Летчик-космонавт Шкаплеров: Выпускники «МТШ» повышают эффективность предприятий столицы

Выпускники «Московской технической школы» («МТШ») повышают эффективность предприятий столицы и помогают Москве справляться с вызовами, с которыми сталкивается российская экономика. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил летчик-космонавт Антон Шкаплеров.

«Запущенная в 2021 году вместе с ведущими вузами и промышленными предприятиями «Московская техническая школа» готовит специалистов по самым перспективным технологическим направлениям промышленности. На сегодняшний день выпусками «МТШ» стали более 2 тыс. человек, которые применяют полученные знания в проектировании и производстве продукции, которая конкурентоспособна на мировом рынке», – сказал Антон Шкаплеров.

По его словам, «Московская техническая школа» в июне открыла три курса по направлению «Технологии связи», которые созданы для инженеров-конструкторов, занимающихся приборостроением, а также для специалистов в сфере радиотехники и проектирования и конструирования радиоэлектронной аппаратуры.

Летчик-космонавт отметил, что только постоянное повышение квалификации специалистов, использование передовых практик и технологий, знание цифрового проектирования и моделирования, компьютерного инжиниринга и современных процессов оптимизации сделают столичные производства ведущими не только в России, но и среди дружественных стран.

Также, он добавил, что этот опыт необходимо передавать регионам. «Столичные специалисты могут отлаживать структуру и в дальнейшем делиться новейшими разработками для повышения качества работы. <…> Особенно важно, что «МТШ» развивает свои проекты уже с 13 партнерами, включая МГТУ имени Баумана, МТУСИ, ВШЭ и РЭУ имени Плеханова. Это говорит о том, что Москва прикладывает максимальные усилия для укрепления связей между высшей школой и производством», – подчеркнул Шкаплеров.

Кроме того, он подчеркнул, что сегодня в рамках «Московской технической школы» для сотрудников столичных предприятий открыто девять общих направлений и четыре специальных, подготовлены 160 курсов. «Обучение не ограничивается учебными программами, а включает вебинары, конференции, мастер-классы и другие мероприятия. В 2024 году было запущено девятое направление – «Микроэлектроника и фотоника» и запланирован запуск еще двух – «Информационная безопасность» и «Цифровые двойники», – напомнил Шкаплеров.