщиков фашистской авиации совершили первый налет на Москву. За пять часов на столицу было сброшено 100 тонн фугасных и 45 тысяч зажигательных бомб.

Во время налета советским летчикам удалось уничтожить 12 вражеских самолетов, зенитчиками — 10. Простые москвичи помогали раненым, дежурили на крышах и тушили пожары.

В результате первой бомбардировки пострадали 792 человека, из них 130 — погибли. Были повреждены железнодорожные пути, водопровод, газопроводы, участки электросетей. На территории столицы возникло множество пожаров, повреждения получили более 30 зданий.

Днем 22 июля по радио был передан приказ наркома обороны Иосифа Сталина, в котором объявлялась благодарность войнам ПВО, бойцам пожарных команд, подразделений противовоздушной обороны и милиции Москвы за отражение налета.

130 лет назад (1894) в Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования Paris-Rouen Trail

Их инициатором был главный редактор парижской газеты La Petite Journal Пьер Жиффар. Машины участников впечатляли разнообразием форм и конструкций: были автомобили с двигателями внутреннего сгорания и с паровым двигателем, а также электро- и пневмоавтомобили.

После отборочных «заездов» к старту были допущены 28 машин. Расстояние в 126 километров до Руана смогли преодолеть лишь 17 из них. Наибольшую скорость (более 20 км/ч) развил паромобиль маркиза Альбера Де Диона.