Собянин: Более 170 проектов реализовало Агентство креативных индустрий за четыре года

Агентство креативных индустрий (АКИ) реализовало свыше 170 проектов в сферах моды, кино, дизайна, издательского дела, арт-индустрии, видеоигр и музыки за четыре года. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте.

«В организациях креативного сектора экономики занято порядка 740 тыс. человек, а с учетом людей творческих профессий, работающих в других отраслях, в креативных профессиях занято 1,2 млн человек», – написал мэр.

По его словам, креативная индустрия – это динамично растущий сектор городской экономики. Его доля в валовом региональном продукте уже превысила 9% и, скорее всего, будет расти и дальше. Чтобы стимулировать этот процесс, в 2020 году была создана специализированная городская организация – Агентство креативных индустрий. Главная задача АКИ – развивать инфраструктуру, помогать с обучением кадров и поддерживать проекты творческого предпринимательства в столице. Всего АКИ реализовало свыше 170 проектов в сферах моды, кино, дизайна, издательского дела, арт-индустрии, видеоигр и музыки.

«К проектам АКИ в сфере дизайна присоединились более 1,5 тыс. представителей этой индустрии. Одним из самых популярных стал «Дизайн-цех» – открытый конкурс на разработку концепций сувенирной продукции для московских и федеральных организаций: музея-заповедника «Царицыно», головного института Роскосмоса ЦНИИмаш, Мосгорпарка, Парка Горького, ВДНХ, Третьяковской галереи и многих других. В частности, для Третьяковской галереи была разработана линейка сувениров к выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Николая Рериха – брошей, футболок, худи и дизайн-наборов интерактивной мозаики с пейзажами по мотивам картин художника», – написал Собянин.

Кроме того, участники еще одного конкурса «Фабрика дизайна» в 2023 году заключили порядка ста соглашений об участии в разработке и производстве множества различных видов продукции – от космической техники до бытовых товаров. Некоторые из них уже появились на рынке – например, набор посуды Гусевского хрустального завода по мотивам русского деревянного зодчества.

Как отмечается, для модельеров, костюмеров и всех, кто работает с тканями, АКИ создало «Центр материалов» – интернет-площадку, на которой материалы порядка 500 производителей и поставщиков из России и зарубежных стран. Доступные цены формируются благодаря отсутствию длинной цепочки посредников: покупатели заказывают необходимые ткани и аксессуары напрямую у производителя или его российского дистрибьютора.

«Кросс-индустриальный проект, запущенный в мае этого года, «Киношоурум» объединяет отечественные модные бренды и представителей киноиндустрии. Дизайнеры одежды могут поучаствовать в конкурсе на лучший образ для киногероев. Коллекции победителей будут использованы в съемках, а потом отправятся в столичные шоурумы. Участниками конкурса уже стали более 80 дизайнеров со всей России. В течение лета они будут работать над образами для героев российских фильмов и сериалов, которые появятся на экране в начале следующего года», – подчеркнул мэр.

Так, задача «Фабрики музыки» – помогать начинающим музыкантам находить потенциальных клиентов и работодателей. А продюсерам и менеджерам – выявлять новые таланты и находить новые имена. А кинолаборатория «Профессия-продюсер» помогает начинающим продюсерам создавать и запускать в производство проекты игровых полнометражных фильмов. Также Москва активно осваивает гейм-индустрию. Проект «Фабрика видеоигр» позволяет разработчикам пройти обучение по профильному направлению и получить консультационную помощь в создании компании и защите интеллектуальных прав.

«В следующем году на базе Сколково мы планируем открыть первый в России инновационный кластер видеоигр и анимации. Он будет оснащен инновационным оборудованием для разработки видеоигр и 3D-анимации с нуля», – написал Сергей Собянин.

По его словам, благодаря АКИ представители творческих отраслей Москвы уже подписали 18 экспортных контрактов о реализации товаров и услуг на сумму около 1,75 млрд руб.