Московские сласти: чем удивят горожан столичные кондитеры
До Нового года осталась всего неделя. По традиции столичные кондитеры готовятся к празднику, чтобы горожане могли порадовать близких вкусными подарками.
Обычай дарить сладкое на торжества у москвичей появился достаточно давно, и, поддерживая его, предприятия столичного пищепрома до сих пор готовят что-то особенное под Новый год. «Вечерняя Москва» узнала подробности.
Десертный рай
В столице изготавливают кондитерские изделия в промышленных масштабах. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, только в период с января по октябрь 2023 года в городе произвели 185 тысяч тонн кондитерских изделий, из них шоколадных и сахаристых — 135 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост темпов производства в этой отрасли в мегаполисе составил более 8 процентов, а отдельно шоколадных изделий выпустили больше почти в два раза.
На долю Москвы приходится 5,5 процента всей отечественной кондитерки, при этом доля шоколадных и сахаристых изделий — 8,9 процента.
Так, в городе производят шоколад, конфеты, торты, вафли, сладкое сухое печенье, жевательную резинку с сахаром, пряники, какао-порошок и многое другое.
Полезный, необычный, классический
Но внушительные объемы производства — не единственный повод для гордости в отрасли. Поставщики сладостей способны удивлять, предоставляя продукты на разный вкус.
Помимо традиционных десертов они выпускают и диетические изделия для спортсменов, детей и взрослых, которые питаются по специальным протоколам или придерживаются здорового питания.
Так, например, компания «Полезный шоколад» к Новому году создала лимитированный набор, в который входят шоколадные дракончики, символы года, раскраска с карандашами и несколько видов конфет. При этом производитель уверяет, что их товар полностью соответствует названию бренда.
— Полезен наш шоколад из-за того, что в его состав входят какао-бобы и какао-масло, которые содержат в себе питательные вещества, важные для организма, — рассказали «Вечерней Москве» представители компании. — Помимо этого, все используемые ингредиенты — натурального растительного происхождения, без компонентов животного происхождения. В продуктах со специальной отметкой вместо сахара используем натуральные заменители — эритрит и стевию, которые применяются в продуктах для страдающих диабетом и добываются натуральным путем. Также используется сироп топинамбура.
Таким образом, по заверениям компании, в шоколаде сохраняется польза какао-бобов, но отсутствует вред от красителей и консервантов. Продукцию завода можно есть людям с диабетом, а также со специальными диетическими протоколами, но только после консультации с лечащим врачом. Для детей существует линейка шоколада из малины и смородины.
Среди самых запоминающихся товаров производителя можно выделить плитку шоколада весом в один килограмм.
— Мы хотели показать, что бывает полезный, натуральный, вкусный шоколад и его можно есть в большом количестве, потому как сахара в нем нет. Кроме того, хотелось сделать это еще и в качестве премиального подарка. Необычного и запоминающегося, — отметили «ВМ» в компании.
А вот столичная фабрика по производству сладостей ручной работы French kiss предлагает угощения из натурального шоколада по собственной рецептуре, а также конфеты, пирожные, торты, муссы и печенье.
Эта сеть бутиков тоже подготовилась к Новому году и выпустила как праздничные наборы, так и разнообразные тематические коробки конфет с оригинальными вкусами, а также индивидуальные изделия с праздничным настроением, среди которых новогодние елки, шоколадные снеговики и сладкие елочные игрушки.
Не отстают от молодых московских компаний и легенды отрасли, известные потребителю с давних времен. По сообщению старожилов столичного кондитерского дела, к Новому году крупнейший холдинг подготовил аж 70 вариантов праздничных наборов. Проектная работа над ними началась еще в феврале этого года, а фасовка — в сентябре.
Среди представленных вариантов есть и линейка «Любимых с детства», оформленных в ретростиле. Наполнение для них выбрано соответствующее — проверенные временем и любимые в народе конфеты разных сортов. Также детей решили порадовать подарками в упаковках в виде Спасской башни, в жестяных банках, текстильных мешках или в виде мягких игрушек-драконов. Некоторые наборы оформлены в виде художественных открыток 1950-х годов.
Экскурсии
Говоря о захватывающем дух ассортименте сладких подарков от московских производителей, непременно стоит вспомнить и об истории.
В середине ХIХ века супруга императора Николая I, Александра Федоровна, повелела установить во дворце елку, согласно немецкой традиции, чтобы показать своим детям, как праздновали Рождество в ее детстве. Дерево украсили разнообразными сладостями.
Эта идея пришлась ко двору и в других домах высшего сословия. В результате в 1849 году для великих княжон и императрицы сладости на подобные балы поставлял Фердинанд Теодор фон Эйнем, будущий основатель самой крупной кондитерской фабрики России, которая после революции 1917 года стала фабрикой «Красный Октябрь».
И если сперва сладкие подарки на Новый год были распространены только в высших слоях общества, то уже во времена СССР конфетами на праздники радовали и детей обычных советских граждан.
В стране понимали важность праздника для народа. Из-за этого, например, выпуск сладостей не приостановили даже во времена Великой Отечественной войны. В 1944 году, несмотря на дефицит сырья и обилие военных заказов, на фабрике «Красный Октябрь» изготовили 380 тысяч новогодних наборов.
Об этом, как и о других важных вехах в развитии столичного кондитерского дела, рассказывают экскурсоводы Музея истории шоколада и какао («МИШКа»). Помимо погружения в историю с применением современных музейных технологий, посетители могут получить мастер-класс от опытных специалистов. Записи на экскурсии проходят в начале каждого месяца на сайте музея.
А если интересна не только история, но и современная жизнь фабрик, то в рамках проекта Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы #ОткройМоспром можно записаться на экскурсию, в том числе на производство концерна «Бабаевский». Помимо экспозиции «МИШКи», гости смогут увидеть работу в цеху. Запись проводится на сайте проекта.
ФАКТ
С 1950-х годов оформлением сладких подарков к новогодним елкам страны, в том числе и к Главной елке в Кремле, занялся главный художник «Красного Октября» Леонид Челноков. Советские наборы имели формы баульчиков, кузовков, сундучков, даже украшенных барабанов.
КСТАТИ
Продукция московских кондитерских фабрик активно экспортируется в страны Азии, Африки, Европы, Северной Америки и Океании. Среди всех экспортируемых РФ сладостей столичные составляют 18 процентов. У Москвы закупают шоколад, мучную кондитерку, пастилу, леденцы и другое.