Войти в почту

Музей отечественной микроэлектроники открылся в технополисе «Москва»

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» начал работать Музей микроэлектроники имени В.В. Григорьевского, посвященный истории и развитию советской и российской микроэлектронной отрасли. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.

«Предприятие «Ангстрем» было тем отечественным производителем, кто разработал первые серии микросхем для бортовых компьютеров космических кораблей советской лунной программы, микропроцессоры и микросхемы для первых отечественных персональных компьютеров, здесь же произвели популярную игру «Ну, погоди!» Статус резидента столичной ОЭЗ компания получила в 2017 году, что позволяет ей экономить на налогах и активно инвестировать в развитие. Только за последние два года на предприятии разработали почти 150 электронных изделий, 109 из которых уже запущены в производство. Среди них – СВЧ-микросхемы на основе ультратонкого кремния на сапфире, силовые интеллектуальные драйверы и преобразователи напряжения – эти устройства являются ключевыми для современной транспортной сферы, электросетей и промышленности. По итогам 2023 года компания вложила в свое развитие свыше 200 млн руб.» – цитирует пресс-служба руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.

Отмечается, что за 47 лет своей деятельности музей вобрал в себя все ключевые разработки отечественной микроэлектроники. 60-летняя история компании представлена на выставке «Линия времени», где можно увидеть фотографии, значимые образцы изделий и разработок предприятия – к примеру, приемник «Микро» и «Эра», электронный «Луноход». По словам специалистов компании, в мире существует только одна подобная экспозиция. «Экспозиция возобновила работу после глобальной реконструкции, и сегодня площадь музейного пространства превышает 200 кв. м. В залах можно увидеть и новые разработки предприятия, запущенные в серийное производство в 2023 году, – многокристальные модули и силовые ключи-коммутаторы, которые используются для управления солнечными батареями, источниками бесперебойного питания и электроприводами космических аппаратов», – приводятся в сообщении слова генерального директора технополиса «Москва» Геннадия Дегтева. При реконструкции экспозиции были использованы новые технологии организации музейного пространства – добавлены интерактивные зоны, укомплектованные современным музейным оборудованием. Так, виртуальный квест «Визуальный контроль качества» позволит погрузиться в атмосферу кристального производства с эффектом полного присутствия. В игровой зоне «Луна» можно сфотографироваться на фоне макета лунной поверхности с кратерами и видом на Землю.

По словам генерального директора предприятия Сергея Воронцова, которые приводит пресс-служба, на базе обновленного музея микроэлектроники появится образовательный центр, где будут реализовывать культурно-просветительские, образовательные, профориентационные программы для молодежи и взрослых. Главная цель этой работы – повысить интерес к микроэлектронике и привлечь в отрасль новые кадры.