Войти в почту

Почему в Новосибирске, третьем по размерам городе страны, до сих пор нет небоскребов? Наверняка вы хоть раз задавались этим вопросом. Городской совет депутатов мегаполиса решил устранить этот пробел в столичном облике областного центра.

Небоскрёбы защитим, пусть растут
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Свечки есть в Москве, Питере и Екатеринбурге. В столице Сибири существуют ограничения, связанные с безопасностью высоток. Да и построить здание, уходящее верхними этажами в небо, непросто — на его возведение уходит шесть-семь лет. И все же именно обеспечение безопасности, в первую очередь противопожарной, — основная задача. Этот вопрос 16 октября обсуждался на заседании комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска.

Две свечки — в проекте

В 2023 году сразу несколько девелоперов заявили о готовности построить на территории областного центра небоскребы. Согласно архитектурной концепции проекта комплекса, который планируется возвести в Новосибирске между улицами Ленинградской и Толстого, там появятся две высотки: одна в 54 этажа, вторая — в 35 этажей.

С точки зрения безопасности эта работа должна быть максимально выверена, отметил на заседании начальник департамента строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. Он сообщил депутатам, что проектно-сметную документацию зданий предстоит согласовать в Главгосэкспертизе в Москве. Еще предстоят расширенные геологические, геофизические, сейсмологические изыскания. Кроме того, в отношении объекта при научно-техническом сопровождении ученых будут проводиться аэродинамические испытания.

Что же касается противопожарной безопасности, на объектах предусмотрены эвакуационные выходы, зона для спасения маломобильных граждан между лифтами, оборудованная связью. Обе высотки разделят на отсеки с повышенной огнестойкостью. В проект заложены и фасадные решения, которые обеспечат нераспространение огня с этажа на этаж.

Лестницы не в небо

На комиссии отметили, что противопожарная безопасность — это зона ответственности не только строителей и надзорных органов, но и жителей. Сотрудники управляющей компании, в частности, должны следить за состоянием пожарных лестниц, лазов, проходов, систем аварийного освещения, пожаротушения, сигнализации и прочего.

Кроме того, уже давно есть острая необходимость в обеспечении подъездов пожарных машин к зданиям. До сих пор проезду спецтехники препятствуют шлагбаумы, установленные на придомовой территории, и припаркованные автомобили. Акцент на проблеме сделал замначальника регионального МЧС Владимир Рева. Он же рассказал, что для тушения возгораний на большой высоте в распоряжении сотрудников МЧС не только Новосибирска, но и России есть подъемники, достигающие уровня только 15-го этажа. Если огонь распространяется выше, задействуются другие планы пожаротушения, которые учитывают характеристики дома и обсуждаются на начальной стадии строительства.

Вопрос пожарной безопасности в отношении высотных зданий поднимался в горсовете впервые. Председатель постоянной комиссии по градостроительству, депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Трубников отметил, что эта проблема — одна из самых важных.

— Наш город динамично развивается. Строительная отрасль стоит на пороге возведения высоких зданий, — отметил Сергей Михайлович. — Идя вперед, мы не должны забывать, что у нас уже сейчас есть достаточно домов по 25–30 этажей, и вопрос эксплуатации и безопасности, именно в части пожарной безопасности, очень актуальный.