140 лет Государственному историческому музею
Великое множество уникальных произведений культуры и искусства, памятников отечественной истории, древних артефактов бережно хранятся в разных музеях страны. Ценнейшее наследие прошлого становится объектом исследования современных учёных. Благодаря этому мы имеем представление о том, как жили наши предки: эпоха за эпохой, век за веком. Нам дана уникальная возможность глубоко осмысливать и творчески перерабатывать лучшие достижения минувшего времени, проводить анализ, делать выводы, вдохновляясь на новые творения.
Государственный исторический музей (ГИМ), где хранится национальная сокровищница России, стоит особняком в этом ряду. Он основан благодаря крупнейшей Всероссийской политехнической выставке. Она работала в Москве в 1872 году и была приурочена к двухсотлетнему юбилею со дня рождения Петра Великого. Один из отделов выставки носил название «Севастопольского» и был посвящен исследованиям древнего Херсонеса, событиям Крымской войны и героической обороне Севастополя. Организаторы этого отдела и подали идею о создании отдельного музея, посетители которого могли бы познакомиться с историей родной страны. Александру II предложение понравилось, и 9 февраля 1872 года он издал «высочайшее соизволение». Исторический музей в Москве получил имя цесаревича Александра Александровича.
Здание было решено возвести неподалеку от Кремлёвских стен, на месте дома, где располагался Земский приказ, который Городская дума велела снести. Владимир Иосифович Шервуд (1832-1897) стал архитектором нового музея. Инженером выступил Анатолий Александрович Семёнов (1841-1917). Сформировалась специальная комиссия из ученых-историков в которую вошли Иван Забелин, Василий Ключевский, Дмитрий Иловайский, Сергей Соловьев и другие. Общая концепция музея звучала так: «Служить наглядной историей главных эпох русского государства».
В 1875 году состоялась закладка «первого камня». А 8 июля 1883 года открылись первые залы Российского исторического музея. Большинство экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение, подарили частные лица и научные учреждения. Большая часть была передана Московским университетом и Московским археологическим обществом. С этого времени фонды музея стали активно пополняться в том числе за счёт пожертвований и покупки старинных вещей, изображений, рукописей и книг. Началась бурная научная работа. Неизученные ранее ценные коллекции обрели жизнь и своего зрителя.
Сегодня в музее насчитывается более пяти миллионов предметов археологического и исторического значения. Сохранить и приумножить эти богатства, сделать их достоянием отечественной науки и культуры – главная задача. Для этого ведётся большая научно-исследовательская работа, организуются семинары, выставки, лекции, продолжается комплектование фондов. А значит, живет музей, и в свои 140 лет он еще молод!
Подготовлено по материалам Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА).
Фото: Артем Геодакян/ТАСС, Репродукция ТАСС, Гавриил Григоров/ТАСС, Михаил Джапаридзе/ТАСС