20 ноября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Алексея Баталова. Как сообщает сайт мэрии Москвы, на портале «Узнай Москву» опубликовали прогулочный маршрут, посвященный актеру театра и кино, режиссеру, сценаристу и педагогу — он включает в себя пять точек, связанные с его творческой биографией.
Близкие и коллеги называли Баталова образцом русского интеллигента. За свою карьеру он сыграл множество ролей в фильмах, которые стали достоянием мирового кинематографа. Сам актер считал наиболее выразительной свою роль в драме Михаила Калатозова «Летят журавли», однако настоящую всенародную любовь ему принесла роль слесаря Георгия в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
Прогулка, посвященная Баталову, начинается возле ВГИК. Там артист начал преподавать в 1975 году, а в 1981 году стал профессором. Баталов занимал должность художественного руководителя актерского факультета ВГИКа, а также несколько лет заведовал кафедрой актерского мастерства.
Второй пункт маршрута — Московский Художественный театр. Школу-студию МХАТ Баталов окончил в 1950 году, а с 1953 по 1956 год выступал на его сцене, где сыграл первые заметные роли. После дорога ведет к усадьбе Куманиных, где актер жил в детстве со своей матерью.
Также важной точкой маршрута стала Марфо-Мариинская обитель — исторический комплекс построек начала 1910-х годов. Баталов входил в попечительский совет Марфо-Мариинского благотворительного общества, а в 2008 году стал инициатором и участником полного восстановления обители.
Последней точкой стал Дом на набережной. В нем народный артист прожил почти 30 лет. Сравнительно недавно, в 2019-м году, на фасаде здания установили мемориальную доску — на ней изображен силуэт Баталова и летящие журавли. Также в композиции изображены книги, которые он экранизировал как режиссер, его главные награды и ВГИК.