Выставка «Медицина - двигатель истории. Четыре века на службе государству» открылась в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ
Накануне в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ открылась новая выставка «Медицина - двигатель истории. Четыре века на службе государству». Не самая предсказуемая тематика для пространства, где основной акцент делается на автомобилях первых лиц государства. Однако она вполне обоснована. «Зачастую новейшие препараты, технологии и медоборудование, впервые примененные для лечения высших руководителей, позже находили широкое применение в народном здравоохранении. Это еще одна неочевидная, но очень важная миссия «медицины высшего руководства», как бы она ни называлась: Аптекарский приказ, Придворная медицинская часть, Лечсанупр или 4-е Главное управление Минздрава», - объяснил директор по музейно-выставочной деятельности Музея ГОНа Илья Сорокин.
На открытии выставки побывали и корреспонденты издания «Вести Подмосковья». В центре внимания, конечно, оказываются автомобили. Мигалки на их крышах до сих пор включаются, а покрытие сверкает - это результаты трудов заботливых ценителей истории. На выставке можно увидеть первую советскую легковую машину «скорой», которая выпускалась на базе ГАЗ-М-20 «Победа». Внешне она практически неотличима от обычного седана. Только фара с красным крестом на крыше и тематическая надпись на дверцах указывают на то, в какой сфере использовался автомобиль. Компанию ему составляет карета скорой помощи на базе ЗИМ (ГАЗ-12Б), а еще ГАЗ-22Б (санитарная версия универсала на базе «Волги» ГАЗ-21), машина «скорой» на базе микроавтобуса РАФ-977 «Латвия», первая медицинская спецмодификация-универсал на базе правительственного лимузина ЗИЛ-114А. По поводу последней: было создано всего два таких автомобиля.
Напольные весы, подаренные Иосифу Виссарионовичу Сталину на 70-летие, аккумуляторная коляска 1923 года выпуска, кресло-коляска Владимира Ильича Ленина из Горок и его кожаный ортез, на котором он носил травмированную руку - лишь малая часть экспонатов, призванных познакомить гостей с медициной ушедших эпох. При рассматривании некоторых витрин невольно закрадывается мысль: а почему здесь лежат орудия пыток? Табличка рядом с экспонатом быстро проясняет ситуацию - это же набор хирургических инструментов для трепанации черепа!
Насыщенная историческая справка разместилась на выставочных стендах. Она рассказывает, как создавался Аптекарский приказ во времена Ивана IV Грозного, какую роль сыграли реформы Петра I, как на развитие современной отечественной медицины повлияли Ленинские декреты, почему у цесаревича Алексея был специальный трехколесный велосипед и какой вдохновляющий пример подала Екатерина II. Посетители могут узнать о судьбах и достижениях лекарей, лейб-медиков и докторов, которые занимались здоровьем первых лиц государства на протяжении последних четырех веков. А еще получится познакомиться с воспоминаниями самих участников исторических событий. «Мы работали днем и ночью без перерыва. Линия фронта проходила всего в 250 км от Пскова, но раненые, как правило, добирались до нас несколько суток в товарных вагонах без всякой медицинской помощи. Повязки на них затвердевали, пропитывались запекшейся кровью и гноем. Снимать такие повязки было одинаково мучительно как для пациента, так и для медсестры», - писала великая княжна Романова Мария Павловна-младшая, которая была сестрой милосердия в псковском госпитале.
Свою коллекцию всевозможных приспособлений подготовил историк медицины, реконструктор Александр Поволоцкий. «Мой основной интерес - то, что я называю первым столетием современной военно-полевой хирургии. В 1847 году Николай Иванович Пирогов применил наркоз в полевых условиях; отсюда отсчитываем сто лет. Большая часть моей коллекции относится к периоду Великой Отечественной войны, но есть и небольшой уголок Первой мировой (например, скальпель с клеймом «1918»). А вот большой уже советский перевязочный набор: часть инструментов все еще лежит в упаковке, защищающей их во время длительного хранения. Лет пятнадцать назад набор был спасен из металлолома», - поделился Александр Поволоцкий в беседе с корреспондентами издания «Вести Подмосковья». На его стенде удастся рассмотреть английский стерилизатор, «парижский пластырь» (гипсовый бинт), сетчатую советскую шину, немецкий ожоговый бинт, финский индивидуальный перевязочный пакет, американскую автомобильную аптечку и другие не менее любопытные раритеты.
Впитав новые знания и освежив в памяти уже знакомые факты, можно посмотреть архивную хронику и воспользоваться интерактивными тренажерами «Здоровье» и «Части тела». Выставка «Медицина - двигатель истории. Четыре века на службе государству» будет работать до 22 октября 2023 года в павильоне №53. Она открыта с 11:00 до 21:00.