Компании столицы предлагают высокотехнологичные товары
17 мая завершает свою работу Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Своими достижениями и передовыми решениями поделились московские промышленники.
На выставке в инновационном центре «Сколково» резиденты столичной особой экономической зоны презентовали передовые образцы медицинских, образовательных технологий и электроники. В фокусе внимания — тема обеспечения технологического суверенитета страны.
Так, одна из них продемонстрировала материнскую плату собственной разработки, поддерживающую отечественные процессоры «Байкал» и «Элвис».
— Изделие можно использовать в разных устройствах, включая телевизоры, моноблоки, компьютеры и дисплеи. Серийное производство устройства запущено в конце прошлого года, — рассказал сооснователь и генеральный директор компании Владимир Крикушенко.
Представил производитель и другие свои разработки — планшет и интерактивный комплекс.
Один из старейших резидентов площадки «Печатники» познакомил посетителей выставки-форума с портативным электрическим аспиратором «Вихрь». Прибор применяется при оказании скорой и реанимационной помощи.
— Его используют для санации верхних дыхательных путей при попадании в организм большого количества жидкости или инородного тела, а также в акушерстве, — рассказали представители компании.
Изделие запустили в серийное производство пару месяцев назад. На сегодняшний момент оно не имеет аналогов на российском рынке. Массовое оснащение ими машин скорой помощи планируется в конце этого года.
Другой производитель медицинских изделий представил бионический протез руки для взрослых и детей с восьми лет. С его помощью можно самостоятельно одеваться и раздеваться, брать и переносить различные предметы: и мелкие, как ключи, и более крупные и тяжелые. При этом вес груза не должен превышать десяти килограммов. Протез также позволяет готовить и принимать пищу, писать ручкой, печатать на компьютере и смартфоне и даже заниматься спортом. Протез работает непрерывно без подзарядки до семи часов, а его настройки можно корректировать в мобильном приложении.
Еще одна роботехническая разработка — образовательный набор для школьников средних и старших классов «Основы технического зрения» от резидента московской ОЭЗ «Научные развлечения». Благодаря ей юные инженеры и программисты изучают технологии искусственного интеллекта, с помощью которых получают информацию из изображений. Конструктор позволяет собирать и программировать устройства, которые могут распознавать лица, движение объекта, QR-код, доминирующий цвет в кадре.
Также среди представленной продукции — портативный аппарат УЗИ размером всего лишь с ноутбук, изделия для стомированных пациентов от компании, выпускающей продукцию в рамках офсетного контракта, портативный аппарат ИВЛ, стенты и наборы стентирования для урологии, лекарственные препараты, которые также производятся в рамках офсетного контракта.
В особой экономической зоне Москвы отметили, что офсетные контракты как механизм госзакупок в последние годы применяются очень активно и показали высокую эффективность.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария Багреева, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города:
— Москва — это не только крупнейшая экономика России, но и крупнейший государственный заказчик в стране. По итогам 2023 года объем закупок московских заказчиков составил около 1,8 триллиона рублей. Сегодня контрактная система города демонстрирует высокую эффективность, обеспечивая экономию на всех этапах закупочного цикла на уровне 12 процентов в год.