От досуга до самореализации: какие проекты НКО поддерживают москвичей с ограниченными возможностями здоровья
Во всем мире 5 мая отмечается День борьбы за права инвалидов. В Москве работает более 470 социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), которые специализируются на помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Они помогают освоить творческую профессию, путешествовать, заниматься самообразованием, искать единомышленников и друзей.
Театр и кинематограф объединяют
Центр для людей с инвалидностью «Феникс» начался с инициативы Ольги Ермилиной. В ее окружении было много молодежи с инвалидностью, не имеющей работы, досуга и общения. Тогда Ольга решила создать позитивное пространство, в котором всем будет комфортно и уютно. Так появился центр в шаговой доступности от станции метро «Марьина Роща», который более чем за 17 лет превратился в крупную некоммерческую организацию. Создание на базе центра интеграционной театральной студии «Гермес» стало первой масштабной инициативой «Феникса».
«Я понимала: чтобы объединить людей, нужно общее дело. Театр — это командная работа, где важно участие каждого. На сцене стираются социальные статусы, возраст, наличие инвалидности. Люди проигрывают роли, и, выходя за пределы театра, они уже имеют опыт взаимодействия с людьми, не боятся пойти в магазин, на собеседование», — рассказывает директор центра «Феникс» Ольга Ермилина.
Необычная любительская театральная труппа начиналась с азов — со сказки «Теремок», потом стали ставить более серьезные спектакли по произведениям Евгения Евтушенко, Владимира Маяковского, Антона Чехова. Позже «Феникс» создал интернет-проект «Окрыленные музой» — сообщество для творчески одаренных авторов, арт-студии по рисованию, клуб для любителей настольных игр. Многие мероприятия центр проводит на площадке коворкинг-центров НКО. Коллектив «Феникса» живет многообразной и активной жизнью: участвует в инклюзивных фестивалях и городских субботниках, ходит в театры, путешествует.
Столичный некоммерческий проект «Киношкола без границ» помогает людям с особенностями здоровья освоить творческую профессию, а также найти применение своим знаниям и талантам.
«Когда мы только открывались в 2016 году, у нас было 40 желающих. Отбор будущих студентов был серьезным и состоял из трех туров. В итоге нашими первыми студентами стали 20 человек», — рассказывает директор «Киношколы без границ» Олег Любаев.
Школа выпускает сценаристов, режиссеров, режиссеров монтажа, фотографов. Одновременно там бесплатно обучаются 40 студентов. С ними работают преподаватели Высших курсов кино и телевидения ВГИКа. В образовательной программе не только теория, но и практика — съемка короткометражных и документальных кинофильмов, посещение съемочных площадок. С момента основания школы студенты сняли более 20 игровых короткометражных фильмов, шесть документальных фильмов, в том числе по заказу Министерства культуры Российской Федерации. В этом году в прокат выходит игровой полнометражный фильм «Море на двоих». Автор сценария и режиссер — Владимир Рудак.
Есть и бесплатная обучающая программа для детей с инвалидностью «Сами делаем кино». В художественных мастерских ребята знакомятся с азами кинематографа и погружаются в творческий процесс. Занятия проходят в Российской государственной детской библиотеке.
Команда киношколы планирует создать и новые программы обучения для аниматоров, художников компьютерной графики, художников по гриму, стилистов, актеров, а также открыть филиалы в регионах.
Сообщество близких людей
История региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Д.О.М». началась с личной инициативы жительницы района Бирюлево Восточное Ольги Кутуковой. Оставшись одна с ребенком-инвалидом и понимая все сложности, с которыми сталкиваются родители детей с непростыми диагнозами, она решила создать сообщество, чтобы помогать тем, кто оказался в сложной ситуации.
Главный вопрос, который встал перед Ольгой, — как объединить детей с ограниченными возможностями здоровья. Ответ нашелся быстро: организовать для них кружки рукоделия, рисования, художественной самодеятельности, ЛФК, вывозить ребят на экскурсии и концерты. Ольга стала искать спонсоров, чтобы у детей была возможность посещать самые разные городские события. Кроме того, нужно было также активизировать родителей, чтобы и они не чувствовали себя вне общественной жизни.
Постепенно в «Д.О. М». потянулись люди. Сейчас это одна из самых заметных общественных организаций района — и по количеству подопечных, и по активности.
«Мы одна семья: дружим, общаемся, вместе ходим в театры и музеи, ездим на экскурсии. Даже те, кто ограничен в передвижении, передвигаются вместе с нами на спецтранспорте. У нас работают кружки художественного творчества. Есть возможность развивать мелкую моторику. Некоторые из нас поют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи и рассказы. И не только дети, но и их родители начинают увлекаться рукоделием, художественным творчеством», — рассказывает Ольга Кутукова.
Самые лучшие работы показывают на районных выставках, окружных и городских конкурсах. Подопечные организации занимаются не только творчеством, но и практическим трудом. Они навещают дома престарелых и зоозащитные приюты, шьют нашлемники и маскировочные сети для бойцов специальной военной операции, участвуют в субботниках и сборах вторсырья. А еще на площадке организации открыт пункт приема гуманитарной помощи.
Бесплатные площадки для работы с инклюзивными подопечными
В помощь НКО в столице работает сеть коворкинг-центров — многофункциональные пространства для проведения мероприятий и встреч. Помещения можно трансформировать под события разных форматов, они оборудованы в соответствии с требованиями доступной среды. В помощь маломобильным гражданам установлены удобные спуски, пандусы, есть тактильная разметка для ориентации в пространстве, а в санузлах — специальные просторные кабинки для людей на инвалидных колясках. В бесплатное пользование также предоставляются залы, оснащенные современной мультимедиааппаратурой, лаундж-зоны для неформального общения и кофе-брейков и другие помещения. Воспользоваться площадками можно бесплатно после заключения соглашения: партнером сети коворкинг-центров может стать любая московская НКО.
Помочь может каждый
Благотворительность позволяет поделиться теплом с нуждающимся и внести свой вклад в общее доброе дело. Поддержать программы помощи людям с ограниченными возможностями здоровья можно через благотворительный сервис на портале mos.ru. В этой категории представлено 13 надежных некоммерческих организаций, помогающих детям и взрослым с различными заболеваниями. Направить пожертвование в адрес одной, нескольких или сразу всех программ можно единовременным переводом или подключив автоплатеж.
Направляя пожертвование, москвичи могут быть уверены, что оно достигнет доброй цели: в сервисе представлены только проверенные организации, которые более года ведут социально значимую деятельность и состоят в реестре благотворительных организаций Москвы, регулярно отчитываются о проделанной работе и делятся историями, которые стали возможны благодаря помощи жителей.
Работу и функциональное развитие благотворительного сервиса на портале mos.ru курируют столичные Департамент информационных технологий и Комитет общественных связей и молодежной политики при поддержке Общественной палаты Москвы.