Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации отмечает семилетие. Он был создан для того, чтобы власти могли оперативно получать обратную связь от жителей и разъяснять им положения нового на тот момент мега-проекта.
К обновлению столичного жилфонда за эти годы москвичи привыкли. Вместо старых пятиэтажек — комфортные новостройки с благоустроенными дворами, спортивными и игровыми площадками. Практически ни у кого не возникает вопросов — а для чего эта программа нужна городу и его жителям? Ведь получать обустроенные квартиры, отделанные по высокому московскому стандарту, получать выгодно и приятно. Бонусов много и при формировании комфортных микрорайонов с современной надежной инфраструктурой. А семь лет назад все эти выгоды были неочевидны. У жителей пятиэтажек возникало множество вопросов. Рождались свои страхи — а вдруг переселят далеко? Переезд из обжитого привычного района воспринимался враждебно. Развеять все эти и другие мифы предстояло именно созданному в мае 2017 года Общественному штабу по контролю за реализацией программы реновации.
— Изначально штаб создавался для оказания консультативной помощи жителям по вопросам включения их домов в программу реновации. Сегодня наш функционал существенно расширился. Мы не только консультируем москвичей по вопросам, связанным с реновацией, но и обеспечиваем их взаимодействие с органами власти и организациями, участвующими в программе реновации, проводим круглые столы и тематические приемы, осматриваем реновационные новостройки, — констатирует председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты столицы Валерий Теличенко. — Мы все знаем: во главе программы стоит житель. Наша задача— содействовать реализации программы при участии и под контролем жителей.
Он подчеркивает, что вся программа реновации имеет большую социальную направленность. Новостройки, в которые переселяются москвичи, обладают характеристиками, намного превосходящими то, что строили несколько десятков лет назад. И эти характеристики направлены на улучшение качества жизни человека.
— По мере увеличения числа переселившихся жителей, растет и уровень доверия к реновации, поскольку москвичи получают отличные квартиры. Вместо смежных комнат и темных коридорчиков здесь много света, изолированые комнаты, все удобно и продумано. Хочу отдельно отметить площадь кухни. Она увеличилась. Кухня — важное место в квартире для каждой семьи. Это то, с чего начинается утро и чем заканчивается день, — добавляет в свою очередь член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации и Общественной палаты столицы Людмила Мясникова.
Программа учитывает и передовые новации в строительстве: зеленые стандарты, информационные технологии, автоматизация, элементы искусственного интеллекта, например, датчики автоматического учета.
— Инженерные коммуникации — последнее слово в строительстве: все, что связано с электрикой и приборами учета. Все продумано до мелочей. Думаю, и жителям будет очень удобно пользоваться всеми возможностями нового дома, и управляющей компании – работать, — отмечает член Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации и Общественной палаты столицы Вера Москвина. — Радиаторы хорошо отапливают помещение, а благодаря термодатчикам комфортную температуру в квартире жильцы могут настроить сами. Здесь нет стояков отопления, потому что трубы проложены в полу, что позволяет получить дополнительное пространство в квартире. Здесь «слаботочка», которая в старых домах висит паутинами проводов, сразу заведена в специальный шкаф. Все счетчики ресурсов выведены в общий коридор. И собственник, и управляющая компания имеют к ним доступ.
Еще один плюс — помещения общего пользования. Член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации и Общественной палаты столицы Инесса Пученкова приводит примеры: в новостройках по реновации есть помещение для консъержа, колясочная.
— Колясочная — это очень удобно для мамочек с детьми. В пятиэтажке нужно было бы просить кого-то помочь, ждать или тащить коляску самой по лестницам, — отмечает она.
Сквозные подъезды также удобны и безопасны. Можно войти с любой стороны, а через широкие стеклянные двери видно, кто пришел или кто в подъезде находится.
— Отдельно хочу сказать о безбарьерной среде для маломобильных граждан — все сделано без ступенек и порожков для комфортного проживания. Для них специально оборудованы квартиры, — продолжает Инесса Пученкова.
Член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации и Общественной палаты столицы Павел Данилин в свою очередь подчеркивает, что проекты новостроек по реновации выполнены максимально качественно.
— В каждом из домов продумана безбарьерная среда и общественные пространства, — говорит он.
Его коллега — член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации и Общественной палаты столицы Сергей Ладочкин резюмирует: «московский стандарт реновации дает стимул другим регионам равнятся на столицу и стараться строить дома такого же уровня».
Сергей Собянин, мэр города Москвы:
— С начала года под заселение по программе реновации передали 20 новых жилых комплексов. Они находятся в 15 районах и 7 округах Москвы. Квартиры предложены 7,8 тысячи жителей из 46 старых домов. В 2024 году начали строить еще 12 жилых комплексов.
На месте демонтированных пятиэтажек также появятся новое жилье и необходимая для жителей инфраструктура — образовательные центры, культурные, спортивные и медицинские учреждения.
Со старта Программы реновации уже расселили 648 зданий.
С начала 2024 года в Общественный штаб поступило более 10,2 тысячи обращений москвичей. Всего, начиная с 2017 года, в штаб поступило почти 194 тысячи обращений. Основные вопросы посвящены срокам и порядке переселения, возможности улучшить жилищные условия при переезде, приобретению парковочных мест в подземных паркингах.
Получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам, связанным с реализацией программы реновации, жители могут на личном приеме. Записаться на него и получить ответы на общие вопросы можно по телефону горячей линии +7 (495) 548-20-80 (в будние дни с 9:00 до 20:00) или по электронной почте renova@opmoscow.ru.