Первый в центре России музей открылся в бывшем бомбоубежище возле "Москва-Сити"

Первый в Центральной России музей открылся в бывшем гражданском противоатомном убежище, которое долгие годы пряталось в Пресненском районе Москвы. Большинство экспонатов в нем можно и нужно трогать руками. Здесь научат пользоваться дозиметром, передавать секретные сообщения азбукой Морзе, надевать костюм химзащиты и противогаз.

Первый в центре России музей открылся в бывшем бомбоубежище возле "Москва-Сити"
© Российская Газета

За небоскребами, на Мантулинской улице, когда-то работал сахарорафинадный завод. Его уже нет, а вот убежище, построенное для него в 1972 году на случай войны, сохранилось. Во дворе ЖК - неприметная серая будка, а над дверью - табличка "Вход в убежище". Шесть метров вниз по лестнице - и мы под землей. Сухо, тепло и нет мобильной связи. Это сейчас, а в прошлом году помещение больше напоминало заброшенный подвал с кучей мусора и стенами, хаотично измалеванными граффити. Убежище признали устаревшим и списали еще в 2015 году. С тех пор и сдавали под разные нужды. Как-то даже обосновалась майнинговая ферма, где добывали криптовалюту. Наконец, подземелье арендовали энтузиасты, которые и открыли музей.

По планировке убежище похоже на бабочку: два блока симметричны, как крылья. Каждый рассчитан на 300 человек, всего - 600. Предполагалось, что пересидеть здесь можно было двое суток. "Надо понимать, если сооружение строится для защиты от оружия массового поражения, то это называется убежищем. Двери у него герметичные, есть спецсистемы, фильтры и тому подобное, - объяснил корреспонденту "РГ" научный руководитель музея Дмитрий Юрков. - Если же мы не ждем страшной атомной войны, а просто укрываемся от обычных средств поражения, подойдет любое бетонное сооружение, будь то подвал, коллектор или подземный паркинг. Место, в котором мы открыли музей, и сейчас может быть укрытием, но не убежищем, поскольку все системы давно устарели".

Зато сейчас в деталях можно рассмотреть, как все было устроено раньше. Заглядываем в тамбур-шлюз. Здесь как перед выходом в открытый космос - нужно открыть-закрыть массивные герметичные двери и облачиться в костюм химзащиты. В таком виде разрешалось выйти в опасную зону и посмотреть, что там происходит, а, вернувшись, сначала пройти очистку "душем". Кстати, примерить костюм могут и экскурсанты.

В основном зале воссоздана атмосфера убежища с нарами, ящиками, противогазами и приборами. Можно даже полистать газету "Правда" от 22 декабря 1972 года или включить дозиметр, чтобы замерить уровень радиации. А вот странная для обывателя вещь - стойка циркулярного вызова, напоминающая шкафчик с проигрывателем. Она способна, не поднимая паники, оповестить об опасности отдельных чиновников, чтобы те могли начать готовить убежища к приему населения. Технология надежна как пробка и не менялась с 1980-х. "С этого устройства одновременно идет дозвон на десятки номеров, занесенных в его память, а потом озвучивается заготовленное сообщение, - рассказал Юрков. - Это до сих пор делается с помощью пластинок. И не потому, что винил снова в моде. Просто это надежный носитель информации, который в отличие от флешки "не сдохнет" в самый неподходящий момент".

Еще здесь можно примерить противогаз и собственноручно запустить воющую сирену. Услышав ее, говорит Дмитрий Юрков, многие готовы сразу бежать. А это сигнал "Внимание всем!", то есть для начала надо включить радио или телевизор, чтобы прослушать сообщение МЧС и понять, что именно произошло. "Скажем, случился выброс хлора, в этом случае нужно подняться на верхние этажи здания, - отмечает Юрков. - А вдруг эпидемия чумы? И вы побежите прятаться в метро! Для разных угроз - разные действия. Мы считаем, что функция нашего музея в первую очередь просветительская".

Отдельная экспозиция посвящена подземной Москве. А это, между прочим, целый город! Метро, коллекторы, коммуникации. Вот, например, сохранившийся кирпич от первого в Москве водопровода, построенного по указу Екатерины II. В соседнем зале - имитация секретного бункера, напичканного списанной аппаратурой из спецобъектов. Так сотрудники музея решили наглядно показать, чем он отличается от гражданского убежища. Всего у музея 8 тыс. экспонатов - подлинные устройства, фотографии, макеты, архивные документы. И только чуть больше тысячи выставлено в залах. Остальное - в запасниках. Все это годами собирали сотрудники музея.

Кстати

Как найти

Музей "Подземная Москва" открыт по адресу: ул. Мантулинская, дом 7с33 (станции метро "Выставочная" и "Деловой центр"). Стоимость билетов - от 500 рублей. Цена зависит от продолжительности и формата экскурсии. Есть лекторий, где в том числе можно посмотреть советские тематические документалки. Записаться на экскурсию можно на сайте podzemnayamoskva.ru.