Войти в почту

Какими будут культурные кластеры в четырех регионах России?

Для нашей культуры 2024-й год - знаковый. К его концу в четырех регионах страны будут построены культурно-образовательные кластеры - по поручению президента, напомним, они возводятся в Кемерове, Севастополе, Калининграде и Владивостоке.

Какими будут культурные кластеры в четырех регионах России?
© Российская Газета

Каждый из проектов, без преувеличения, масштабен и уникален по своей архитектуре и наполнению: вместе с филиалами ведущих творческих учебных заведений страны в городах появятся сцены Большого и Мариинского театров, выставочные залы Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея.

По сути, это своеобразные маяки искусства, которые будут освещать не толькоте места, в которых они находятся, но станут культурным форпостом страны и точками притяжения, украшением регионов.

Подробнее о каждом из проектов - в материале "РГ".

Калининград: Ку-де-пье и все-все-все

На Балтике культурно-образовательный кластер самый масштабный - всего на острове Октябрьский появятся 14 объектов, 11 из них уже введены в эксплуатацию. Так, целиком в прошлом году сдан образовательный комплекс. Первых студентов в Калининграде уже приняли филиалы Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы (ЦМШ) - при каждом, к слову, есть интернат для проживания учащихся. Полностью достроено и общежитие филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), а также жилые дома, в которых будут жить преподаватели.

Завершено строительство и одного из ключевых объектов калининградского кластера - филиала Третьяковской галереи. Недавно здание ввели в эксплуатацию, а в самом музее рассказали, что уже в июне откроют в новом пространстве первую выставку - "Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства".

Из Москвы в Калининград приедет 300 произведений.

На первую выставку привезут полотна Боровиковского, Тропинина, Репина, Серова, Левитана и многих других прославленных живописцев.

Немного о цифрах: общая площадь филиала музея в Калининграде составит 17,6 тысячи квадратных метров. Как тут не вспомнить слова экс-главы Третьяковки Зельфиры Трегуловой, которая называла этот проект "музеем мечты", - он станет самым большим и современным музейным зданием в регионах.

Сейчас на острове Октябрьский продолжается строительство сцены Большого театра - сложнейшего объекта, достаточно сказать, что форма его фасада будет передавать балетное вращение "ку-де-пье". Макет будущего театрального здания, если рассматривать его с разных сторон, напоминает и нос корабля, и изгиб виолончели, и носок пуанта балерины... Общая площадь - почти 36 тысяч квадратных метров, зал рассчитан на 950 мест.

Филиал Третьяковки откроет первую выставку в Калининграде уже этим летом

"Сейчас впереди у Большого театра открытие филиала в Калининграде. Это большая задача, важная задача. Мы должны понимать, это не где-то происходит - это наша работа", - отметил на одном из недавних совещаний в минкультуры глава Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев.

Также строится филиал РГИСИ - Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусства, где будет организована комфортная аудитория для студентов с учебными сценами.

Владивосток: Глядя из Орлиного гнезда

Не сильно уступает по масштабам стройка в Приморье - всего во Владивостоке возведут 13 объектов, 10 уже введены в эксплуатацию. Культурно-образовательный кластер расположится на сопке Орлиное гнездо, самой высокой точке исторической части города. Он будет виден с разных ракурсов и, уверены строители, станет новым символом Владивостока.

Ключевой объект здесь - филиал Мариинского театра. Общая площадь новой цены составит более 45 тысяч квадратных метров, а зал сможет разместить до 1300 зрителей. Помимо основной сцены, отвечающей самым современным требованиям, из общего фойе можно будет попасть в фойе Стравинского, где предусмотрен амфитеатр для проведения детских постановок или камерных концертов.

Крыша музея во Владивостоке представляет собой "лестницу в небо", откуда открывается вид на бухту

Театр будет готов принимать первых зрителей ориентировочно к началу 2025 года, также как и новый Музейный комплекс: он объединит филиалы Третьяковки, Эрмитажа и Приморской картинной галереи. Впечатлять гостей будут не только большие выставки, которые уже совсем скоро здесь обязательно пройдут, но и оригинально спроектированная крыша музея: она ступенчатая и представляет собой "лестницу в небо", откуда открываются замечательные виды на бухту и сам город.

Во Владивостоке также появится филиал РГИСИ - Приморской Высшей школы музыкального и театрального искусства. Уже завершены работы по строительству филиалов Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы (ЦМШ) с интернатами.

Кемерово: Опера - облако, музей - кристалл

Будущий музейный и театральный комплекс из стекла и металла в стиле деконструктивизма строится на берегу реки Искитимки. Комплекс будет состоять из четырех элементов: "парящего облака", двух "кристаллов" и общественного пространства фойе. В центре здания (в "облаке") расположится зрительный зал на 950 мест, башня сцены, служебные помещения "закулисья", а также дополнительные функциональные зоны. В "кристаллах" - музей и центр искусств с мастерскими, в фойе - билетные кассы, гардероб, кафе и рестораны.

Теперь самое интересное - необычное и современное здание поделят филиалы Мариинского театра и Русского музея, а также Кузбасский Центр искусств с киноконцертным комплексом. Общая площадь музейно-театрального комплекса - почти 74 тысячи квадратных метров, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.

В Кемерове новый комплекс строят в стиле деконструктивизма. Фото: Пресс-служба "Стройтрансгаз"

Уже готовы тем временем фондохранилище, а также образовательная часть проекта (филиалы МГАХ и ЦМШ, РГИСИ - Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств).

Севастополь: Мыс балета и любви

В Крыму появятся два больших новых объекта: Севастопольский театр оперы и балета с хореографической академией и Музейный комплекс. Здание последнего символизирует раскрытые руки, которые встречают посетителей, при этом в нем не предполагается никаких филиалов, планы серьезнее: по сути, в Севастополе будет создан новый музей со своими фондами, а коллективу поставлена задача, чтобы через некоторое время он встал в один ряд с крупнейшими музеями нашей страны. Пока фонды активно пополняют - у частных коллекционеров и различных музеев, в планах - создать коллекцию из 35 тысяч экспонатов. Что же касается Театра оперы и балета, это будет самый крупный на Юге России зрительный зал на 1100 мест, второй камерный - на 200 мест. Его общая площадь - 62, 4 тысячи квадратных метров.

И театр, и музей будут возведены к концу 2024 года.

Дословно

Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ:

- Строительство современных культурных кластеров дает импульс комплексному развитию регионов. Это очень достойное украшение наших городов и всей страны, появление таких центров обеспечивает совершенно другой уровень культуры. Для строительства были привлечены лучшие архитекторы страны и мира, задействовано порядка четырех тысяч строителей. По окончании работ будет создано более пяти тысяч рабочих мест, а обучение смогут проходить около 2,3 тысячи учеников. Новые объекты становятся точками притяжения местных жителей и туристов, поскольку это еще и общественные пространства с парковыми зонами для отдыха. Полностью работы по всем четырем культурным комплексам планируем завершить к концу 2024 года.

Ольга Любимова, министр культуры РФ:

- Нам очень важно, что, во-первых, проект культурно-образовательных комплексов охватывает фактически все направления искусства. Во-вторых, создаются новые возможности для зрителей. А они очень ждут этих объектов: по нашим подсчетам, порядка 800 тысяч человек в год будут посещать только театральные учреждения. А в-третьих, конечно, это наши молодые кадры, которые, с одной стороны, учатся, а с другой стороны - учат.

Справка "РГ"

Культурно-образовательные комплексы одновременно строятся в Калининграде, Кемерове, Севастополе и во Владивостоке. Все объекты комплекса - это тщательно продуманный инфраструктурный проект, реализуемый согласно Указу Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Заказчиком проекта выступает некоммерческая организация - Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное и культурное наследие", учредителями которого выступили всемирно известные Большой и Мариинский театры, Эрмитаж и Третьяковская галерея. Всего в рамках проекта будет возведено 46 объектов общей площадью 601 тысяча квадратных метров, на сегодняшний день 30 уже сданы.