Коммунальная инфраструктура Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) приведена в порядок и продолжает модернизироваться.
Территорию площадью 148 тысяч гектаров присоединили к столице 1 июля 2012 года. Было сформировано 19 поселений и два городских округа — Троицк и Щербинка. В мае 2024 года при оптимизации административно-территориального деления вместо них создано восемь районов: Бекасово, Внуково, Вороново, Коммунарка, Краснопахорский, Филимонковский, Щербинка и Троицк.
В 2012–2023 годах капитально отремонтировано около четырех тысяч инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирных домов, заменено 466 лифтов, а также установлено более 70 тысяч светильников наружного освещения.
Электроснабжение
В рамках инвестиционных программ реконструированы основные питающие центры — подстанции «Щапово», «Былово», «Леоново», «Молчаново» и «Троицкая». Обновлено оборудование на подстанциях «Летово», «Вороново», «Десна» и «Кузнецово».
Крупнейшая подстанция на территории ТиНАО — «Хованская» — с установленной трансформаторной мощностью 700 мегавольт-ампер заработала в 2019 году. Она позволила разгрузить существующие центры питания Новомосковского округа и обеспечила возможность подключения новых объектов, в том числе больницы в Коммунарке и школы «Летово».
Завершен первый этап реконструкции подстанции «Битца» на 110 киловольт, специалисты приступили ко второму этапу работ. Кроме того, продолжается реконструкция подстанции «Лебедево» с увеличением трансформаторной мощности на 76 мегаватт.
В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию подстанцию «Саларьево» на 220/20 киловольт. Питающий центр обеспечит возможность подключения новых потребителей, инфраструктурных объектов и жилых комплексов Новомосковского административного округа.
В рамках реализации инвестиционной программы на 2024–2025 годы построят подстанцию на 220/20 киловольт «Красная». Она будет питать крупнейший завод по производству литий-ионных батарей, а также новые жилые комплексы и инфраструктурные объекты Троицкого административного округа.
Мэр Москвы обозначил планы модернизации систем жизнеобеспечения в ТиНАОШесть объектов инженерной инфраструктуры введут в эксплуатацию в ТиНАО до конца года
Газоснабжение
С 2018 года реализуется программа газификации ТиНАО. За это время проложено более 190 километров системообразующих газопроводов, введены газорегуляторные пункты «Ликовский» и «Десна». До конца этого года планируется провести еще 24 километра газовых сетей.
После реализации программы новая сеть газопроводов высокого давления полностью покроет все перспективные потребности ТиНАО на уровне более четырех миллиардов кубометров в год с полноценным резервированием как по пропускной способности газопроводов, так и по производительности источников подачи газа.
Водоснабжение
Уже реализованы проекты по реконструкции и строительству 24 водозаборных узлов. Вода из системы московского водопровода пришла в Троицк, Щербинку, Филимонковский, Внуково и Коммунарку.
Оставшиеся водозаборные сооружения присоединенных округов, арендованных Мосводоканалом, будут реконструировать поэтапно. В настоящее время вдоль Калужского шоссе продолжается строительство трубопровода диаметром 1000 миллиметров. Он уже обеспечил качественной питьевой водой потребителей Троицка, а в будущем доступ к водопроводу получат и жители близлежащих территорий. Кроме того, ведется разработка градостроительной документации для строительства водовода вдоль Киевского шоссе.
Водоотведение
За 12 лет построено и реконструировано 11 очистных сооружений, обновлено более 60 километров канализационных сетей и 18 канализационных насосных станций (КНС). На всех очистных сооружениях реализован полный цикл механической и биологической очистки, доочистки на дисковых микрофильтрах, обеззараживания на ультрафиолетовых установках.
В 2024–2025 годах планируется завершить реконструкцию Южно-Бутовских очистных сооружений с увеличением производительности на 30 тысяч кубометров в сутки, а также ввести в эксплуатацию канализационную насосную станцию «Прокшино», которая позволит централизованно перекачивать стоки с территории ТиНАО в московскую канализационную сеть для последующей очистки на Курьяновских очистных сооружениях. Продолжается реконструкция КНС и очистных сооружений в Троицке и других районах ТиНАО.
Для развития инфраструктуры на территории с малоэтажной застройкой были проложены и реконструированы газопроводы в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) «Победа» (севернее села Вороново), «Рогово-1», «Квант» и «Восход» (деревня Спас-Купля). В результате газом были обеспечены жители 592 земельных участков — свыше 1,7 тысячи человек. В СНТ «Толстопальцево-5» газом обеспечено 867 земельных участков, на которых проживают свыше. 2,5 тысячи человек.
Приведены в порядок плотины в деревнях Молодцы и Рязаново, а также в поселке Фабрики имени 1 Мая. Обустроена сеть ливневой канализации протяженностью 3,27 километра с территории Хованского кладбища, сеть хозяйственно-бытовой канализации длиной свыше 5,5 километра с канализационной насосной станцией в деревне Саларьево, а также обеспечено водоснабжение и водоотведение потребительского кооператива — садового товарищества «Радист — Южное Бутово» (общая протяженность — 3,7 и 3,2 километра соответственно).
Появилась автомобильная дорога в деревне Рассудово. Участок протяженностью 0,49 километра улучшил транспортное обслуживание 2,5 тысячи человек, проживающих на 869 земельных участках. Дорога в деревне Дудкино протяженностью 1,47 километра повысила транспортную доступность 1506 земельных участков с населением свыше 4,5 тысячи человек.
В настоящее время ведется предпроектная работа по созданию подводящей инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения деятельности пищевого и строительного кластеров в районе села Ознобишено. До конца 2025 года также планируется завершить строительство сетей водоотведения (свыше 4,7 километра) и КНС в селе Остафьево.
Сергей Собянин: ТиНАО стали получать в пять раз больше воды со столичных станцийСовременные технические решения: как модернизируют системы водоснабжения и водоотведения ТиНАО
Город занимается развитием фиксированной связи в ТиНАО с 2012 года. Уже подключено более 600 городских объектов, в том числе образовательных и медицинских учреждений, домов культуры, спортивных центров, мест базирования пожарно-спасательных отрядов, а также парковок. Обеспечена непрерывная работа ЕМИАС в местных поликлиниках, организованы каналы связи в школах для функционирования «Московской электронной школы». Суммарная скорость каналов связи превышает 76 гигабайт в секунду.
За 12 лет в ТиНАО заметно улучшилось и качество сотовой связи: за ориентир брали показатели, действующие в столице в границах МКАД. Сегодня на присоединенных территориях размещено около 30 тысяч базовых станций четырех сотовых операторов. Начиная с 2021 года они построили здесь на 30 процентов больше базовых станций, чем на территории в границах МКАД. Сегодня сотовая связь 2G доступна везде, 3G покрывает 99,88 процента территории, а LTE (4G) — 77,63 процента площади новых районов.
Высокий уровень доступности связи позволил сотовым операторам при поддержке Правительства Москвы создать базовую телекоммуникационную инфраструктуру и внедрить привычные городские и коммерческие сервисы.
Жители ТиНАО пользуются теми же услугами, что и горожане в пределах МКАД: могут оплатить парковку, арендовать автомобиль, получить доступ к различным социальным информационным ресурсам с мобильных устройств. У городских и экстренных служб появилась возможность своевременно информировать местных жителей о чрезвычайных ситуациях.
За 12 лет численность пожарных и спасателей в ТиНАО увеличена более чем в четыре раза, превысив 1600 человек. Среднее время прибытия к месту пожара сократилось почти вдвое.
С 2012 года в рамках государственной программы «Безопасный город» построено 16 пожарных депо. Они расположены в Воскресенском, Московском, Щапове, рабочем поселке Киевский, местечке Барыши, поселке Кирпичного Завода, в селе Красная Пахра, в районе поселков Шишкин Лес, Рогово, ЛМС, села Кленово, деревни Чернецкое, юго-западнее поселка Марьино и деревни Рассудово.
У пожарно-спасательных подразделений есть все необходимое для круглосуточного дежурства и ежедневной профессиональной подготовки. На территории расположены современные теплодымокамеры, имитирующие условия ликвидации возгораний, скалодромы и спортивные площадки. Подразделения укомплектованы автолестницами, автоцистернами, снегоболотоходами, насосно-рукавными комплексами и другой техникой с учетом специфики района выезда.
Для предотвращения ландшафтных пожаров в весенне-летний период проводится опашка вдоль населенных пунктов, обустраиваются противопожарные и минерализованные полосы. В готовности к ликвидации возможных возгораний в течение всего пожароопасного периода находится сводная группировка пожарно-спасательного гарнизона города Москвы и сводные отряды поливомоечной техники.
При подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду и во время него проводится проверка наружного противопожарного водоснабжения в маловодных районах и состояния подъездов к водоемам, вертолетных площадок и пирсов, которые могут быть использованы для забора воды при ликвидации возгораний.
На территории административно-делового центра «Коммунарка» введено в эксплуатацию административное здание ГУ МВД — отдел полиции «Коммунарский». Возведено новое здание полиции в микрорайоне Первый Московский. На прилегающей территории обустроены площадки для построения личного состава, занятий спортом и стоянки автомобилей.
Кроме того, выполнен ремонт зданий межмуниципальных отделов МВД России «Троицкий» и «Щербинский», отделения по вопросам миграции МО МВД России «Коммунарский», отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по ТиНАО в поселке Московский.
Создано девять новых судебных участков мировых судей Троицкого и Щербинского судебных районов. Для размещения мировых судей в 2023–2024 годах открыты здания по адресам: Троицк, микрорайон Сосны, дом 4 и улица Новоорловская, дом 7 г.
В рамках городской системы видеонаблюдения в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) поступают изображения с 7762 камер видеонаблюдения, установленных по государственным контрактам. В ЕЦХД также интегрировано 3940 камер локальных систем видеонаблюдения предприятий и организаций, расположенных на территории ТиНАО. Это позволяет уполномоченным пользователям получать централизованный доступ как к видеоизображениям в режиме реального времени, так и к архивным данным.
В 2020 году для упорядочения размещения рекламных конструкций и исключения визуального шума проведены торги на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в ТиНАО. Согласно договору, предоставлено право на 197 рекламных мест типа сити-борда 2,7 х3,7 метра, щита 6 х3 метра и суперсайта. Данные торги позволили привлечь в бюджет Москвы на ближайшие 10 лет дополнительный доход и исключить массовые факты установки незаконных рекламных конструкций.
В целях развития цифрового рекламно-информационного современного пространства на территории ТиНАО установили 16 медиафасадов общей площадью более 2,4 тысячи квадратных метров.
За последние 11 лет благоустроено 707 дворов, 185 зон отдыха около домов, 622 детские и 349 спортивных площадок. В порядок привели 79 территорий школ и детских садов.
В ТиНАО благоустроено 70 зеленых территорий — 32 парка, 35 зон отдыха и три сквера общей площадью 943,6 гектара. Среди них парк «Филатов луг» около микрорайона Первый Московский, парковая зона «Барыши» в Щербинке, парк «Марьинский ручей» и детский парк в поселке Рогово. В 2022 году около деревни Софьино также создан историко-мемориальный парк «Редут 1812 года».
В этом году продолжается благоустройство территории четырех школ и пяти общественных пространств: спортивного парка «Красная Пахра» около деревни Былово, прогулочного парка «Ручеек» в деревне Марушкино, фестивально-прогулочного парка «Сосны» (деревня Яковлевское), территорий поселка Фабрики имени 1 Мая (вдоль реки Десны и улицы Баскаковской) и жилищного комплекса «Борисоглебское» (деревня Зверево).