Бочкарев: Строительство 14,5 млн кв. м недвижимости разрешили в Москве в январе – октябре
За 10 месяцев 2023 года комитет государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал 557 разрешений на строительство объектов общей площадью более 14,5 млн кв. м. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.
«На сегодняшний день строительная отрасль сохраняет высокие темпы по ключевым направлениям и является одним из драйверов развития экономики столицы. В общей сложности с начала года городские и частные застройщики инициировали возведение 14,5 млн кв. м недвижимости. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было разрешено строительство объектов общей площадью 13,4 млн кв. м», – цитирует пресс-служба Бочкарева.
Заместитель мэра добавил, что более 67% общего объема строящейся недвижимости приходится на инвесторские проекты – почти 9,8 млн кв. м. При этом девелоперы готовы предложить москвичам не только жилье, но и объекты социальной, деловой, коммерческой и промышленной инфраструктуры.
«В ближайшие годы за счет внебюджетных средств в разных районах столицы построят 50 образовательных, восемь медицинских, семь спортивных, 39 деловых и восемь производственных объектов», – уточнил Бочкарев.
В свою очередь председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, слова которого приводятся в сообщении, добавил, что наибольшее количество разрешений на строительство капитальных объектов с начала года выдано в Троицком и Новомосковском административных округах – 107 документов, Западном округе – 78, а в Юго-Восточном – 58.
«После того как застройщики направляют в комитет уведомление о начале строительно-монтажных работ, наши инспекторы составляют индивидуальную программу проверок для каждого объекта, чтобы на протяжении всех этапов их возведения контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности на стройплощадке, а также проводить оценку качества возводимых конструкций и применяемых материалов на соответствие требований проектной документации», – отметил Войстратенко.