Мода, керамика, русская школа пейзажа. Интересные выставки марта
Музей Москвы приглашает узнать историю знаменитого Политеха, музей-усадьба «Измайлово» познакомит с керамическими предметами, созданными выпускниками Строгановки разных поколений, а в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени можно будет больше узнать о русской школе пейзажа. Подробнее об этих и других выставках, которые открываются в марте, — в материале mos.ru.
«Политехнический музей: приближая будущее» в Музее Москвы
Даты: 1 марта — 9 июня
Адрес: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1
Возрастное ограничение: 6+
В Музее Москвы заработала совместная с Политехническим музеем выставка, посвященная одному из старейших научно-технических музеев мира. Он открылся в 1872 году в арендованном здании на Пречистенке, но уже через несколько лет переехал в другое, построенное специально для него на Новой площади. Проект создал архитектор Николай Шохин, председатель Московского архитектурного общества.
Экспозиция расскажет о выставках, лекциях и других мероприятиях, которые проводили в Политехническом музее в разные годы, а также о людях, чья жизнь и работа были неразрывно связаны с ним. Среди них Анатолий Богданов, Дмитрий Менделеев, Игорь Сикорский, Павел Яблочков, Александр Лодыгин, Константин Циолковский, Иван Артоболевский, Ари Штернфельд и многие другие.
Но самое главное, гостям представят уникальные экспонаты, такие как барельеф «Георгий Победоносец», образцы и макеты разнообразных отечественных приборов и установок, редкие автомобили, первые счетные и вычислительные машины. Кроме того, посетителей ждут научно-технические издания, документальные фото- и киноматериалы.
«Пространство. Воздух. Свет» в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени
Даты: 5 марта — 26 мая
Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1
Возрастное ограничение: 0+
В Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени напомнят об истории русской национальной школы пейзажа, о таких художниках, как Семен Щедрин, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Витольд Бялыницкий-Бируля, Петр Петровичев, Мануил Аладжалов. На выставке покажут видовые полотна и лирические пленэрные зарисовки, идиллические и эпические пейзажи, а также образы природы, отраженные в книжной иллюстрации, гравюре и на предметах быта. Все эти вещи были созданы с конца XVIII до начала ХХ века.
«Другой Пастернак» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина
Даты: 6–17 марта
Адрес: Большой Николопесковский переулок, дом 11, строение 1
Возрастное ограничение: 12+
Художник Леонид Осипович Пастернак, которого называют первым русским импрессионистом, — отец поэта и прозаика лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака. Репродукции графических работ художника покажут в музыкальной гостиной Мемориального музея А.Н. Скрябина.
Место для выставки выбрано потому, что композитор Александр Скрябин дружил с семьей Пастернак, часто выступал у них на домашних концертах. К его сочинениям очень трепетно относилась жена Леонида Осиповича, пианистка Розалия Исидоровна Кауфман, которая была приятельницей первой жены композитора Веры Ивановны Исакович-Скрябиной. Сам же Пастернак считал, что именно у Веры Ивановны лучше всех получалось передавать манеру игры самого Скрябина.
«Отражение сквозь века» в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино»
Даты: 7 марта — 31 мая
Адрес: Летняя улица, дом 1, строение 1
Возрастное ограничение: 0+
Во дворце Н.А. Дурасова пройдет выставка, которая расскажет об истории моды и стиля с XVI по XX век. Все экспонаты, представленные здесь, принадлежат коллекционеру Татьяне Даниленко.
Гости увидят реконструкции исторических костюмов, будто сошедших с картин великих художников. Например, платье с полотна французского живописца Франсуа Буше «Мадам де Помпадур» или с портрета императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, написанного Францем Ксавьером Винтерхальтером. Покажут также воссозданные церемониальные наряды, бальные платья, утренние туалеты, комплекты для визитов, прогулок и охоты. Интересно, что большинство экспонатов сшиты мастером по реконструкции исторического костюма Татьяной Каиш вручную, без использования швейной машинки — в точности так же, как это делалось в прошлом.
«100 удивительных животных» в Государственном Дарвиновском музее
Даты: 12 марта — 13 июня
Адрес: улица Вавилова, дом 57
Возрастное ограничение: 0+
Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку, приуроченную к 100-летию со дня рождения зоолога и специалиста в области охраны природы Владимира Флинта. В начале 2000-х годов он написал энциклопедию для детей «100 удивительных животных», в которой рассказал о необычных обитателях планеты — от амурского тигра до летучего дракона. Выставка познакомит с теми, о ком писал ученый, — утконосом, коалой, жуком-голиафом, колибри, слоновой черепахой, бразильской гарпией, древесным дикобразом, а также с их повадками и образом жизни.
Кроме того, посетителям, независимо от возраста, наверняка будет интересно послушать голоса китов, стрекот тропических цикад, рычание пумы, крики птичьих базаров, рев слонов, шум океана и свист ветра в горах. Для прослушивания будут доступны десятки звуков природы.
«Жизнь календаря» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского
Даты: 26 марта — 29 сентября
Адрес: Тверская улица, дом 12, строение 2
Возрастное ограничение: 0+
На площадке Музея-квартиры Ивана Сытина пройдет выставка календарей, которые издавали в типографии товарищества «И.Д. Сытин и Ко». В начале XX века фирма выпускала 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров. К слову, частные предприниматели получили право печатать их только с 1865 года.
Приступая к этой деятельности, Иван Сытин так сформулировал свою задачу: «Очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию». Он выпускал разные календари — на любой вкус и кошелек, например «Духовно-нравственный», «Народный», «Конторский», «Карманный». Самыми популярными были «Общеполезный» и «Всеобщий русский», содержащие также полезные даты, советы по хозяйству, рецепты и интересные факты.
«Изучать. Творить. Создавать. Строгановская школа керамики XX–XXI» в музее-усадьбе «Измайлово»
Даты: 28 марта 2024 года — 30 марта 2025 года
Адрес: городок имени Баумана, дом 2, строение 14
Возрастное ограничение: 6+
Увидеть произведения керамики, созданные выпускниками Строгановки разных поколений, можно будет на выставке в музее-усадьбе «Измайлово». С конца ХIХ — начала ХХ века изделия, выполненные в керамических мастерских Строгановского училища, начали цениться ничуть не меньше, чем произведения из знаменитых Абрамцева или Талашкина.
После революции на базе Строгановки появился ВХУТЕМАС — одно из самых влиятельных учебных заведений в сфере художественного и дизайнерского образования, которое подарило миру множество блестящих мастеров. Здесь учились и преподавали Владимир Татлин, Алексей Сотников и многие другие.
Востребованность строгановских керамистов в послевоенное время подтверждается грандиозными заказами — оформление вестибюлей станций метро, создание монументальных панно. На подъеме была и малая пластика: анималистические скульптуры Василия Ватагина, Павла Кожина и Алексея Сотникова пользовались огромным спросом.
Современная керамика Строгановки впитала любовь к традициям Строгановского училища и дух новаторства ВХУТЕМАСа.
На выставке «Изучать. Творить. Создавать. Строгановская школа керамики XX–XXI» посетители познакомятся с керамическими достижениями строгановцев XX–XXI веков и смогут заглянуть в «Мастерскую керамиста».