Птенец журавля Стэнли родился в Московском зоопарке

Птенец журавля Стэнли родился в Московском зоопарке. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Птенец журавля Стэнли родился в Московском зоопарке
© Агентство «Москва»

«В семействе журавлей Стэнли, обитающих в Московском зоопарке, случилось прибавление – в конце лета на свет появился птенец. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы полноценно окрепнуть и набраться сил. Теперь он прогуливается по вольеру вместе с родителями – Анжелой и Раймондом. Увидеть семейство журавлей можно на старой территории в одном из вольеров Дома птиц. Сильно приближаться к остекленному вольеру нельзя. Пока пара слишком трепетно относится к покою своего отпрыска, а молодой отец даже может загораживать его собой от посторонних наблюдателей», – говорится в материале.

Как сообщается в материале, у журавлей Стэнли голубовато-серое оперение. Перья на голове птицы заметно светлее остальных, из-за чего кажется, что журавль надел светлый берет. Маховые перья, наоборот, могут быть очень темными – свинцовыми и даже черными. Они сильно удлинены и свешиваются почти до земли, напоминая шлейф. Из-за этого создается впечатление, будто у журавля есть дополнительная пара крыльев. Отсюда появилось еще одно название этого вида – четырехкрылый журавль. Также эту птицу называют райским журавлем и африканской красавкой. Рост взрослого журавля Стэнли составляет всего 1,17 м, а размах крыльев – 1,82 м. Для сравнения: у самого крупного представителя семейства журавлиных – индийского журавля – размах крыльев может достигать 2,5 м. Его африканский «коллега» выглядит заметно мельче.

Отмечается, что журавли Стэнли обитают только в Южной Африке. Почти вся популяция живет на территории Южно-Африканской Республики и Намибии. Вид признан уязвимым. Успешное размножение в условиях неволи стало еще одним достижением Московского зоопарка. Эти пернатые всеядны. В столичном зоосаде их кормят различными видами зерновых, в том числе вареным рисом и пшеном, а также овощами, яйцами и творогом, саранчой, сверчками и личинками мучных червей. Кроме того, журавли получают специализированные комбикорма.