Войти в почту

5 лучших отелей Москвы за 5 лет и рестораны, за которые мы их любим

© Редакция Афиша-Рестораны
© Редакция Афиша-Рестораны

Легендарный «Савой», открытый в 1913 году, — символ самых модных тенденций в строительстве и архитектуре начала прошлого века. Пятиэтажный дом с респектабельным фасадом и высокотехнологичной начинкой стал настоящей достопримечательностью — это был один из первых отелей Москвы с телефонами в каждой комнате, а не только на этажах и в люксах. Еще 100 лет назад здесь были сейфы, которые тогда назывались «Несгораемые шкафы для хранения ценностей», ванны с круглосуточной горячей и холодной водой, лифты для подъема на верхние этажи, а персонал гостиницы мог общаться на всех европейских языках. Был и собственный элегантный трансфер — многоместный автомобиль-омнибус фирмы «Бенц» мощностью в 14 лошадиных сил, который доставлял гостей с вокзала и на вокзал. «Савой» трепетно хранит свое наследие — спустя сто лет каждый номер отеля проникнут атмосферой элегантного особняка начала XX века, доступного лишь зажиточной публике: деревянная мебель в итальянском стиле, ванные комнаты, отделанные мрамором, постельное белье из натуральных тканей и сохраненный даже после масштабной реконструкции оригинальный дизайн интерьера.

© Редакция Афиша-Рестораны

«Савой»

На первом этаже расположена еще одна легенда Москвы — ресторан «Савой», где часть блюд готовится по старинным русским рецептам в настоящей каменной печи. Нарядная лепнина, расписные потолки, венецианские зеркала и мраморный фонтан с золотыми рыбками напоминают об эпохе рококо и позволяют представить масштаб торжеств, проходивших в этих стенах за последние 100 лет. Когда хочется непринужденной обстановки, гости отеля спускаются в лобби-бар «Эрмитаж», чтобы расположиться у камина и наслаждаться неспешным течением времени.

© Редакция Афиша-Рестораны

Пятизвездочный «Лотте», расположенный на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, за 13 лет с момента открытия стал важной частью финансового и торгового центра Москвы. Это был первый отель сети роскошных гостиниц Lotte Hotels & Resorts, открытый за пределами Кореи, а уже после стал единственным московским отелем, входящим в престижную ассоциацию The Leading Hotels of the World, объединяющую лучшие отели, курорты и спа-центры мира. Кстати, именно «Лотте» может похвастаться самым большим в России королевским люксом площадью 490 квадратных метров. Элегантные номера и люксы отеля любят бизнес-путешественники и ценители современной классики, дополненной технологиями: номера оборудованы системами «умный дом», акустическими док-станциями, а для максимального комфорта гостям доступны круглосуточные услуги дворецкого, меню подушек, круглосуточный доступ в бассейн, фитнес-центр и термальную зону Mandara Spa. Гости люксов, расположенных на клубном этаже, могут пользоваться удобствами клубной гостиной, библиотекой и наслаждаться блюдами, приготовленными по специальным рецептам шеф-повара.

© Редакция Афиша-Рестораны

Ovo

Говоря о гастрономии, «Лотте» тоже есть чем похвастаться: в отеле находится рекомендованный гидом Michelin итальянский ресторан Ovo, где когда-то правил бал Карло Кракко, и аутентичный ресторан современной японской кухни Megumi, в котором сервируют одни из самых изобильных завтраков в Москве.

© Редакция Афиша-Рестораны

Москву уже сложно представить без «Метрополя» — легендарный гранд-отель, построенный по инициативе Саввы Мамонтова в начале XX века, не только символ гостеприимства, но и выдающийся памятник московского модерна, в создании которого принимали участие лучшие архитекторы, художники и скульпторы своей эпохи. С 1905 года «Метрополь» был культурным центром столицы и любимым местом деятелей искусства. Именно в «Метрополе» был открыт первый в Москве трехзальный кинотеатр, в котором в 1918 году состоялся торжественный просмотр фильма Владимира Маяковского «Не для денег родившийся», на этажах располагались издательства «Весы» и «Золотое руно». Сюда приходил ужинать Шаляпин после выступлений в Большом театре, бывала великая балерина Анна Павлова, а в номерах останавливались короли, президенты и звезды. В сокровищнице «Метрополя» сотни предметов антиквариата и произведений искусства XVIII–XIX веков.

© Редакция Афиша-Рестораны

«Шаляпин»

В наши дни говорить о «Метрополе», не упоминая гастрономию, невозможно. Кухню гранд-отеля сейчас возглавляет один из главных шефов Москвы Андрей Шмаков, развивая в исторических стенах направление новой русской кухни. Здесь же на первом этаже расположен его титулованный ресторан «Савва», отмеченный звездами Michelin, а недавно открылся и буржуазный бар «Шаляпин» с филигранными коктейлями.

«Азимут» развивает концепцию современного смарт-отеля, который находится в одной из самых динамичных локаций города, за что его особенно любят бизнес-путешественники: отель располагается в историческом здании гостиницы «Белград» на Смоленской площади, недалеко от Арбата и Красной Площади. Здесь и удобная транспортная доступность для всех точек Москвы, и 10 конференц-залов, и спортзал на 20-м этаже с видом на центр города, чтобы отвлечься от дел и разгрузиться, а также спа, где можно расслабиться в хаммаме, соляной комнате или бассейне с панорамными окнами. Несмотря на масштабную реконструкцию и современные минималистичные номера, здание все еще сохранило элементы советского модернизма.

«Сибирьсибирь»

Что особенно ценно, в «Азимуте» можно получить максимально разнообразный гастрономический опыт. Тут гостям предложат «Сибирьсибирь» с русской кухней, рекомендованный Michelin «Сахалин» с уникальным панорамным видом 360, Ku: с традиционными раменами и японскими закусками в формате изакая, а также винный бар «Виновники Sky», гастропаб Bruxelles, собственный ресторан отеля Avenue и круглосуточный лобби-бар.

© Редакция Афиша-Рестораны

Four Seasons Hotel Moscow — наследник гостиницы «Москва» 1930-х годов и гранд-отеля «Московский», который находился на этом месте еще в 70-х годах XIX века. В нескольких шагах от Кремля и Красной площади здесь продолжают творить историю московского гостеприимства. Из окон просторных номеров и люксов по-прежнему можно любоваться главными достопримечательностями Москвы: видом на Кремль и Александровский сад. Каждой зимой в лобби отеля устанавливают золотого оленя, мерцающего сотнями огней — дань расположению на улице Охотный Ряд, где исторически находились торговые ряды и охотники продавали дичь. С командой консьержей можно устроить прогулку по центру Москвы, посетить Храм Василия Блаженного, колокольню Храма Христа Спасителя и даже полетать на воздушном шаре с видом на заснеженные просторы.

© Редакция Афиша-Рестораны

«Столичный»

Впечатляющий московский пейзаж открывается из окон итальянского ресторана Quadrum, где шеф Анджело Санти подает гостям традиционные итальянские блюда в своей нетривиальной интерпретации, с азартом используя сезонные продукты. Кстати, именно в предшественнице Four Seasons, гостинице «Москва», появился культовый салат «Столичный». В 1939 шеф-повар Григорий Ермилин приготовил свою интерпретацию салата «Оливье», создав одно из самых популярных блюд в нашей стране. Попробовать возрожденную версию легендарного салата с курицей, свежим горошком, попкорном из гречки и легким соусом из фенхеля, в который добавляется капля виски, можно в лобби Four Seasons, Silk Lounge.

Список лучших гостиниц и гастрономических проектов 2023 года, которые внесли вклад в развитие столичного туризма, огласят уже 4 декабря на Ежегодной премии Правительства Москвы «Путеводная звезда». В этом году победителей выберут в 21 номинаций. Шесть из них определит экспертное жюри, еще 11 выберут москвичи на портале «Активный гражданин».

В этом году появилось несколько новых номинаций. В их числе «Лучший отель для семейного отдыха», «Лучший завтрак в отеле» и «Лучшая публикация о путешествиях по Москве». Новую почетную награду «Лучший клиентоориентированный отель» получит гостиница, где созданы комфортные условия для иностранных гостей, например, путешественников из стран Ближнего Востока, Индии или Китая.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».