Угощали и цыплятами, и купатами: топ легендарных ресторанов столицы
На ВДНХ началась реставрация здания, в котором в советское время располагался знаменитый ресторан «Золотой колос». Его фасад — объект культурного наследия федерального значения. «Вечерняя Москва» вспомнила другие легендарные заведения столичного общепита.
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, нынешняя реставрация — первая с момента постройки здания. Сейчас специалисты восстанавливают фасад, а потом возьмутся за интерьеры.
— Возрождение знаменитых ресторанов и кафе — прекрасная идея, — говорит «Вечерней Москве» историк, москвовед Александр Васькин. — Не много осталось таких заведений, которые ведут историю с дореволюционных времен, работают по сей день. Например, «Метрополь», который был рестораном номер один. Именно там проводились приемы для высоких иностранных гостей. Мао Дзэдуна угощали в «Метрополе».
В советское время появилось множество заведений с национальными кухнями республик СССР и дружественных стран. «Гавана», «Баку», «Арагви», «Пекин», «Будапешт», «Закарпатские узоры» и другие. Это были не только названия, а островки национальной гастрономии. Продукты для «Арагви» закупались в Грузии. Торты «Прага», «Птичье молоко» — произведения отечественного кондитерского искусства, их создал наш гений Владимир Гуральник. Но отчасти на эти шедевры его вдохновило сотрудничество с кондитерами других стран.
«Золотой колос»: бронь за полгода
Ресторан был визитной карточкой ВДНХ — для почетных гостей и иностранцев. Здание было возведено в 1937 году и называлось «Главным рестораном». В 1954-м, после большой реконструкции, название сменилось на «Золотой колос». Место было таким популярным, что бронировать столик приходилось за полгода.
Собянин объявил о начале реставрации павильона «Золотой колос» на ВДНХ
«Пекин»: первый китайский
«Пекин» около современной Триумфальной площади завел моду на азиатскую культуру и кухню в Москве задолго до того, как этот тренд достиг Европы. «Пекин» — первое заведение китайской кухни в столице. Его очень любила театральная публика, так как располагался он в пешей доступности от нескольких театров и Концертного зала имени Чайковского.
Трактир «Эрмитаж»: владел Оливье
Родившееся в 1816 году заведение не дожило до наших дней: после революции ресторан закрыли. Но именно его совладельцем был знаменитый повар Люсьен Оливье, он изобрел свой знаменитый «Майонез из дичи», по мотивам которого сегодня мы готовим салат оливье.
«Коктейль-холл»: работал всю ночь
В доме № 6 по улице Горького с конца 1930-х годов располагался фешенебельный бар, который работал до пяти утра. Подавали коктейли. Например, «Таран», советский вариант «Лонг-Айленда», состоял из шартреза, мятного ликера, перцовки, коньяка, лимонного сока и фруктов. Цены были необычайно высокими. Завсегдатаем этого места был композитор Никита Богословский, бывали здесь и другие знаменитости.
Цена за чашку: почему в столичных заведениях подорожали кофейные напитки
«Яръ»: ругали за маленькие порции
Французский повар Транкиль Ярд открыл ресторан на углу Кузнецкого Моста и Неглинной в 1826 году. Это была французская «ресторация с виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Пушкин высоко ценил кухню в «Яре», а Герцен жаловался на маленькие порции и дороговизну. Дважды сменив локацию, «Яръ» оказался на Ленинградском проспекте, кухня его «обрусела» и радует гостей по сей день.
«Националь»: яблочные пироги
Простому человеку попасть в этот зал было почти невозможно. Ресторан был любимым заведением поэта Михаила Светлова, поскольку жил он недалеко — в Камергерском переулке. Очень любил яблочные пироги из «Националя» и даже заказывал их навынос — угостить друзей. Светлов садился всегда за один и тот же столик у окна и сразу заказывал 200 мл коньяка.
«Арагви»: Новосельцев оценил
Грузинский ресторан номер 1 располагался на Тверской. Был открыт до трех часов ночи для всех, кто был способен отстоять громадную очередь. Повара готовили шашлык, осетрину на вертеле, капусту по-гурийски, маринованную со свеклой, меню было очень разнообразным. В фильме «Служебный роман», Калугина хвастается Новосельцеву, что была в «Арагви» с очень богатым и знаменитым авиаконструктором — и угощалась цыплятами табака, сациви, купатами, шашлыками и чебуреками. Увы, сейчас ресторан закрыт.
ЦИФРА
25 рублей стоил ужин на двоих в дорогом ресторане позднесоветского периода. Сейчас это — примерно 10 тысяч рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Орлов, историк, москвовед:
— На посещаемость ресторана влияет все сразу: кухня, публика, интерьер, место. Одним словом, атмосфера. Некоторые рестораны в Москве XIX века стали легендарными вовсе не из-за кухни. Например, была кофейня Бажанова на Воскресенской площади, в которой «тусовались» все — писатели и актеры. Но никто не мог вспомнить, какой кофе был в этой кофейне. С другой же стороны, практически в том же здании находился ресторан «Пестово», который запомнился как раз замечательной кухней и поросятами, за которыми приезжали из самого Санкт-Петербурга. Это касается и современных заведений. В некоторые рестораны люди ходят из-за интерьеров, куда-то — ради кухни.