Рождественский сочельник: как провести правильно и что делать нельзя
Последние годы, шумно отпраздновав Новый год, СМИ начинают новую кампанию - Рождественскую, и уже с 4 января в интернете появляются интригующие заголовки: "Рождественский сочельник: как провести правильно этот строгий день, что можно делать, а что нельзя", "Приметы 6 января: никогда не делай этого", "Что надо обязательно сделать в Рождественский сочельник, чтобы год прошел удачно", "Рождественский сочельник: три вещи, которые категорически делать нельзя" и даже "Что вас ждет, если вы неправильно проведете Рождественский сочельник". К 6-му января, то есть непосредственно к дню сочельника, фантазия журналистов достигает таких высот, что даже знающие люди могут засомневаться: а так ли я все делаю в этот предпраздничный день? Может лучше перестраховаться и проштудировать все три запрета?
Не стану томить, отвечу сразу: примета прихода Рождественского сочельника одна - начинающийся 6-й день Нового года. И да, Рождественский сочельник - день строгих ограничений, не зря его часто называют "строгим праздником". Только вот эти ограничения сугубо добровольные, никто карать за их невыполнение не будет, и для верующих эти строгости даже радостны, поскольку оттеняют грядущее празднование Рождества, готовят к нему. Да и логика тут понятная - давайте разбираться.
"Рождественский сочельник". Эмиль Чех (1862-1929гг.)
Начнем с того, что последний день накануне Рождества имеет два имени. Народное - Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. И церковное название - Навечерие Рождества Христова. Слово "навечерие" означает "день накануне праздника". Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но все-таки это время самого строгого поста.
"В Сочельник, под Рождество, - читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели…" До какой звезды? Почему до звезды?
Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Нет, не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончании литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно?
Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот мы и вычислили временные границы постного питания в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста - примерно с 12-13 часов дня и до 18 вечера.
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей…
С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
"Рождественский сочельник". Джон Сарджент (1848-1896гг.)
Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным, заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник.
"Подготовка к Рождеству". С. В. Досекин (1869-1916гг.)
Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отмечу только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые "царские часы", получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
В Рождественский сочельник принято исповедоваться - с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа.
Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные - будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Надо только открыть свое сердце чуду Рождения Христа. "Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны…", впереди праздник.
"Рождественский сочельник". Гюстав Доре (1832-1883гг).