Москва презентовала инновационно-технологические проекты на международном форуме в Казани

Правительство Москвы приняло участие в международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanForum–2024», в рамках которого презентовало инфраструктурные, градостроительные и инновационно-технологические городские проекты. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Москва презентовала инновационно-технологические проекты на международном форуме в Казани
© Агентство «Москва»

«Делегация правительства Москвы приняла участие в юбилейном XV Международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanForum–2024», который проходил в Казани с 15 по 17 мая 2024 года. Участие города в форуме с собственной экспозицией позволило презентовать инфраструктурные, градостроительные, а также инновационно-технологические проекты Москвы в международных масштабах. Иностранные участники отметили особую значимость столичных инициатив», – говорится в публикации.

Отмечается, что ключевой темой форума в 2024 году стало «доверие и сотрудничество», укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В мероприятии участвовало более 80 государств, включая 40 стран – членов ОИС, и 83 региона России.

Делегация московского правительства 15 мая посетила торжественное открытие крупнейшей в России международной выставки инвестиционных и инфраструктурных проектов Russia Halal Expo, где делегаты обошли ключевые экспозиции – стенды Индонезии, Таджикистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. «С этими дружественными странами Москва тесно и плодотворно сотрудничает в области социально-культурного, экономического и научно-технического взаимодействия», – говорится в материале.

Уточняется, что экспозиция Москвы начала работать на форуме 15 мая. Организатором выступил департамент внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Москвы. На экспозиции представили экономический потенциал российской столицы партнерам из стран исламского мира, продемонстрировав проекты и программы, реализуемые в городе в области инфраструктурных градостроительных решений, развития инновационно-технологической сферы, улучшения городской среды и качества жизни населения города, сохранения исторической застройки и идентичности в столице.

Так, например, в демонстрационной зоне стенда «Большой кольцевой дороги» (БКЛ) была интерактивная карта метрополитена. Информация сопровождалась слайд-шоу с фотографиями хода строительства и готовой станции. Особое внимание привлекла интерактивная фотозона с эффектом полного погружения в выбранную видовую достопримечательность города Москвы.

«Ключевым мероприятием на стенде Москвы стала международная видеоконференция между российскими и индонезийскими бизнес-кругами при поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы и торгового представительства Российской Федерации в Республике Индонезия. Целью стало налаживание взаимодействия между российским и индонезийским бизнес-сообществом. <...> Участники телемоста поблагодарили организаторов за плодотворное мероприятие. Стороны высказали намерение продолжать сотрудничество в дальнейшем развитии российско-индонезийских деловых связей», – следует из текста.

В течение второго дня работы выставки стенд правительства Москвы принимал региональные и зарубежные делегации. Им представили презентации, раскрывающие экономический, инфраструктурный, градостроительный потенциал Москвы. В свою очередь членам московской делегации удалось посетить выставку недвижимости и инфраструктурных проектов, а также ярмарку халяльной продукции Kazan Halal Market.

«В заключительный день программы форума прошла сессия «Технологический трансфер – тренды технологического развития в современном мире». В ходе мероприятия участники обсудили вопросы передачи и применения инновационных технологий и знаний из развитых регионов (таких, как Абу-Даби) в другие страны и регионы, которые будут способствовать укреплению международного технологического сотрудничества и переносу передового опыта для повышения конкурентоспособности региональных экономик», – сообщается в материале.