АФИНЫ, 27 января. /ТАСС/. Тема прорыва блокады Ленинграда продолжает быть актуальной и в наши дни из-за агрессивной политики НАТО и ЕС, переписывания ими истории на свой лад. Об этом говорили участники состоявшегося в Русском доме в Афинах круглого стола, посвященного 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие было организовано Координационным советом российских соотечественников (КСРС) совместно с Центром научных и социальных инициатив при поддержке Русского дома.
В начале мероприятия был показан документальный фильм "Великая Победа". Выступившая со вступительным словом председатель КСРС Наталья Цирмираки подчеркнула, что блокада Ленинграда фашистскими войсками длилась почти 900 дней. "Мы хотим вспомнить о тех днях и о том, что пережил наш народ", - сказала она.
Директор Русского дома в Афинах Александр Хоменко отметил, что блокада Ленинграда - один из самых трагических эпизодов в истории Великой Отечественной войны. "Сотни тысяч жителей погибли от холода и голода в результате блокады", - подчеркнул он.
Греческий исторический аналитик и писатель Георгиос Романос заметил, что "военные операции на подступах к Ленинграду по сути были самым крупным событием Второй мировой войны". "Именно длительность блокады Ленинграда, а не высадка [союзников] в Нормандии, потому что тогда дни фашизма были уже сочтены, а немецкие войска были уже почти разгромлены, - сказал Романос. - Самое трудное было выдержать в 1941, 1942, 1943, 1944 годах. В наступлениях на Ленинград, Сталинград и Москву были задействованы 3 млн 800 тыс. человек, это была самая длительная военная операция во всей человеческой истории. Вот что значила битва за Ленинград. Немцы хотели полностью стереть его с лица земли вместе с его населением".
Профессор Критского политехнического университета, историк Димитриос Пателис выступил на тему "И сегодняшняя ось зла будет тоже побеждена". Пателис подчеркнул важное значение того, чтобы нынешняя молодежь знала о событиях тех лет. "Битва за Ленинград является светочем, маяком, имеющим большой символизм", - сказал профессор. Он считает, что война с нацизмом не закончилась в мае 1945 года. "Появились новые захватчики - вместо немцев пришли англичане и американцы, - пояснил Пателис. - Мы знаем это по опыту нашей страны. Англичане дали оружие тем, кто сотрудничал с фашистами, и те начали убивать [во время гражданской войны в Греции в 1946-1949 годах] тех, кто воевал против войск гитлеровской "Оси". "Эта политика продолжается и поныне. Наша страна - свободная? Когда на твоей территории иностранные военные базы, когда ты не можешь определять даже финансовые показатели развития своей страны, ты свободен? Когда ты на "правильной" стороне истории, а тебя об этом даже не спросили? Насколько мы свободны, уважаемые друзья?" - задал Пателис вопросы аудитории.
Журналист Костас Плякос рассказал о своем документальном фильме, посвященном жизни в освобожденном Мариуполе. "Наша дискуссия о блокаде Ленинграда может быть хорошим поводом для того, чтобы поразмышлять о событиях сегодняшнего дня, - сказал он. - В последние годы в обществе и СМИ активно навязывается русофобия, терроризируют всех, кто посмеет критиковать нынешнюю политику властей в отношении событий на Украине, утверждений НАТО, ЕС и греческого правительства. Мы, работающие в средствах массовой информации, испытываем это на себе. Тот из нас, кто осмеливается поставить под сомнение господствующую точку зрения, которая навязывается из различных центров, попадает в черный список, считается "недружественным", и это имеет последствия для нашей работы и вообще нашей жизни".
"Любое предложение или текст, включающий слово "Россия", сразу же оказывается под микроскопом цензоров "правильной политики". Ясно, что это может означать для свободы слова и продуктивного диалога. Я это называю затыканием ртов. Большая часть людей, которые могут высказать критическую точку зрения, попадают в так называемую спираль молчания, избегая публично излагать свою позицию, чтобы не подвергаться словесным и другого рода нападениям", - пояснил Плякос. Он отметил, что "историю блокады Ленинграда, как и многие другие исторические события, нельзя узнать во время учебы в [греческой] школе". "Эту информацию мы можем позднее узнать только сами. Если повезет, то мы узнаем, как это действительно было на самом деле, потому что о многих событиях пытаются или молчать, или переделать информацию о них. Это мы уже видели очень много раз", - подчеркнул журналист.
"На востоке Украины в течение многих веков жили около 100 тыс. греков, - продолжил Плякос. - С началом этого кризиса, военных действий очень многие греки уехали, но большинство осталось в своих селах. Многие потом вернулись. Число греков теперь там не намного меньше, чем было раньше. Но греческое правительство, верное политической линии ЕС и НАТО, делает вид, что этих греков как будто не существует в этом регионе". "Более того, оно дало возможность боевикам [неонацистского батальона] "Азова" выступить в греческом парламенте. Возникает вопрос: если теперь изменились границы, и эти греки стали российскими гражданами, мы не хотим их знать, нам это запрещают делать ЕС и НАТО? Все это мы отразили в нашем документальном фильме, который был показан в сентябре по телеканалу Antenna и размещен в YouTube", - сказал журналист.