Власти потратили сотни миллионов, чтобы благоустроить четыре крупных парка Саратова. Но благоустройство там рассыпается, а экозащитники недовольны

Однако без нареканий не обошлось: общественников не устроила массовая вырубка деревьев, журналистов - качество благоустройства, а контрольно-счётную палату - то, как были потрачены бюджетные деньги. «Свободные» посетили обновлённые парки, чтобы узнать, в каком они сейчас состоянии, а заодно обсудили их со специалистами.

Власти потратили сотни миллионов, чтобы благоустроить четыре крупных парка Саратова. Но благоустройство там рассыпается, а экозащитники недовольны
© Свободные новости

Парк Юрия Гагарина, Заводской район

Реконструкция завершилась в 2021 году. В результате в парке было обновлено благоустройство и появился пруд. Затраты на работы спикер Госдумы Вячеслав Володин оценивал в 100 миллионов рублей. Он же поставил задачу: «Качество - прежде всего!»

Этим летом СМИ писали о целом ворохе проблем в парке Гагарина: запахе и мусоре в районе нового пруда, сломанных садовых диванах, граффити на парковой мебели, разрушенном шахматном столе, недостаточном озеленении газонов, птичьем помёте и отслоении обшивки на бюсте первого космонавта. В ответ администрация Заводского района сообщила, что бюст Гагарина очищается ежедневно, а ремонтируется каждый год «в рамках подготовки к летнему периоду». Также чиновники отчитались о ремонте лавочек и намерении в ближайшее время заменить шахматный стол и сменить воду в пруду.

Как убедился корреспондент «Свободных», по большей части эти планы были реализованы. Сейчас лавочки в норме, шахматный стол отремонтирован (хотя граффити на соседних столах остаются), а из пруда не пахнет (но в мутноватой воде встречается мелкий бытовой мусор).

Следов помёта на бюсте Гагарина стало меньше, однако они всё ещё заметны (возможно, птицы пачкают Юрия Алексеевича быстрее, чем успевают очищать парковые работники). Незамысловатая обшивка бюста продолжает ждать весеннего ремонта.

Но есть к благоустройству парка и другие претензии. На газоне рядом с одной из дорожек лежит толстый кусок бордюрного камня. Мужчина на оранжевых роликах по имени Сергей рассказал, что рампы на скейт-площадке не утоплены в асфальт, поэтому катающиеся могут получить травмы. Из-за неправильной конструкции рамп в их фанерном покрытии образовались дыры. И хотя покрытия недавно заменили, дыры, скорее всего, продолжат появляться. Некоторые из массивных мусорных урн, установленных в парке, оказались плохо закреплены - их можно повалить на землю руками. Непонятно, насколько это соответствует принципам безопасности и антивандальности. Пока корреспондент «Свободных» изучал урны, одна из посетительниц парка приняла его за закладчика. Потребовалась долгая беседа, чтобы её переубедить.

Саратовский специалист в области ландшафтной архитектуры, пожелавший остаться анонимным, оценил реконструкцию парка в Заводском районе противоречиво: «Хорошо, что взялись за этот объект. Заменили покрытие, малые архитектурные формы и освещение, проложили велодорожки. В целом были созданы комфортные условия для отдыха. Однако при реализации проекта было удалено очень много зелёных насаждений. А высаженные взамен хвойные и лиственные породы не везде удачно прижились. Пруд, которого там раньше не было, не несёт никакой эстетической привлекательности, пространство вокруг него не благоустроено». Неприятный запах из водоёма появляется, потому что пруд никак не подпитывается, из-за чего вода в нём застаивается».

Эксперт напомнил, что изначально в районе пруда планировалось разместить беседку, мост и цветники, но в итоге этого сделано не было: «Проектом вообще было запланировано много различных площадок, но реализовали из этого далеко не всё».

Парк «Изумрудный», микрорайон Юбилейный

Появился в 2021 году стараниями депутата Госдумы Николая Панкова («Единая Россия»). Парк строился несколько месяцев, на него было потрачено около 73 миллионов рублей. Обсуждая работы, Панков отмечал, что «во всём нужен цивилизованный подход».

Уже на следующий год после открытия «Изумрудного» СМИ стали писать о проблемах: неработающих туалетах, сломанной детской тарзанке, торчащих проводах из подъёмника для инвалидов, проваливающемся асфальте и сваленных кучах земли. Потом появился отчёт контрольно-счётной палаты: согласно ему, из-за допущенных в парке нарушений бюджет потерял несколько миллионов рублей. Например, установка детского комплекса была оплачена по завышенной стоимости, лавочки и урны оказались не тех моделей, что указаны в документации, и так далее.

Сейчас куч земли в парке нет. Остальное по-прежнему вызывает вопросы. Асфальт был залатан, но опять дал трещины. Из подъёмника для инвалидов всё так же торчат провода, он не включается. На газонах встречаются ямы, из-под земли выглядывают обломки деревьев. Жёлтая тактильная плитка для слабовидящих повсеместно отклеивается от асфальта, в некоторых местах она отодрана совсем. На отдельных столбах освещения отсутствуют щитки - внутренние провода просто заклеены блестящим скотчем. Ряд фонарей не работает. Туалеты закрыты до марта следующего года (так написано в повешенном на двери объявлении). Молодые люди на скейт-площадке пожаловались на скудность оборудования для катания.

Интересным дизайнерским решением «Изумрудного» стало размещение детских аттракционов в большом котловане. Однако стены в котловане осыпаются, обнажая геосетку, а сквозь насыпанный на дне песок прорастает трава. Гуляющие с детьми женщины пожаловались, что песок грязный. Как пользоваться расположенным у самой земли батутом, непонятно - складывается впечатление, что он просто неправильно смонтирован.

Одна из сторон котлована заканчивается странной земляной насыпью. Её происхождение осталось бы загадкой, если бы государственный центр экспертизы не сообщал, что так было задумано для «просмотра живописных срезов грунта, транслирующих слои почв в регионе». Из-за большого числа мелких недоделок парк производит впечатление запущенного. Кончается «Изумрудный» забором из помятых листов гофрированного железа. Часть листов повалены на землю.

После открытия парка СМИ обратили внимание на засохшие деревья и отсутствие автополива. В прошлом году состояние зелёных насаждений запечатлела журналист Елена Налимова, охарактеризовав «Изумрудный» как «парк после ядерной войны». «Деревья были высажены очень слабые, буквально прутики, - рассказала Налимова. - Чтобы они прижились, в первые два года нужен интенсивный полив. Его не было. То же самое с газоном. В парке много открытого пространства, нет тени, летом всё выжигается». Полив появился в парке спустя год после открытия, и в его работе наблюдались сбои.

Налимова, защитившая магистерскую диссертацию по специальности «ландшафтный дизайн», считает, что в «Изумрудном» начисто отсутствует концепция озеленения: «Ландшафтный дизайн должен начинаться с проекта, с оценки местности, с дизайнерской концепции высадки зелёных насаждений. А там просто голая земля, в которую рандомным образом воткнули одинаковые прутики. Это всё равно что вы пригласите в свою квартиру дизайнера интерьера, а он по всем комнатам расставит одни стулья. Такое нельзя назвать парком. Это не ландшафтное озеленение».

Детский парк, Фрунзенский район

Реконструкцию анонсировал Вячеслав Володин, работы начались в 2022 году. Этим летом (с опозданием почти на три недели) закончился второй этап благоустройства. Среди прочего был реконструирован стадион «Юность», появился памп-трек (велосипедная трасса с неровностями), высажены деревья, установлен летний кинотеатр. Суммарно на работы потратили не менее 68 миллионов рублей.

Уже на следующий год после реконструкции стадиона там пришлось повторно стелить резиновое покрытие. Чиновники объяснили, что работы проводились в рамках гарантийных обязательств. В остальном обновлённый участок Детского парка производит хорошее впечатление. Новая парковая мебель и яркий газон радуют глаз. Из редких замечаний посетителей: отсутствие вечернего освещения над памп-треком и проблема с оградой стадиона (с одной стороны она не доходит до земли, из-за чего мяч выкатывается за территорию).

Однако федеральный эксперт научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ (Москва) министерства науки и высшего образования РФ по комфортной среде, городскому озеленению, ландшафтной архитектуре, градостроительству и садово-парковому наследию Ольга Сокольская оценивает благоустройство парка как «непрофессиональное». «Памп-трек не соответствует требованиям, - рассказала "Свободным» Сокольская. - Во-первых, оборудование памп-трека должно устанавливаться на ровную асфальтовую или бетонную поверхность, не имеющую рытвин, впадин, выступов и перепадов высот. Но в Детском парке трасса организована на песке».

Во-вторых, по мнению эксперта, памп-трек не рассчитан на должную посещаемость: «Он очень маленький и узкий. Ширина такой конструкции должна быть не менее 17,8 метров, а у нас он значительно меньше. Поэтому около него собирается очередь из ребят, которые хотят покататься, но сделать этого не могут из-за загруженности трассы». Не одобрила эксперт и небольшой летний кинотеатр: «Это сарай – душное непроветриваемое помещение, да ещё без крыши. И у него один вход - со стороны, где не всегда видно, кто и зачем туда входит или выходит. В тёмное время суток там кто угодно может спрятаться. Это небезопасное место. И к тому же непрочное, как из сказки «Три поросёнка».

Особое возмущение общественности вызвала сопровождавшая реконструкцию вырубка деревьев. Тогда администрация района пояснила, что удалены были только аварийные насаждения, а в качестве компенсации планируется высадить новые. Однако саратовский блогер Алексей Досков считает, что часть спиленных деревьев, судя по срезам стволов, не были аварийными. Спилили их, вероятно, только потому, что они мешали строительству. Досков рассказал «Свободным», что недоволен тем, как велось благоустройство: «Когда они делали дорожки и клали бордюрный камень, то резали землю так, что многие корни были порублены. И корневая система у этих деревьев теперь порушена».

Федеральный эксперт по комфортной среде Сокольская заметила, что пока в других регионах борются «за каждое дерево», особенностью Саратовской области стала массовая вырубка зелёных насаждений, и не учитываются «природно-климатические и экологические условия урбанизированной среды»: «В связи с тем, что у нас знойное лето и проблемы с загазованностью от многочисленного транспорта, то, казалось бы, всё нужно делать наоборот. Ведь тень от зелёных насаждений спасла бы жителей от жары, зелёные и густые кроны очистили бы воздух от вредных веществ в атмосфере и снизили бы нагрев плиточного и асфальтового покрытий». Высаженные же осенью в центре города клёны остролистные, по мнению Сокольской, не спасут ситуацию: «Они плохо переносят агрессивную среду улиц и часто погибают. Вид выбран неправильно. На улицах Саратова хорошо чувствуют тополь пирамидальный, ясень зелёный, вяз мелколистный, сумах оленерогий, ива ломкая, ива Ледебура пирамидальная, ива шаровидная, яблоня ягодная сибирская, клён ясенелистный».

Большая часть Детского парка благоустройством ещё не затронута: посетителей встречает разбитый (а кое-где - отсутствующий) асфальт, помятые урны, обшарпанные фасады детской библиотеки и других строений. Власти планируют продолжать реконструкцию.

Парк «Семхоз», микрорайон Солнечный-2

О планах по строительству парка вокруг пруда Семхоз властизаявлялиещё шесть лет назад. Фактически работы начались только в 2022 году: тогда были заасфальтированы дорожки, очищен пруд, установлены деревянная экотропа для пеших прогулок и смотровые площадки. В нынешнем году благоустройство продолжилось. По оценкам журналистов, затраты на строительство уже превысили 123 миллионов рублей.

Минувшей весной посетители жаловались на отсутствие в парке базовых удобств: лавочек, туалетов, освещения и урн для мусора. Обнаружились проблемы и с доступностью для лиц с ограниченными возможностями: прокуратура, проведя проверку, объявила соответствующее предостережение. В конце лета депутат гордумы Владимир Новиков (КПРФ) заявил, что в «Семхозе» «всё разваливается»: деревянная экотропа разрушается, а столбы стоят не на бетонных основаниях. Мэр Саратова Лада Мокроусова ответила, что недочёты будут устраняться подрядчиком.

Этой осенью экотропа продолжает выглядеть не лучшим образом: элементы перил стоят криво, в неплотных стыках видны гвозди. Кое-где стыки замазаны, но ситуацию это не исправляет. Из-за того, что перила грубо отёсаны, о них страшно получить занозу. Впечатление от прогулки по парку портят то ли тряпки, то ли пакеты, зависшие на отдельных деревьях.

По словам губернатора Романа Бусаргина, в 2023 году в «Семхозе» должны быть установлены детские площадки и «другие элементы благоустройства». Однако по состоянию на конец октября никаких детских площадок тут заметно не было. С «другими элементами» тоже проблема: в парке нет ни одной лавочки и вообще ничего, куда можно было бы присесть. Туалетные кабинки закрыты.

Значительная часть территории парка пустует. Посреди фонарей и заасфальтированных дорожек виднеются огромные участки земли со строительным мусором. Там явно что-то должно появиться, но что и когда?

За судьбой «Семхоза» следит инициативная группа Солнечного-2, куда входит местная жительница Елена Портнова. Она прокомментировала «Свободным» состояние экотропы: «Мы неоднократно предлагали провести шлифовку и обработку перил, но когда я в последний раз была в парке, этого так и не сделали. И там должна была быть использована лиственница, однако у меня подозрение, что применили и более дешёвые материалы. И дерево, скорее всего, не было вылежано, то есть не прошло его усыхание». Жительница отметила, что некоторые элементы благоустройства, предусмотренные в первоначальном проекте парка, в смету так и не попали: например, мостики через ручей и ограждение на плотине. По данным активистки, «Семхоз» должен быть доделан в ближайшие год-два: там наконец-то появятся лавочки, детские и спортивные площадки, скейт-парк и так далее. «Всё зависит от финансирования - оно там требуется слишком большое», - пояснила Портнова.