Войти в почту

Высотка станет краше. В Главном здании МГУ начались капремонт и реставрация

В сентябре исполнилось 70 лет с момента начала занятий в Главном здании МГУ – самом высоком из семи столичных сталинских небоскрёбов. Открытие «храма науки» на Воробьёвых горах состоялось в 1953 году. Этот юбилейный год для шедевра сталинского ампира особенный ещё и потому, что летом начались капитальный ремонт и реставрация Главного здания.

Высотка станет краше. В Главном здании МГУ начались капремонт и реставрация
© На Западе Москвы

За годы его эксплуатации многие элементы декора износились и обветшали, потребовали замены и важнейшие инженерные системы здания, когда-то бывшие верхом совершенства и новым словом в области передовых технологий того времени. Завершить работы планируется до конца 2025 года. Ремонт будет вестись поэтапно, без остановки учебного процесса.

ЧТО СДЕЛАЮТ

В ходе капремонта и реставрационных работ специалисты обновят кровлю, фасад, шпиль со звездой, малые архитектурные формы, а также входные группы и коммуникации. Сейчас работы идут на 7, 12 и 23-м этажах, включая аудитории, лаборатории, библиотеки с книгохранилищами, помещения кафедр, уникальную мебель, исторические люстры и светильники.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

1755 - год основания университета. Образованы 3 факультета: философский, юридический, медицинский.

Фото: Памятник М.В. Ломоносову на Ленинских горах. 1954. Б. Игнатович/Главархив Москвы

Фото: Студенты МГУ, 50-е. В.Д. Евграфов/Главархив Москвы

1953 – возведено новое здание. Это год торжественного открытия главного корпуса МГУ.

2000 – в этот год завершён «Ремонт-2000». Глобальный проект по косметическому ремонту фасада здания.

2021 - отреставрирован исторический актовый зал на втором этаже главного здания.

2023 - начало капитального ремонта и реставрации здания.

О ПРОЕКТЕ

Над первоначальной концепцией храма науки работал известный советский архитектор Борис Иофан – победитель конкурса на проект Дворца Советов и автор знаменитого Дома на набережной.

Фото: ru.wikipedia.org

Он собирался возвести главный корпус прямо над склоном Воробьёвых гор и обустроить широкую лестницу, ведущую к Москве-реке. Но угроза оползней потребовала отнести здание вглубь участка. Именитого зодчего данный вариант не устроил, и возводить МГУ было поручено Льву Рудневууспешному практику сталинской архитектуры.

Фото: журнал «Городское хозяйство Москвы» №7, 1949 г./rsl.ru

Руднев перенёс здание на 800 м от опасного обрыва, а на месте, выбранном Иофаном, создал знаменитую смотровую площадку. Над проектом, которым руководил Лев Руднев, трудилась бригада архитекторов, в числе которых были Сергей Чернышёв, Павел Абросимов, Александра Хрякова, инженеры Всеволод Насонов и Николай Никитин.

ГЛАВНАЯ ИЗ «СЕСТЁР»

Здание МГУ на Воробьёвых горах – самая большая по росту из «семи сестёр» – семи сталинских высоток. Это последний шедевр «большого стиля».

Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress.com

Диаметр звезды на шпиле в венке из колосьев – 7,5 м Вес звезды – 12 т Диаметр венка – 9,5 м Дина колосьев – 12 м Длина зерна на колосе – 1,4 м

Часы на башнях МГУ - самые большие в Москве. Диаметр циферблата – 9 м, на 3 м больше кремлёвских курантов. Длина минутной стрелки – более 4 м. Вес часовой стрелки – 50 кг. Вес минутной стрелки – 39 кг.

Фото: Кирилл Искольдский

На другой башне установлены самые крупные в мире термометр и барометр. Их диаметры равны диаметру часов.

Фото: Pravda Komsomolskaya/globallookpress.com

Серп и молот на свитке - советский символ труда. В науке труд важен. Эта декоративная деталь в духе сталинского «большого стиля».

Фото: Кирилл Журавок

8-метровая фигура рабочего - одна из нескольких, установленных на высоте 120 м. Головы высотных изваяний собирали отдельно и пристыковывали к туловищам уже на месте.

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

Здание МГУ на Воробьёвых горах отличает стилевая эклектика – модернизм соседствует с классикой и народными мотивами, которые, кстати, вышли на передний план в архитектуре после победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот период возрождается интерес к русской культуре.

✔ Ярко-красные декоративные вставки, наличники и медальоны, стилизованные под изразцы, – прямой отсыл к нарышкинскому барокко.

✔ Окна главного корпуса украшают розетки, а над карнизами установлены вазоны, башенки, снопы колосьев и прочие детали уже «советского ордера».

✔ Над главным входом также можно рассмотреть барельефы «Дружба народов» и «Народ-созидатель» Георгия Мотовилова. Они зрительно облегчают аттик.

✔ Посетителей встречают скульптурные группы известных монументалистов Веры Мухиной и Сергея Орлова.

ЧТО РАСПОЛОЖЕНО В ГЛАВНОМ КОРПУСЕ

2-й этаж: актовый зал 3–8-й этажи: геологический факультет 12–16-й этажи: механико-математический факультет 17–22-й этажи: географический факультет 9–10-й этажи: ректорат, администрация и научная библиотека 24–31-й этажи: Музей землеведения, актовый зал на 1,5 тыс. человек, Дворец культуры с залом на 640 мест и ротонда 32-й этаж – обзорная площадка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

✔ На строительство Главного здания МГУ государство выделило почти столько же средств, сколько было направлено на восстановление разрушенного войной Сталинграда.

✔ Комплекс МГУ стал первым советским кампусом – Физтех и Академгородок ещё ждали своей очереди.

✔ Сталинский ампир требовал обилия украшений, в том числе из металла. Чтобы уменьшить расходы, металлические элементы заменили бумагой. Решётки и розетки в интерьерах Главного здания сделаны из папье-маше. На бумажные детали электролизом наносили настоящую бронзу и алюминий.