Умер Иосиф Бакштейн, создатель Московской международной биеннале современного искусства
Не стало Иосифа Марковича Бакштейна (1945-2024), одного из самых известных кураторов, искусствоведов, создателя Московской международной биеннале современного искусства и Института проблем современного искусства, который сейчас носит его имя.
Человек, рожденный в 1945 году, он принадлежал тому поколению, которое взрослело во времена оттепели, многое определило во времена перестройки. Поколению, для которого споры "физиков и лириков" были естественным фоном жизни. У Бакштейна как выпускника Московского института электронного машиностроения, казалось, была прямая дорога в "физики", точнее - в математики. Но встреча с художниками, вхождение в круг московских концептуалистов привели к тому, что судьба его обрела "концептуальный" поворот. Человек с отличной математической школой, структурированным мышлением, он начал писать о современном искусстве, окончив аспирантуру Института социологии РАН и защитив там же кандидатскую диссертацию.
Но Иосиф Маркович не был кабинетным ученым. Он писал о современном искусстве, которое в 1990-е было в процессе становления. И Бакштейн был человеком, который сделал очень много для продвижения российского искусства в мире. Он был куратором, критиком, организатором проектов, которые выглядели невероятными. Среди таких проектов, о которых он вспоминал в своей книге "Статьи и диалоги", были выставки-акции в Сандуновских банях и Бутырской тюрьме, одна из первых зарубежных российских выставок "ИсKunstво" в Западном Берлине… С его именем связано создание и проведение Московской международной биеннале, которая стала одной из важнейших точек притяжения для художников и кураторов мира.
Среди самых известных его проектов - Московская ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых в 2008 году, выставка Нормана Фостера "Пространство и время" в ГМИИ им. А.С.Пушкина, знаменитый проект Виталия Комара и Александра Меламида "Сотрудничество с животными" на 48-й Венецианской биеннале в 1999 году, наконец, выставки "Ангелы истории. Московский концептуализм и его влияние" (совместно с Бартом де Баром) в Антверпене, в музее MuHKA в 2005 году и "Урок истории" в парижском Пале де Токио в 2010.
Термин "эффективный менеджер" последнее время сильно девальвирован. Но в смысле эффективности менеджмента Иосиф Бакштейн был вне конкуренции. И причина была не только в его работоспособности, таланте организатора, но и в том, что он был человеком, которому искусство было интересно. Он был включен в интеллектуальный процесс, в дискуссии, но он и успевал смотреть необыкновенно много: отАрхстояния в Никола-Ленивце до московских галерей и зарубежных биеннале. С рюкзачком за спиной в автобусе, возвращавшемся в ночи с "Архстояния" в Никола-Ленивце, он деликатно упрашивал водителя остановить автобус чуть раньше, чтобы он мог выйти поближе к дому. Ему было уже около 70, если не за 70. Автобус, разумеется, шофер не остановил. Подумаешь, какой-то пожилой человек просит притормозить. В общем, для комиссара Московской международной биеннале сюжет неожиданный.
И еще - он был человеком, который при всей занятости отвечал на телефонные звонки. Журналисты знают, насколько это нынче неочевидная вещь. Он не был чиновником. Как сейчас модно выражаться - "ни разу не был". И это умение не закостеневать в доспехах, придающих важность, тоже огромная редкость.
Слова о "системном мышлении" сейчас затасканы. Но Бакштейн выстраивал именно институциональную систему современного искусства в России. Не он один, конечно. В созданном им Институте современного искусства, который сейчас носит его имя, учились едва ли не все современные молодые художники. Среди выпускников ИСИ - такие яркие авторы, как Ирина Корина, Таисия Короткова, Ольга Кройтор, Таус Махачева, Евгений Антуфьев, Ростан Тавасиев, Ян Гинзбург, Владимир Потапов и многие-многие другие.
Последние годы Иосиф Маркович тяжело болел. Человек мира, он не мыслил себя без России, без искусства, без художественной жизни. Он сделал очень много для современного искусства и художников страны. И многие вспоминают его с благодарностью!