Екатеринбург в новом свете: художники, дизайнеры, аниматоры создали инсталляции о городе
Театр оперы и балета, парк Маяковского, цирк и даже уралмашевская хрущевка: художники, дизайнеры, аниматоры, исследователи знакомят жителей Екатеринбурга со своим "Личным городом". Выставка световых инсталляций фестиваля "Не темно" открылась в бывшем кинотеатре "Салют", передает "Уралинформбюро".
Всего в экспозиции представлены 14 арт-инсталляций. Например, дизайнер Антон Якубов показал, каким он видит Парк Маяковского, а специалист по 3D-технологиям Алексей Вебер представил свое видение Свердловского театра драмы. Над световой площадью Парижской коммуны работала целая группа дизайнеров, художников и исследователей проекта "Территория авангарда".
Художник Сергей Лаушкин создал посвящение театру Урал Опера Балет. Его инсталляцию нужно смотреть сверху вниз: в пространстве между лестничными пролетами транслируется видео, на котором – руки дирижера, управляющего оркестром. Запись демонстрируют под "Болеро" Равеля.
"Оркестровая яма – место магическое, там, в глубине с таким прозаическим названием, происходит высокое таинство", – говорится в аннотации к работе.
А эта световая инсталляция витража (на фото внизу), в основу которого легла мозаика Виктора Васнецова, была создана художницей Анной Снегиной еще в 2022 году. Доработанное с помощью нейросетей и ручной дорисовки изображение планировалось разместить на фасаде здания Первой женской гимназии на улице Толмачева (архитектор Юлий Дютель). Облик этого здания определила именно домовая церковь Марии Магдалины, спроектированная и размещенная на втором этаже. Эта церковь для гимназистов по понятным причинам действовала всего лишь 36 лет, до 1919 года.
Упомянутая мозаика Васнецова интересна тем, что создавалась для храма Марии Магдалины в городе Дрмштадт (Германия). Это связывает его с историей дома Романовых, трагическим образом вплетенной в историю Екатеринбурга. Именно в Дормштаде родилась императрица Александра Федоровна. Церковь была построена специально, чтобы Николай II с супругой могли посещать храм во время визитов в ее родной город.
Согласовать проекцию с изображением Марии Магдалины на фасад Первой женской гимназии художнице не удалось, сегодня работа размещена в соседнем с женской гимназией здании бывшего кинотеатра "Салют".
Выставка будет действовать до 10 сентября. Время работы с 16 до 22 часов. За 10 дней ее работы на площадке "Салюта" будут проходить различные акции: – 2-3 сентября 16.00-22.00 – аудиовизуальная инсталляция "Салют" от Павла Васильева, Игоря Маратканова в аудиооформлении Андрея Курохтина (Shine Grooves).
– 6 сентября 20.00-21.30 – лекция Дениса Трачевского "Как вырастить инсталляцию".
– 8-9 сентября 17.00 и 19.00 – кураторские экскурсии от инициатора фестиваля "Не темно", президента фонда "Культурный транзит" Евгении Никитиной.
– 10 сентября 17.00–18.00 – мастер-класс от театра теней "Тохот".
– 10 сентября 21.00–22.00 – торжественное закрытие. Сольный концерт электронного проекта INBOX.
Все мероприятия и билеты по ссылке: events.nethouse.ru/org/cultt/.
Еще несколько фотографий с вернисажа, каким его увидел наш фотограф Станислав Савин: