Может перерасти в рак: доктор Мясников назвал факторы риска развития «жировой печени»
Доктор Мясников рассказал об опасности «жировой печени», или жирового гепатоза. По словам врача, заболевание встречается в среднем у каждого пятого жителя развитых стран, но о своей проблеме знают только 5% людей. Причём у 14% больных (неважно, знают они о своей болезни или нет) состояние переходит в цирроз и рак печени.
Увеличивают риск развития «жировой печени» чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес, повышенный уровень сахара в крови, малоподвижный образ жизни. По словам Мясникова, цирроз печени можно не только «напить», но и «наесть».
В большинстве своём это люди 40-50 лет с ожирением, повышенным холестерином, преддиабетом, устойчивой гипертонией, признаками нечувствительности к инсулину.
На жировой гепатоз могут указывать такие симптомы, как чувство тяжести в области печени, снижение аппетита и горечь во рту, пожелтение кожи и глаз; повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия.